那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日〜27日に食べた食事です。<br />移動中、時間が無くて昼食を一度飛ばしたのと、最終日二日酔いで食べられなかった朝食以外<br />全部載せました。<br />ロケハンなのでロケ(11月14日〜18日)で行く為の食事の下見も重要な仕事でしたが、本番のロケでは一度も<br />これらの店には行きませんでした、、。<br />

沖縄ロケハン12 2010年10月 今回の滞在で食べた食事編

2010/10/24 - 2010/10/27

taji

tajiさん

10月24日〜27日に食べた食事です。
全部載せました。
これらの店には行きませんでした、、。

社員・団体旅行
レンタカー ANAグループ 徒歩

羽田から那覇に着いて、レンタカーをして宜野湾の
    ガラス工房・山田さん宅に打ち合わせに行く。

そこで昼食をごちそうになるが、一番最初にだしていただいたのが
    “ジーマミー豆腐”。このコシの強さがクセになる。
    『沖縄に来た!!』と実感

次に出していただいたのが、まぐろのたたき。
    山田さんは沖縄出身の方ではないので、沖縄料理は出てきませんでした、、

ズッキーニとエビ、卵炒め。
    薄味だが凄く美味しかった。

そして、チキン照り焼き。
    ご飯に凄く合い、キングはずうずうしくもご飯をお代わりしていた。

山田さん宅の庭になっていた、ドラゴンフルーツ。
    食べたことが無かった。

ドラゴンフルーツをバナナと一緒に盛って出していただきました。
    ほんのり甘い味で美味。
    この1週間後にタイに行ったが、そこでもたくさん売られていた。

夕食を食べた、『とんちき』の外観

店内の様子。
    奥に座敷の部屋がある。

いつも通り、とりあえずビールで乾杯。
    オリオンビアーは美味しい。

大好きな『フーチャンプルー』

島らっきょ、海ぶどう、もずくてんぷら
    どれも沖縄名産づくし。

定番、ラフテーも
    沖縄のラフテーは、丁寧に仕込み、油抜きをしているので
    豚の角煮よりずっと脂っこくない。
    凄く油が柔らかい。

お刺身を盛り合わせで。
    醤油ではなく、ゆず味噌にシークァサーをしぼって食べた。

ゴーヤビールなる物を注文。
    ほんのりゴーヤの味。

2日目の朝は、ホテル下の『ポセイ丼(笑)』で取る。
    和定食を注文。
    味は普通。

南城市の『浜辺の茶屋』でお茶をする。
    食事もしたかったが、夕方だったのとピザとかサンドイッチとかだったので
    お茶だけに。

夕食は国際通りの
    家庭料理・沖縄ソバ『てぃだ』へ

スク豆腐、グルクン唐揚げ、ゴーヤチャンプル、島豆腐サラダ、
    三品煮付け(ソーキ・てびち・ラフテー)、バラ肉のサラダを食べる。
    スク豆腐はシッポから食べると口の中に引っかかるので注意。
    キングが電気が走ったみたいに痛い、とずっと言っていた。

『てぃだ』では、大学教授と話し込み、あまり食べられなかったので
    小腹が減り、沖縄そば『大福』でソーキソバを食べる。

カウンターでネギを少し感想させていた。
    その方が水っぽくなくていいらしい。

オリオンビールでまた乾杯。
    瓶ビールはこの滞在で初めて。
    沖縄で飲むオリオンビールは本当に美味しい。
    そういえば、アサヒ系列だが、スーパードライも
    沖縄で製造されているのでスーパードライも美味しい。

やっぱりビールはその土地で作られていてなるべく輸送の段階で
    揺らされていないのが一番だ。

食べたソーキソバ

3日目の朝は、朝食をホテルで取らなかったので
    沖縄にしかないコンビ二『Coco!』でポーク(スパム)玉子おにぎりを購入

ポーク玉子おにぎり。
    ツナマヨ味。凄くボリュームがあり、これ一つで十分

打ち合わせ後の遅い昼食は沖縄大学前の
    大好きな『やんばる食堂』で。
    昨日もロケハンの帰りに通ったが今回食べられるとは思わなかったので
    非常に嬉しかった。

店内の様子1

店内の様子2

僕が頼んだ『コンビーフ玉子丼』 470円
    昔はジャガイモを短冊切りでニラも入っていた。
    もっとカリカリにコンビーフを炒めてあったが
    8年経って少し味が変わっていた。
    それでも美味しいけど、、。

キングが頼んだ『フーチャンプルー定食』 630円
    こちらの定食は刺身が付いているのが嬉しい。
    ソバも付いているし、、。

チャイが頼んだ『A定食』これにライスとコーンスープが付いている。780円

皆で少しずつシェアしたがどれもボリュームがあり美味しかった。
    値段も安いし学生だけでなく地元の人に人気

夕食を食べた『居酒屋野郎・りょう次』の外観
    地元の人達ですごく混んでいた。

店内の様子。
    こちらは座敷だが、カウンターもある。

お通し
    乾杯はシークァサーサワー

余お腹が空いていなかったので、春菊のおひたしを頼む

タマネギスライス。玉子の黄身を混ぜて食す。

ここの名物、『イカスミ麺やきそば』

ナス肉はさみ揚げ

隣の席からのお裾分け、刺身

ソーキの煮付け。
    薄味で美味

岩のりと長芋

混んでいるだけあってどれも美味しかった。

4日目の昼食を食べた
    糸満市の『真栄里食堂』
    3時までの営業で時間が過ぎ、準備中だったが空けていただいた。

沖縄そばを注文。ジューシー(混ぜご飯)、もずくも付いている。

• 最後の食事は東京には無い、空港内のA&amp;Wでとる。<br /><br />

最後の食事は東京には無い、空港内のA&Wでとる。

モッツァバーガーのセットを頼む
    トマト、チーズ、オニオン、ベーコンが入ったハンバーガー。
    ポテトはカーリーフライを注文。
    飲み物はコーラ。

今回の旅もよく食べ、よく飲んだ、、。