恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日(日)	<br />YJKのロケハンで2002年ぶりの沖縄<br />前回はちょうど、ワールドカップの時期に行き、<br />決勝のドイツ×ブラジル戦を沖縄で見た記憶がよみがえる。<br />今回はエアーとホテル(3泊分)のパックをANA旅作で購入一人48,600円<br />羽田空港(08:45) ⇒ ANA 123便 ⇒ 那覇空港(11:15) <br />カウンターでプレミアクラスにアップグレード。7000円。シートは3H。<br />プレミアクラスのシートはピッチも広く乗り心地は良かった。<br />機内でボブ・グリーンの『アメリカンビート1』を読む。<br />高校時代の友人・トモに紹介され熱中した本。<br />アメリカの大学に留学したのもこの本の影響が何割かある。<br />まだ見ぬアメリカに思いを馳せ、空想の中で旅したものだった。<br />中でも、“日記をつけていた一年間”を四半世紀振りに読み、一気に1986年にタイムスリップした。<br />“日記をつけていたのは、その一年間だけだった。そしていま、過ぎ去った過去の記憶が二度と帰ってこないかけがえのないものに思えるとき、私にはいつでも必要なときに手の届く1964年が<br />ある。それが見たくなることが、いまどんなに多いことだろう。”<br />というコラムの一説の影響で僕も“1986年”に1年間日記をつけていた。<br />アメリカに行った後、母親に整理されてしまい、今はもう見る事は出来ないのが非常に惜しい、、。<br />そんな事を思い出させてもらった2時間半のフライトだった。<br /><br />12:15 <br />トヨタレンタカー沖縄でレンタカー ANAのNETで予約 3泊4日分<br />A(ETC付1500CC) 車種指定なし(カローラ等) 32,000円<br />13:00 -★山田さん工房(宜野湾市)<br />沖縄県宜野湾市真志喜<br />昼食をごちそうになる。<br />即席で“お香立て”を作ってもらいお土産にいただく。<br />14:10 ★ムーンオーションホテル&レジデンス<br />で下見→宜野湾海浜公園<br />沖縄県宜野湾市宇地泊558-8 <br />16:00 - ★ゲスト候補:Joan Tarbert さん(浦添市)<br />ブルーシールでアイスを食べ、移動 (浦添市→那覇市)<br />→ホテルチェックイン<br />

沖縄ロケハン1 2010年10月 出発~宜野湾

2010/10/24 - 2010/10/27

tajiさん

10月24日(日)
YJKのロケハンで2002年ぶりの沖縄
前回はちょうど、ワールドカップの時期に行き、
決勝のドイツ×ブラジル戦を沖縄で見た記憶がよみがえる。
プレミアクラスのシートはピッチも広く乗り心地は良かった。
機内でボブ・グリーンの『アメリカンビート1』を読む。
高校時代の友人・トモに紹介され熱中した本。
アメリカの大学に留学したのもこの本の影響が何割かある。
まだ見ぬアメリカに思いを馳せ、空想の中で旅したものだった。
そんな事を思い出させてもらった2時間半のフライトだった。

12:15
13:00 -★山田さん工房(宜野湾市)
沖縄県宜野湾市真志喜
昼食をごちそうになる。
即席で“お香立て”を作ってもらいお土産にいただく。
14:10 ★ムーンオーションホテル&レジデンス
で下見→宜野湾海浜公園
沖縄県宜野湾市宇地泊558-8
ブルーシールでアイスを食べ、移動 (浦添市→那覇市)
→ホテルチェックイン

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ

京急、国際線ターミナル駅
    21日にオープンしたばかり

国内線ターミナルに到着

チェックイン後、ラウンジへ

朝8時からビール

右の飛行機に乗る

プレミアムシートを倒してみました

朝からワイン

出された食事
    箱が結構立派

プレミアクラスの食事

プレミアクラスのデッキ

エコノミークラス
    ほぼ満席でした。

沖縄に近づき、CAさんにどこの島か聞くと
    “おそらく、与論島”だろうと

島々が見えてくる

降りる時にシートを写す
    横幅が広く、座り心地が良かった。
    近距離の国際線ビジネスクラスの乗り心地

花越しの機影

並んでいる機体

手荷物カウンターは混んでいた

めんそ〜れ。の看板が嬉しい

沖縄民族衣装を着たおねーさんと
    写真を写す観光客

水槽の魚も気分を盛り上げてくれる。

外に出ると気温は28度。
    東京の妻に電話すると15度で凄く寒いと言っていた。
    この日は午後、31度まで気温が上がる。
    凄く暑かった。

レンタカーの送迎バスをまっている所で写す。

バスで移動中に写す
    南国だ、、。

トヨタレンタカーのカウンター

早速、宜野湾に向かってドライブ
    モノレール下の道を通って向かう

何気ない、ガソリンスタンドだが
    これだけでも絵になる。

打ち合わせに訪れた、ガラス工芸家の
    山田妙子さんの工房『ひとつ房』
    行ってすぐに、昼食をごちそうになってしまった。
    美味しかった、、。

山田さんの作品の一部、
    週末に京都で個展があり、送るものを見せていただいた。

山田さんの個展のはがき。
    掌(たなごころ)というテーマらしい。
    手のひらに入る作品という意味。

取材も兼ね、制作現場を見せていただき
    10分程でお香立てを作っていただいた。
    1400度のバーナーでガラスを溶かし、とても
    器用に素早く作品を作っていただきました。

ガラス管を溶かし、アッと言う間に作品が出来る。

作っていただいた、お香立て。
    嬉しいことにお土産にいただきました。

続いて、11月に収録で来る時のホテルの下見で
    ムーンオーシャンホテルへ

ホテルエントランス

エントランスのシーサー
    口を開けているのがオス。
    大体、上手の右側にあるらしい。

下手のシーサー、メス

ホテルフロント

ホテルのレストラン・バー

• 客室<br />部屋からの眺めが素晴らしい

客室
    部屋からの眺めが素晴らしい

7階の客室からの眺め

すぐ目の前が宜野湾

ベッドルーム。
    この部屋はもう一つ寝室がある。

洗面台

素晴らしいのがバスルーム
    宜野湾を見ながらバスに浸かれる

ホテル南側の風景

違うタイプの部屋

この部屋の反対側からは
    コンベンションセンターと宜野湾が見える

• 寝室<br />ここももう一部屋ある

寝室
    ここももう一部屋ある

この部屋のバスムールも絶景

1階には、フィットネスルームもある。

宜野湾海浜公園へ

海で遊ぶ地元の人達

公園でバーベキューをやったりして
    のんびり楽しそうだった

もう一件打ち合わせ後、パーキングした
    ブルーシールへ

店の前の、顔出し看板で写真を撮る
    キングとチャイ

店内の雰囲気

店内の雰囲気

店内のアメリカ兵もご機嫌

30種類ぐらいあるアイス

僕とキングが食べたアイス。
    ピスタチオとチーズケーキストロベリー。
    店員さんのお薦め

• クラウザーさん 2010/10/29 11:49:39
    プレミアシート♪
    taji様。
    お邪魔いたしまーす!

わーい♪
    沖縄に行かれたていたのですかー?
    青い海、広ーい空。
    リゾートかんたっぷりですね〜。

しかもまた11月に行くんですかー?
    羨ましいです。

しかも朝8時からラウンジで、ビール!
    うらやましい・・

そして機内のプレミアシートではワイン!

うひゃー!って感じです。

沖縄いいですね。

失礼いたしました。

クラウザー

taji

tajiさん からの返信 2010/10/29 13:23:49
    RE: プレミアシート♪
    クラウザーさん
    こんにちは!
    沖縄行ってきました。
    1日遅れたら台風で帰って来れませんでした、、。
    東京と気温差20度ぐらいあるんで、帰ってきたら寒くて寒くて。
    沖縄では半袖で汗だくでした。
    11月にロケで行く為の下見でしたが、打ち合わせも観光も頑張ってきました。
    夜は毎晩飲み過ぎで次の日いつも大変でしたが,,,.。

プレミアシートいいですね。
    帰りはプレミアシートの設定の無い飛行機だったので座れませんでしたが、、。

まだまだ、沖縄のブログあげます。
    良かったら見てください。

来週末からタイなのでそれまでに全部あげられるか心配ですが、、。

tajiさんのトラベラーページ