奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生の時に美術と社会の資料集に載っていた、螺鈿紫檀五絃琵琶。その美しさに魅せられて、「らでんしたんのごげんびわ」と今でも諳んじることができるのですが、今回、正倉院展に19年ぶりにこの螺鈿紫檀五絃琵琶が出品されるとな!<br /><br />雨の中をお出かけしてきました。<br />和製ピラミッ? 頭塔も注目です。<br />(写真は正倉院展のスーベニール、琵琶くりっぷ。努力賞ですね、コレ)

正倉院展と首塚伝説・頭塔へゆく

2010/10/31 - 2010/10/31

Kurapi

Kurapiさん

雨の中をお出かけしてきました。
和製ピラミッ? 頭塔も注目です。

正倉院展に行こうと奈良へ。
    友人の車に乗って出かけました。

15時頃到着するもやはり長蛇の列!
    ネットで混雑速報をチェックすると75分待ち!

まあそんなことは予想したよね〜。
    観光バスでお越しの団体客が引くのを待ち、
    雨の奈良をぶらぶら。
    奈良の鹿はいちゃいちゃ。

それに正倉院展以外にも見たいものがあったのだ!
    それが、この頭塔!

近年発掘されて、普段は見学するのに予約が必要だった、和製ピラミッド?ですよ。

実はこの遺跡、「首塚」という説も。

奈良時代、藤原氏との政争に破れ、九州の太宰府に左遷された亡くなった僧侶・玄(げんぼう)。彼の死体が奈良まで飛び帰って、頭が落のがココだとか。

奈良市内には、ほかにも玄の胴体や目や眉が落ちた場所がある…と解説してくれたおっちゃんがゆうてました。

サイズこそミニマムなれど、ちょっぴりボルブドゥール遺跡にも似ている頭塔。

詳しくてかつ面白い解説がここにあったのでURL載せときます☆

頭塔の不思議に感じ入った後、
    そろそろ正倉院展に向かいます。
    混雑速報も30分まで下がったしね。

雨に打たれっつつキューンと鳴く鹿さん。
    なんだか主っぽい。

いい感じに空いた正倉院展で、螺鈿紫檀五絃琵琶を20分かけてガン見! 満足! (写真はお土産のミニファイル)

ほかの宝物もそうですが、1300年前にこんな細かい細工を、手作業で、あらゆる工夫をもって可能とした人間の素晴らしさに感動。そして、1300年前から変わらない日本人の美意識にも・・・。

Kurapiさんの関連旅行記

Kurapiさんの旅行記一覧