函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、小旅行として選んだ先は早秋の函館です。<br />北海道は道東、道央、道北と小旅行をして来ましたが<br />何故か道南方面は行きそびれていましたので期待していました。<br /><br />当然、時期的に寒くなる前で早秋を感じられるのは道南・函館と思い<br />また、歴史的においを漂わせる街としても興味がありました。<br /><br />見て、味わって、においを早秋の函館で堪能して来ました。<br /><br />旅を終えて帰って来ましたら、道南に雪が降りました。<br />旅の間は晴天とは云えませんが、天候に恵まれましたので<br />なんと幸運!! 普段の行い・・・!! っていいますか!?<br />感謝・感謝!!<br /><br /><br />

”10早秋の函館ーベイエリア&函館山vol.1/2

2010/10/20 - 2010/10/22

呑気法師

呑気法師さん

今回、小旅行として選んだ先は早秋の函館です。
北海道は道東、道央、道北と小旅行をして来ましたが
何故か道南方面は行きそびれていましたので期待していました。

また、歴史的においを漂わせる街としても興味がありました。

見て、味わって、においを早秋の函館で堪能して来ました。

旅を終えて帰って来ましたら、道南に雪が降りました。
旅の間は晴天とは云えませんが、天候に恵まれましたので
なんと幸運!! 普段の行い・・・!! っていいますか!?
感謝・感謝!!

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
その他

函館空港に降り立ち、先ず訪れたのは『天使の聖母トラピスチヌ修道院』です。
    起源と歴史はフランスで起り、日本へは8人の修道女が北海道に渡り函館上湯川に創立して112年余りたちその教義活動の間、日本各地に修道院を創立してきた歩みがあったことを知りました。・・・日本の修道院の起源がここにあったんだ!!

以前の修学旅行のコースには結構、選択されていた様です。何故か中国の団体旅行者が多かった!

空港でレンターカーを借りなかったら、チョット不便な環境にあるので、訪れなかったかな!?

修道院の建物としては、時代と欧州の建築様式で構築されていました。

残念ながら内覧は出来ません!
    以前は一般公開をしていたらしいです。

ちなみに、修道女が作ったクッキーが美味しそうでしたので購入して来ました。
    ・・・ま〜あ、ま〜あ、美味しかったかな!!

ホテルへ行く途中、JR函館駅に立ち寄りました。
    最近、地方都市の駅舎建築がモダンになり過ぎて
    独自な地域性を感じることが出来ないのは、残念に
    思うのですが、小生だけでしょうか!?
    この駅舎が時間的歴史を重ねれば、独自性を成すので
    しょうか?

ベイエリア地区にある人気宿泊ホテル『函館ラ・ビスタ』(写真右)

ベイエリアの運河からホテルをみる

『函館ラ・ビスタ』ホテルのファッサード
    今風で女性好みのお洒落な雰囲気ですか?

『函館ラ・ビスタ』ホテルに隣接する美食倶楽部モール

ホテル・ロビーのワンショット!
    何故かみんなつられてワンショット!!

ホテル併設の洒落たレストランへの通路
    これもつられてワンショット!!

反対側までワンショット!!

ホテルの部屋の窓から函館山と赤煉瓦倉庫が一望
    函館山側に向いた6階の良い部屋がとれました。
    ・・・幸運でした!!
    今日の夕方は逆にあの山の展望台から有名な夜景を見ます。

ホテル到着時は曇り模様!・・・100万ドルの夜景は大丈夫かな!?

注)ロープウエイの定期点検が10月中旬から2週間程度運休です。
      ・・・遅い情報で悪しからず!!

『函館海鮮市場』の中庭
    帰る日はここで新鮮なお土産を買お〜う!

『函館海鮮市場』のファッサード

『函館海鮮市場』の店内
    JR函館駅側にある朝市エリアの方がもっと良いのでしょうが、時間的に無理なので今回パスしました。
    ・・・チョット、心残り!!

ベイエリアの運河

正式には『金森赤煉瓦倉庫』でショッピングモールに
    変身しています。

『金森赤煉瓦倉庫』内の女性が好きな石細工・アクセサリーのお店です。
    ・・・時間を随分消費しました。(出費は左程ありませんでした)

お店は色々多義にわたってあるので捕まったらきりがない!!

函館山の裾野に瀟酒な洋館が点在しています。
    サンフランシスコと姉妹都市かと思う程、坂道が多いロケーションで
    その中の『八幡坂』です。

長崎、神戸、横浜に並ぶ歴史的流通の盛んな港街
    だったんだな〜と、関心1? 感心!?

和洋折衷、これもこの街の特徴!?

『八幡坂』上から函館港を望む。石畳が、いいですね!
    ・・・しかし昔の石畳では無いようですがね。

坂上の元町通りにある函館ハリストス正教会です。
    歴史的土地柄、ロシア、イギリス、中国と貿易に関わった国の宗教色がこの町に残っていますね!

『チャチャ登り坂』を上がって左側にモダンな
    『聖ヨハネ教会』があります。

『大三坂』の下り真正面に『ラ・ビスタホテル』を
    見下ろせました。
    左に『カトリック元町教会』右に『東本願寺』が
    負けじと威厳を誇っていました。
    この坂のもう一つの特徴は赤い実のなった「ナナカマドの木」が街路樹になっていました。・・秋模様!?

道路巾が広くて有名な『二十間坂』に正門ある
    『真宗大谷派(東本願寺)』京都の函館別館ですと。

京都の本館ほど、荘厳さはありませんのでディテールを
    クローズアップショットしました。

日が落ちて来ましたので、一旦ホテルに戻り、さて車を蹴って
    函館山へ向かう事にしました。

ご存知、ロープウエイが定期点検中なのでのぼり道は渋滞でした。
    登頂!?したら、もうこんな夜景でした。
    確かに、100万ドルの夜景ですね!!
    くびれた地形が光輝く街の明かりとスケール感を凝縮させた
    美しさになっているんだなーと!?感想を言ってしまいました。

でも、デジカメと小生の腕が悪いのでその綺麗さを伝えきれなくて
    残念に思います。・・・悪しからず!?

夜景はきれいでしたが、もう函館山は寒〜い!!

ホテルに戻ってきました。

そろそろクリスマスの準備を始めて居る様です。

部屋はチョットコンパクト!

部屋の窓からの函館山の夜景

・・・to be continued.

• yumimiさん 2010/11/08 17:56:27
    久々に。。。
    久しぶりにアクセスしました〜^ー^
    随分たくさんの写真を掲載できるようになったんだね!
    夜景がポストカードみたい♪キレイです。
    続きを楽しみにしてます。

呑気法師さんのトラベラーページ