大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目は函館の街を離れ『大沼の湖畔散策』のドライブへ出掛けました。<br />大沼、小沼には小さな島が幾つも点在し、小さな橋がそれぞれを繋いでいる。<br />それを散策コースとして、所要時間何分コースかに分かれていて自分の体力と<br />相談して自然の森と湖と野鳥、等を堪能できます。<br /><br />街へ戻る途中、当然『五稜郭』へ立ち寄ることも忘れません!!<br />

"10早秋の函館ー大沼&元町散策vol.2/2

2010/10/20 - 2010/10/22

呑気法師

呑気法師さん

相談して自然の森と湖と野鳥、等を堪能できます。

街へ戻る途中、当然『五稜郭』へ立ち寄ることも忘れません!!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 私鉄
その他

翌日の朝”一転、本日は快晴なり”!?

ホテルのレストランで朝食。
    以外や宿泊費用のわりに豊富で新鮮な郷土の食材がバイキングスタイルで
    洋食、日本食を選び、存分に味を堪能させて頂きました。
    ついつい欲張ってお変わりしてしまい、チョット気持ち悪くなりました。
    ・・・皆様もご用心!ご用心!!

妻は今日の朝は洋食でした。
    当然、翌日の朝はお互い逆を選びました。

レトロな『JR大沼公園駅』です。
    新旧の真偽は分かりませんが、小生は時代を感じました。

さあ、大沼国定公園の散策を始めましょう!

先ず『大沼湖』散策しました。
    所要時間50分程度のコースですから我らの年齢には最適でした。

その後一休みして、『小沼湖』へこのコースは半分位かな!?

函館の『駒ヶ岳』が見れるビューポイント。

『駒ヶ岳』の頂の形に小生何故か”デジャブ”を感じました!?

『島巡りの路』は特に湖畔周辺を歩く路です。

小さい島同士を結ぶ小さな橋

紅葉仕始める木々からの木漏れ日が早秋を感じました。

湖畔中程にあるレストランが運営する”筏風の船上レストラン”が
    ありましたが、我々はパス!

湖畔レストラン庭先の生け垣が色濃く紅葉していました。

『大沼国定公園』の湖もご多分に漏れず、悪い水藻菌が繁殖しだして
    下流に悪さを及ぼしているそうです。
    そこで北海道の大学の研究部の先生や学生さんがボランティアで
    ススキの植生を利用し筏上に育成させ、水質浄化をさせる作業を
    しているそうです。
    ・・・普段見えない努力をしているのですね!
    ・・・感銘しました!

小さな橋の形も色々ありました。

有名なモネの『睡蓮』の画風の元かとを思わせる情景を発見!!

『アーチ橋と睡蓮』

路傍の鮮やかな『赤い毒茸』・・・誘惑!?

『五稜郭タワー』なんとなく幻想的に撮れました。
    このタワーは昭和39年完成時より50m高く立て直されて107mと
    なった新タワーだそうです。
    確かに『五稜郭』を上から見たい希望を叶えていますね!

デジカメでは全体が撮り込めないのが残念です。

中央の建物が確認出来ますか?
    最近完成した『箱館奉行所庁舎』です。

西洋の最先端技術を取り入れたと言われる”星形の稜堡”は
    土地柄、雪の結晶イメージも影響しているのかしらね!?
    ・・・確かに斬新でした。

展望台フロアーの『土方歳三』座像

真新しい『箱館奉行所庁舎』だったので、何故か全景はパス。
    部分ディテールをショット1/4

部分ディテールをショット2/4

部分ディテールをショット3/4

部分ディテールをショット4/4

帰りがてらの『五稜郭タワー』

函館山の北側で函館湾を望む地にある外人墓地。
    お墓の様子をみると信者となった日本人の名前がとても多い。

中国人墓地も結構立派なたたずまいですが
    チョット閉鎖的ですね!

函館にもありました!
    各国へ浸透して行った中国人”華僑の人たち”の勢力を感じます。

函館湾を望む高台で絶景な場所です。

中国人墓地の煉瓦の伽藍は重厚でした。

また、また、ベイエリアに戻って来まして周辺の街並チェック

ベイエリア地区『赤煉瓦倉庫郡』と港のメイン通り

典型的な縦型和洋折衷な建物

縦型和洋折衷な建物、このお店は『ステンドグラスの店』に改装

『基坂』を見上った先に『旧函館区公会堂』があります。

『基坂』の途中に『旧イギリス領事館(開港記念館)』が!
    チョット”イギリス風でティータイム”の休憩は如何ですか!?

『旧函館区公会堂』

『旧函館区公会堂』西洋建築を日本の建築技術ですべて木造に置き換えて
    造ってします日本人はすごい!!と改めて感心!!

『旧函館区公会堂』の大ホール
    西洋建築を”真似る”ことで”西洋を知る”と云うことなんだ!
    でも、見るとやはり日本的でした!?
    片目をつむって見た方がいいです!・・・私心!

本来、大理石の彫刻で立柱や他の部位を造るところ
    すべて木造と塗装で昇華しているのにチョット驚きです。

中国の華僑の人たちは独自の中華風を西洋風とコラボして
    重厚さを表現しています。

『旧小林写真館』

歴史を残そうと1階をレトロなカフェに改装

ベイエリア反対側の新島橋から『赤煉瓦倉庫群』を見る。

ここはスイーツ&カフェに改装

ここは”郷土雑貨の店”に利用していました。
    店内撮影禁止!!

店内撮影禁止と云われる前にワンショット!!
    ・・・ご容赦!・・・チョット綺麗だったから!

ここは『旧茶屋亭』で甘味と喫茶店に利用してます。

和洋折衷の典型でしたがお店は営業閉鎖のようでした。

さてさて突然、現代にタイムスリップで歴史ある函館の街より
    羽田空港に戻って参りました。

・・・羽田空港の到着通路のなんと長いこと、驚嘆!!