パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなパリ・のんびり2週間滞在してきました。<br />しばらく行く機会がないけれど、楽しい時間の記録として少しずつ写真をUPしたいと思います。<br /><br />行った場所など順不同ですが、思い出しながらUPしていきます。<br /><br />

パリ のんびり滞在♪

2010/02/21 - 2010/03/07

tonerikoさん

大好きなパリ・のんびり2週間滞在してきました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー

ランチへ。
    自宅で愛用中のSTAUB。 7区のこのお店には以前から行きたかったのです。

Les Cocottes de Christian Constant
    レ・ココット・ドゥ・クリスチャン・コンスタン

前日の夜に立ち寄ったら満員だったので翌日ランチにトライ。(どちらも予約不可だったと思います。)

店内の雰囲気。
    ピスタチオグリーンのライティングがアクセントになってるお店です。

日本人の店員さんもいらっしゃいます。
    日本語メニューも見せてくれましたよ。

フランス語と日本語を照らし合わせて フムフム・・・。

いろんなお料理が食べたくて 二人でたくさん頼んでしまい・・・

鶏肉のヴルーテ フォアグラ入り

温かい栗かぼちゃのスープ カリカリベーコンと共に。

野菜のココット

野菜の色が鮮やか!ボリューム満点。 二人でシェア。

サーロインステーキ 黒粒胡椒 フルールドセル

ピレネー地方の子羊のロティ

ティーポットもSTAUB

二人ともデセールまで頼みました・・・。

写ってるのは 『牛乳プリン はちみつと共に』
    チーズのような香りのするプリンにはちみつで甘みをたしていただきます。

グレーのお皿もSTAUB。冷蔵庫で冷やしたりオーブンで温めたり お料理に合わせて自在に使えるお皿です。

満腹・・・(たのみすぎだったかな??) とても楽しい時間でした。

こちらも とある日のランチ。

ケ・ブランリー美術館5階にあるレストラン
    Les Ombres (レ・ゾンブル)

エッフェル塔が目の前に見えるすばらしいロケーション。
    天井の鉄筋の陰(レ・ゾンブル)が床に美しい模様を描くレストランです。

私たちの席からはこんな風に見えました。うまく撮れなかった・・。

ランチタイムは盛況でした。
    ランチタイム終了ですっかり落ち着いた店内。

レストランからテラスに出てセーヌ川方面。
    エッフェル塔がどんなに近くに見えるかUPしたかったのですが
    すべての写真で私たちも写っていたので(汗)、断念。

とある日の朝食。

キッチンのついたお部屋に滞在していたので
    快適です。

マルシェで買った野菜、きのこのポタージュなど
    朝から食欲旺盛です。

こちらも 朝食。
    かなりのボリューム
    その分 歩くから良しとしましょう・・・。

この日の朝食はあっさり?
    カマンベール・ボルディエバター試食・・。

私にはエシレのほうが合ってるみたい。

部屋から見た 夕方のノートルダム寺院のシルエット。
    鐘が聞こえてきてロマンティックでした。

左に見えるのはサントシャペル。

ある日のランチ
    パリに訪れるたびに予約するも、夜は満席のため行けなかったお店。
    Racines ラシーヌ
    酸化防止剤を使わない自然派ワインとオーガニック食材で作るお料理のお店。
    パリの最も古いアーケード、パサージュ・デ・パノラマにあります。

生ハムとホタテの前菜をオーダー。
    生ハムは口の中でおいしさが広がり、
    ホタテはお塩の加減が絶妙でおいしい!

鯛のソテー(見えないけれど)
    皮はパリパリ、身はジューシーでした。
    野菜ひとつひとつのお味が濃い♪
    緑の小さな葉野菜Mache(マーシュ) ヨーロッパで好きになった野菜のひとつです。
    ホテルの食事用によく購入し、ほかのお野菜と一緒に オリーブオイル、バルサミコ酢、フルールドセル、胡椒、レモンでおいしくいただきました。
    日本のスーパーではあまり見かけないけれど 種は売ってるみたいなので自宅栽培しようかな♪

ポークソテー。豚肉の甘みがたっぷり。こちらもお塩の加減が最高でした。
    パリで食べ歩きを楽しむようになって、いいお塩を使うようになりました。

写真撮るのを忘れましたがチョコレートタルトもとってもおいしかったです。すごく薄いタルトで中にクランチのようなものが入っていてチョコレートは濃厚です。 どなたか写真撮っていないかな〜?
    定番のデザートならまた食べたいです。

ワインもおいしかった・・・。
    私たちお酒があまり強くないので、お昼からワインをたくさんいただくとひとやすみタイムが長くなるのでココは抑え目に・・。
    次回はいろんなワインを試しに夜も行ってみたいです。
    夜は予約が必須のようです。
    日本人のビジネスマンらしき人も毎回見かけました。
    ランチも満席になっていましたよ。年齢層は30代〜といった感じです。

ここは何のお店でしょうか・・・。

近づいていき、 釘付け。
    大好きな牡蠣。 早速食べよう! 白ワインと共に♪
    お店の中にカウンターがありイートイン可能です。
    一番大きなサイズと、珍しいと勧められたエメラルド色の牡蠣(向かって右手前の牡蠣)の2種類をチョイス。
    カフェのあとでお腹はそんなにすいてなかったので 最初は6ピースオーダー(二人で)
    「少ないよ〜」とお店の方に言われたが「いいのいいの」と言っていたのに・・・。
    おいしすぎて もう6ピースオーダー。
    おじ様の言うとおりです、おいしいから足りませんでした・・・。

店内の様子。
    夕方でしたが持ち帰りのお客さんがたくさん来ていました。

魚介類がたくさん!

牡蠣はレストランで食べるよりお得な気がしましたよ。

• Maiさん 2011/01/25 18:36:56
    またお邪魔しています〜♪
    tonerikoさ〜〜ん、こんにちは☆

のんびりパリの旅に、またお邪魔しています〜〜。

青い空に映えるエッフェル塔、やっぱりいいですね!

ビストロのお食事も美味しそうです〜〜。

また、パリに行きたいですね〜。

Mai

toneriko

tonerikoさん からの返信 2011/02/06 23:54:55
    見に来ていただき ありがとうございます!
    Maiさん

こんにちは! また遊びに来ていただいてありがとうございます。

更新してなくて・・・ごめんなさい〜〜!

っていってるうちに、今月末からまたパリに行く予定です。
    行ったことのないオーストリアに行こうかと思いましたが やっぱり気楽に無計画滞在しても楽しいパリにしました。

今回はUPできそうな写真とってこようと思います。

またのんびり旅になりそうです。 また何か情報ありましたら教えてくださいね。

• Maiさん 2010/11/09 13:26:35
    幻想的ですね
    tonerikoさん、こんにちは〜。

パリの旅行記にお邪魔しています〜。

毎朝、マルシェで朝ごはんの買い求め、お部屋で頂く!
    まさに、パリジェンヌ、パリジャンの様に過ごされたのですね!
    キッチン付きのアパルトマンの素晴らしさですね!

レゾンブルにも行かれましたか!!
    思い思いに楽しむ方々のHappyなオーラに包まれて
    素敵なランチタイムだったのではないでしょうか?

ご紹介されてるレストランも、ぜひ行きたいと思います!

ところで、夕焼けに映えるノートルダムのシルエット。。
    すごく幻想的で素敵ですね。
    ずっと見つめていたいです。

Mai

toneriko

tonerikoさん からの返信 2010/11/09 20:11:42
    RE: 幻想的ですね
    Maiさん

さっそく訪問ありがとうございます!
    写真がたくさんありすぎて何からUPしていこうか悩みましたが
    気がついたら食事の写真ばっかりUPしちゃってました。(笑)

写真を見るたびにあ〜、あの料理また食べたい!とかまたあの場所へ行きたい・・・。と思いは募ります。

レゾンブル、maiさんの旅行記にも登場していましたね!
    ディナーもすてきですね〜、行った気分になれて幸せ!

> レストランに居ると、もっとエッフェル塔が目の前に見えますよね!
    > 思い思いに楽しむ方々のHappyなオーラに包まれて
    > 素敵なランチタイムだったのではないでしょうか?

店内はカップルやビジネスランチの方が多かったですね。
    和やかな雰囲気の中、天気も良かったので明るい店内で気持ちよくゆっくり食事を楽しめました。

> ところで、夕焼けに映えるノートルダムのシルエット。。
    > すごく幻想的で素敵ですね。
    > ずっと見つめていたいです。

ありがとうございます。パリはいつでもハッとする風景の宝庫ですね。
    わ〜きれい・・・。と私も日が沈むまで見ていました。

食べ物だけではなくて他も少しずつですがUPしていきますね。

tonerikoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る