湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった由布院でしたが、宿の手配に大苦戦。<br /><br />こんなに取れないもの、そして値段が高いなんて。。。<br />手配した所はアットホームな雰囲気で、心穏やかに過ごすことができました。<br /><br /><br />

食いだおれ九州旅行 ~由布院のお宿に泊まる~

2007/12/27 - 2007/12/30

ちか

ちかさん

以前から行きたかった由布院でしたが、宿の手配に大苦戦。

こんなに取れないもの、そして値段が高いなんて。。。

レンタカー ANAグループ

由布駅近くのパーキングに車を停め、周辺を散策。

お正月の支度も万全。

無量塔がプロデュースするお店はガイドブックで確認済。

ワクワクしながら店内へ。

立ち寄った時間が遅かったので、商品はあまりなく・・・。

残念。

風紋のお店では数種類のバームクーヘンを購入。

ここのバームクーヘン、結構好きかも。

心ゆくまで街散策をした後、移動。

本日のお宿は津江の庄。

私たちが宿泊したのは本館。
    離れもあります。

部屋のふすまを開けると…

2部屋続き。

ここも結構広いです。

床の間にも花が生けてあるし

ごはんが美味しいし、一安心。

宿泊する部屋はもちろんだけど、食べ物が美味しいのも重要です。

ハミルトン宇礼志野とは違って、量を調調整することは不可能でした。

電話で問い合わせた時、

おかみさんは、

「食べれなかったら残してくださって結構ですよ。」

と、言っていたけれど…

目の前にこんな美味しそうなものが並んでしまうと

がっつり完食。

特にこの料理。

芋(何の種類だったか忘れてしまったものの、京野菜だったのは確か。)をすりつぶして、団子状にしたものですが、

ほんのり甘くて、これまたペロリ。

食事を終えた時には、お腹はパンパン。
    消化するのを待って、夜中お風呂へ。

こじんまりとした露店風呂でしたが、時間も遅かったからか貸切状態。

夜空を眺めながら湯船に浸かる。
    私は熱めが好きなのだけど、少しぬるめだった。
    入るのが遅かったか??

おかみさんが敷いてくれたフカフカの布団で寝、
    次の日は朝食を食べに移動。

晩御飯はお部屋で食べれるのも、ここの旅館の魅力。(部屋食になると、結構値が張る宿が多いのに、ここは比較的良心的な値段でした。)

期待通り、朝食もガッツリ。

もちろん、たいらげました。

中学校の修学旅行先をアンケートで決定する際、選ぶ基準で、

”ごはんをとるなら九州、遊ぶなら東京”と言われていたのが今になってよくわかる。

今なら迷わず九州を選ぶなぁ。
    若かった当時の私は東京ディズニーランドを選択。

ここでも至るところにお花が。

こういう、ちょっとした心配りって素敵☆

部屋に戻って障子を開けると、
    あたり一面雪景色。

どうりで寒いわけだ。

残念ながら由布岳は隠れてしまった。

海外だけに限らず、結構天候にふりまわされるなぁと思いながら宿をあとに。

朝食の際に、他にも何組もお客さんがいたのね、と思うくらい夜は静かです。