知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロケハンの合間にどうしても行きたかった<br />世界遺産を回る<br /><br /><br />10月25日(月)<br />★ 斎場御嶽(せーふぁうたき)<br />沖縄県南城市知念久手堅 <br />http://www.city.nanjo.okinawa.jp/2/1812.html<br />http://www.ajkj.jp/ajkj/okinawa/chinen/kanko/sefautaki/sefautaki.html<br /><br /><br />

沖縄ロケハン5 2010年10月 世界遺産・斎場御嶽(せいふぁーうたき)

2010/10/25 - 2010/10/26

taji

tajiさん

ロケハンの合間にどうしても行きたかった
世界遺産を回る

10月25日(月)
★ 斎場御嶽(せーふぁうたき)
沖縄県南城市知念久手堅

斎場御嶽のチケット売り場・資料館の建物

資料館の中
    展示資料を読むと、斎場御嶽のことが
    良くわかります

15世紀-16世紀の琉球王国・尚真王時代の御嶽であるとされる。「せーふぁ」は「最高位」を意味し、「斎場御嶽」は「最高の御嶽」ほどの意味となり、これは通称である。正式な神名は「君ガ嶽、主ガ嶽ノイビ」という。御嶽とは琉球の信仰の宗教施設。
    かつて琉球の御嶽はその全てが男子禁制であり、斎場御嶽では庶民は入口の御門口(うじょーぐち)を越えて進入することは許されず、国王であっても、御門口より先に入るには袂の合わせを女装に改める必要があったという。

ここから神聖なる御嶽へ入って行きます。

なんか身が引き締まる

御門口【ウジョウグチ】からの風景
    久高島が海の左側に見える

御門口【ウジョウグチ】という神社で言えば拝殿にあたる所から石畳が続く

大庫理【ウフグーイ】と呼ばれ琉球の最高位神女【しんにょ】・聞得大君【きこえおおぎみ】の即位式の際、「霊威づけ」という儀式(霊威:不思議な威力)が行なわれたとされる場所

凄く神聖な雰囲気がある

大庫理をほどなく行くと道が分かれ、右に行くと三庫裏【サングーイ】

三庫裏【サングーイ】
    斎場御嶽のシンボル。巨大な2つの石で構成され、三角形をした洞門の奥に光が射し込んでいるその様はここが聖域であることを特に感じさせる雰囲気。
    この洞門は約1万5千年前に起った地震の断層のズレから出来たと言われているそうである。

気のせいだと思うが、いい気がもらえそうな感じ

久高遙拝所(くだかようはいじょ)
    ここから海を望むと洋上に久高島が見える。

久高遙拝所の後ろにある、
    チョウノハナ。
    神女組織の頂点、聞得大君(きこえおおぎみ)に関係する
    香炉だそうです。

チイタイイシ
    三庫理の洞門に向かって右側の岩に二本の垂れた鍾乳石が見える。その下には壷がおかれ、鍾乳石から滴る水を受けている。この水滴は天から流れてくる霊水とされていて御水(うびぃ)と呼ばれ、聞得大君の水撫でに使われ再生の効果 があると信じられた。また壷の水量によってその年の豊凶を占った。もともとは金壷がおかれていたという。

チイタイイシから
    したたる雫。
    分かりづらいと思いますが、、。

道を戻り、寄満【ユインチ】へ向かう

寄満【ユインチ】の手前に
    砲弾池がある。沖縄戦での着弾跡が池になり
    色々な生物が生息している。

里城にある建物と同じ名前を持つ寄満【ユインチ】と呼ばれる場所。首里城では国王のために食事を作る厨房を指すのだそうで「豊穣の寄り満つる所」が語源ではないかとされる。宝物や幸せの寄り満ちる所という意味。

ハワイ島の森と同じ気を感じた。

何度も何度も深呼吸をして
    いい気を体内に溜め込んできた

名残惜しいが入り口に戻る

御門口(うじょーぐち)で
    また、久高島を眺める

また来たいと思った。
    すごく神聖な場所だった。
    南城市で収録場所を探したのもここに呼ばれていたんじゃないか、という気がした。

• クラウザーさん 2010/11/02 11:26:32
    いいな〜♪
    tajiさん

お邪魔します。

あ〜行かれたんですかー?
    いいですねー。

どうでしたか?
    いい気をたっぷりもらえましたか?

沖縄行くたびに行きたいのですが、子供と
    一緒だと行ってくれません・・

是非ともいってみたいです!!

失礼いたしました。

クラウザー

tajiさんのトラベラーページ