蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘭州のバスターミナルに到着し、金影は蘭州駅へ。<br />再びひとり旅に戻りました。<br /><br />何も考えず適当にバスに乗り、<br />テクテク歩いているうちに市場発見。<br /><br />蘭州での市場めぐりで今回の旅は終わり。<br />旅のはじまりから最後まで、色んな人と交流し<br />色んな人に助けられた旅でした。<br /><br />今まで甘粛省には全く興味がわかなかった私ですが、<br />また再訪したい!と思えるほど気に入りました。<br /><br />【夏休み甘粛省の旅8月7〜11日】<br />01★蘭州★突然決めた甘南チベット族自治州への旅!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10508873/<br />02★チベット族自治州夏河★ゲルク派六大寺院のひとつ「拉卜楞寺」へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10512884/<br />03★チベット族自治州夏河★オアシス?桑科草原へ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10513484/<br />04★チベット族自治州夏河★回族のおじさんの家に招待され…?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10513758/<br />05★チベット族自治州★大草原にある湖、?海湖♪郎木寺への道のり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10513847/<br />06★チベット族自治州郎木寺★四川省側にある郎木寺へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10514082/<br />07★チベット族自治州郎木寺★チベット族の人々の笑顔に癒される<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10515537/<br />08★チベット族自治州郎木寺★草原で出会ったチベット族の少女<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10516028/<br />09★チベット族自治州郎木寺★早朝のチベット寺院「賽赤寺」散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10516340/<br />10★チベット族自治州合作★金影アリガト!合作に立ち寄り。<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10516456/<br />11★蘭州★ひとりでテクテク市場めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10517159/<br /><br /><br />【旅の日程】<br />1日目:東方航空MU2354で上海1540→蘭州1820(蘭州泊)<br />2日目:バスで蘭州→夏河(夏河泊)<br />3日目:バスで夏河→郎木寺(郎木寺泊)<br />4日目:バスで郎木寺→合作(合作泊)<br />5日目:バスで合作→蘭州。蘭州市内散歩後、東方航空MU2353蘭州2000→上海2215

夏休み甘南11★蘭州★ひとりでテクテク市場めぐり

2010/08/11 - 2010/08/11

熱帯魚

熱帯魚さん

蘭州のバスターミナルに到着し、金影は蘭州駅へ。
再びひとり旅に戻りました。

何も考えず適当にバスに乗り、
テクテク歩いているうちに市場発見。

蘭州での市場めぐりで今回の旅は終わり。
旅のはじまりから最後まで、色んな人と交流し
色んな人に助けられた旅でした。

今まで甘粛省には全く興味がわかなかった私ですが、
また再訪したい!と思えるほど気に入りました。

【夏休み甘粛省の旅8月7〜11日】
01★蘭州★突然決めた甘南チベット族自治州への旅!
03★チベット族自治州夏河★オアシス?桑科草原へ!
06★チベット族自治州郎木寺★四川省側にある郎木寺へ
10★チベット族自治州合作★金影アリガト!合作に立ち寄り。
11★蘭州★ひとりでテクテク市場めぐり

【旅の日程】
2日目:バスで蘭州→夏河(夏河泊)
3日目:バスで夏河→郎木寺(郎木寺泊)
4日目:バスで郎木寺→合作(合作泊)

とりあえず南バスターミナルの近くのバス停から別のバスターミナル「西ターミナル」行きのバスに乗ってみました。

西バスターミナルで下車。

適当に小道を歩いていったら、西湖后街農貿市場という市場を発見。

ぐったりした野菜たち。微妙な品揃え…

回教徒が多いので、看板も緑多し!

乾燥した場所なので、売られている野菜の種類が極端に少ないように感じました。

でも、ネギとトマトは元気そうでした。

お腹が空いたので何か買うことにしました。

回教徒のお菓子屋さんにはおいしそうなクッキーやケーキが並んでいました。さて、どれにしよう〜?

チョコクッキーを買うことにしました。0.25斤(125g)で2元。

さて、市場を一通り見終えて、次はどこへ行こうかな?

西バスターミナルの前を通り過ぎて、バスから見えたイスラム寺院に向かうことにしました。

こちらは、西湖清真大寺というモスクです。

さらに適当に歩いて…

再び別の市場発見。

七里河職工市場という市場です。

衣料品や日常品を売る露天が並んでいました。

衣料品や日常品エリアを抜けると、野菜と果物を売るエリアに。

トマトがありえないほど生き生きとした赤でした。

ほかは緑の野菜ばかり。

線路を越えてみることに。

線路を渡った先も市場。確かこちらの市場は違う名前がついていたはず。

市場を端まで歩いて、道に迷いそうになったので、再び線路を渡って戻ることにしました。

で。とりあえずバスに乗って蘭州駅までやってきました。(1元)また来ることもあるかと思い、駅前で地図買いました。(3.5元)

午後4時40分、空港バスで空港へ。(30元)1時間で空港に到着。

今回の旅は特に計画も立てず始まりましたが、旅の開始早々、旅友ができ、回族やチベット族の人々の優しさに触れ、楽しい思い出が沢山できました。これまでイメージのわかなかった甘粛省という場所ですが、ぜひ再訪したい!と思えるほどお気に入りとなりました。次回は回族エリアに行ってみたいです。

おわり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る