2009/11/22 - 2009/11/22
ヴォルさん
世界遺産グラーツの街並みを一望できるシュロスベルク(城山)。グラーツの写真で一番よく見かける場所。登りはエレベーターで楽々、下山は景色を見ながら歩いて下山しました
日曜朝10時の市庁舎広場。大きなクリスマスツリーの左手に霞む時計台
ズーム
もやに埋まってます(T_T) 朝一番で行く予定だったけれど、一旦行動予定変更。霧が晴れないことには… -
城山の麓。この広場正面の階段から上り下り可。エレベーターでも可
宿泊したホテル(PALAIS HOTEL ERZHERZOG JOHANN)から市庁舎広場まで徒歩1分。ホテルからここまで徒歩1分。観光に便利なホテルでした♪ -
エレベーターの入口はこんな洞窟
昔ここで仕事してた機関車?
一応朝もやを見てシュロスベルクに上る時間を変更しました。午後からに。午前中寄りはまだましだと思ったから -
想像もしてなかった現代的なエレベーター
この青がとても幻想的に見えます
皆さんの旅行記やガイドブックで見た絵です
でも…バックが(T_T) 赤い屋根が連なって見えるはずでは???
私より早く訪れ、早く帰る日本人団体客とすれ違いました。すれ違いざま若い男性が「ここでの『景色』の『色』は?って聞かれれたら【白】としか答えようがないよな。それ以外の色ないし」
思わず「うまいこと言う!」と頷いた私
この時計、文字盤の直径は5m以上あるそうです -
朝一で来るつもりが、予定を変更して午後まで待って見ました。…が、天気が良くなる気配がないので諦めて上ってみたら、この景色(T_T)
時計塔の向こうには何があるのーーー???
城というのは何処でも高台にあるもので…。頂上を目指す者には辛い場所にあるのです
↑の写真の真ん中に来ました
何だか複雑に入り組んでますよ、この幹。朽ちているようで朽ちていない。何だか不思議な木です
…で、ここから上に上がれないことがわかったので、引き返してまた坂道を登ります -
シュロスベルク全体像
ほぼ右端から左端までほぼ全部を往復しました。頑張ったぞ、自分! -
鐘楼
ちょうど鳴った時にすぐ下にいたら、かなりの音量でびっくり(@_@;) -
ケーブルカーの駅
頂上はこんな公園になっていました
紅葉がキレイ(^^) -
1900年のグラーツ市街はこんなだったそうです
…が、今日は比べる景色がないのよね(ーー;) -
ホントはこんなふうに見えるらしいです。ちょうど紅葉の季節だったんだけどな〜
ケーブルカーの駅のすぐ隣りにオープンテラスのあるカフェがあります。でも今日は寒いし何も見えないしね -
下界に続く遊歩道。これ、ずっと歩くのは大変過ぎ
ナポレオン軍からシュロスベルクを守るのに貢献した英雄達経緯を評した由緒正しきライオン
ハウプトプラッツから123m
海抜(アドリア海基準)で475m
の高さに位置するそうです、この公園 -
可愛い!
こんな看板なら幼い子から大人まで「ハイ!」って元気よくお返事したくなる(^^)
何が咲くのかな〜? -
大砲発見!
ムーア川に浮かぶ要塞?
後で確かめに行ったら、川の真ん中に浮かぶカフェでした -
ホントはこんなふうに見えるんだよね〜と、ついつい売店のポストカードを撮影しちゃいました
買わなくてごめんなさいm(__)m -
寒い中健気に咲くお花達
綿花かな?
赤い屋根が連なる景色の真ん中ぐらいに大きな黒いナマコ発見
ズーーーム! クンストハウス=美術館です
何か変だと思いませんか?短針と長針が普通の時計と逆なんです
ちょっと下界(笑)に近付いたので、頂上から見るよりはよく見えます
中間地点の公演から見た時計塔
宿泊したホテルが見えました。小さな窓が並んでいる建物です。ホントにすぐ近く
↓ホテルの詳細はこちら
グラーツ&ウィーン 2009冬 PALAIS HOTEL ERZHERZOG JOHANN(★★★★)
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10419912/ -
下山はケーブルカーかエレベーターかと悩んでいたけど、少し下界に近付くと景色がよく見えることに気付いてしまった(笑)ので、えーい!歩いてしまえ!!と勢いで歩きました
ノンストップで歩いてばかりの一日だったに(;^_^A -
まだこんなに下るのぉぉぉ
でも連なる赤い屋根が見えるから、ヨシとしましょう(^^) -
無事下山(^^)
改めて見上げると高いー -
ムーア川沿いから見たシュロスベルク。左端に見えるのがケーブルカーの線路
夜再び訪れてみるとクリスマスイルミネーションよりも、エレベーターの青のほうがずっと目立ってました
翌朝晴れていたら再挑戦!と思っていたのに、雨でした(T_T)
晴れのシュロスベルクとは縁のない旅でした。晴れている時に訪れる機会はあるかな〜?
ヴォルさんの関連旅行記
グラーツ(オーストリア) の旅行記
グラーツ(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~