2010/11/03 - 2010/11/03
betipaさん
- betipaさんTOP
遠出ができないので、秋晴れを期に奈良県菟田野にある桜実神社に行ってきました。
桜実神社には八ツ房杉という天然記念物の杉の木があります。
桜実神社の祭神は木花咲耶姫(このはなさくやひめ)です。
その昔、神武天皇が大和平定の際、菟田の高城に陣営を張られた時に植えられたものと伝えられています。
八ツ房杉は八幹からなるという意味で、大小八ツの幹が巨大な株状をなしています。(神社の案内板より)
所在地;宇陀市菟田野区佐倉764
交通;近鉄吉野線「榛原」駅より バスで「桜実神社前」下車 徒歩10分
P: 有ります(無料約10台)
- 自家用車 徒歩
道路から坂道を登っていくと、右上に神社が現れます。
バス停からは約10分です。
榛原の駅前で電動アシストのレンタサイクルがありますので、体力に自信のある方は借りるといいかもしれません。
1日2000円(4時間以内1000円)で1日10台※水曜定休
この神社の周りには、菟田の高城(うだのたかぎ) や八咫烏神社などがあります。八咫烏神社は旅行記をアップしていますのでよければ見て下さい。
菟田の高城は神武天皇が八咫烏に導かれて大和国に入ってきたときに築いた我が国最古の城跡と伝えられる場所です。 -
神社が見えたら左の方に駐車場があります。
駐車場の前には標識がありますが、ちょっと見難いです。
人の家の庭に止める感じです(笑)
普通車なら大丈夫ですが、対向車が来るとちょっとしんどいかも。
・・・交通量はそうでもないので、そんなに対向車があるとは思えませんが(笑) -
神社はとてもこじんまりしています。
天然記念物の八ツ房杉です。
本当に変わった形です。 -
老木を支えています。
お昼はオゴポゴというところに行きました。
祝日で、お昼の定食メニューはありませんでした。
今日はベーコントーストサンド&コーヒー(1100円)にしました。
ボリュームいっぱいでおいしかったです。
カレーもおいしいですし、ここで食べてはずれは今のところありません。
住所:奈良県宇陀市大宇陀区野依1255-2
TEL:0745-83-1365