2011/02/25 - 2011/02/27
kazumaryuさん
- kazumaryuさんTOP
最終日、午前中の早い時間に首里城を見終え、「力がみなぎっててくるのかなぁ」なんて妻が言うのを「そんな物理的な効用があるわけないじゃん」と鼻で笑いつつ、パワースポットで名高い斎場御嶽へ向かう。
実際は僕もパワースポットなんて行ったことないし、御嶽がなんたるかも分からないので、内心ワクワクだった。
実際行ってみると・・・、なんていうか霊感がなくてもなにか神秘的なものを感じるというか、子供の頃お墓に足を踏み入れたときのような、そんな感じ。
いい経験でした。
その後「オリーヴの木」ということりっぷで見つけた、まさにことりっぷっぽい海の見えるレストランで食事し、帰路についた。
- 社員・団体旅行
- レンタカー JALグループ
「琉球王国のグスク及び関連遺産群」というのが世界遺産に登録されているのだが、斎場御嶽もその一部らしい。ちなみにせーふぁうたきと読む。
つるつる滑る石の通路を行く。おそらくイモリと思われるが、黒いトカゲのような生き物がたくさん。うっかりすると踏んでしまうので気を付けなきゃいけない。
サングーイと呼ばれる岩と岩の隙間。この奥に拝むところがある。
サングーイに足を踏み入れ、見上げる。神秘的。
奥には拝むことのできるスペースがあって、この写真の方向に向かって拝む。
写真では見えないけど、向こうには久高島が見える。聖なる島らしい。
やはり厳かな雰囲気。
これでもし他に観光客がいなければ、アンコールワットで人気のない廊下を歩いたときに感じたようなタイムスリップ感を味わえただろう。 -
サングーイの他にもお祈りする場所がある。
こちらも。
斎場御嶽を後にして、車で5分ほど(でも道に迷って15分くらいかかった)のオリーヴの木へ。
テラスからはこの眺め。海が見える。ちょっと風が強かったけど、せっかくなのでテラスで食事。
サラダとドリンクは取り放題。
ミートソーススパゲティ。
タコライス。
ケーキも食べ放題。
各種パスタやタコライスから一品選んで1000〜1200円。
安くておいしい。 -
食事後那覇へ戻り、レンタカー返却。
本当は空港まで送ってもらえるんだけど、あえてゆいレールの駅まで送ってもらう。 -
息子が大の電車好きなので。
一駅では物足りなかったようだ。
息子にとっても楽しいイベントのあった旅行だったと思う。 -
Kさんのチカラで那覇空港のラウンジに入れさせてもらった。
名残り惜しみながら沖縄最後のオリオンビール。
この旅行を総括すると、同僚たちには息子のペースに合わせてもらったりかまってもらったりして迷惑かけてしまったなと。ただなにより僕個人はすごく楽しかったのでよしとします。
それと、息子がスキューバをできるようになったら絶対に石垣島のマンタスクランブルへ行こうと固く誓いました。
完
- cacahさん 2011/04/09 19:09:56
- パワーをいただきました〜♪
- はじめまして
この度は御訪問投票ありがとうございました〜
沖縄つながりこちらの旅行記拝見させていただきました
斎場御嶽お写真を拝見させていただいているだけて゛パワーをいただいた感じがしました〜
私も久高島今回行きたかったのですが、時間的に入れるといっぱいいっぱいになってしまうので(今回母が一緒でゆっくりしたいとの理由で・・・)中止にしました・・・次回ということで
お子さん可愛いですね〜2歳〜3歳位でしょうか?
一番可愛い時期ですね〜家族で沖縄楽しい感じが伝わってきました
素敵な旅行記に一票入れさせていただきました。
それではまた〜 ☆みん
- kazumaryuさん からの返信 2011/04/09 21:05:55
- RE: パワーをいただきました〜♪
- みんさん
こちらこそ投票&書き込みありがとうございます!
パワースポットがどういうものかよく分かっていませんが、斎場御嶽は行く価値アリだと思います。次回はぜひ!
息子は今2歳半なんですがかなり沖縄が気に入っていて、「またおきなわいこーねー」とせがまれています笑
今回はちょっとお酒で失敗しましたが、僕も沖縄大好きなので何度でも行きたいですね。
みんさんみたいにアリビラでのんびりもいいですよね^^
では〜。今後ともどうぞよろしくお願いします。
- YUMEさん からの返信 2011/04/19 22:48:14
- こんばんは、沖縄ブログ拝見させて頂きました。
- 2月の沖縄に感激され、とりこになったようですね。
掲載された居酒屋のメニューや写真によく表れています。
この時期の沖縄に行ったことありませんが、やはり夏らしかったようですね。
最近行ってないので、数々の写真懐かしく拝見させて頂きました。
まだお子さん小さいようですが、沖縄の素晴らしさがきっと記憶に残るでしょう。
梅雨明け前やまだ夏が終わっていない10月もまた違った光と風があり素晴らしいです。
沖縄ファンが増えたようで嬉しくなります。
ダイビング計画されているなら、宮古島もすごくいいですよ。
「やえびし」という大サンゴ礁がありダイビングできます。
子供さんでもシュノーケリングできますしきっと感激します。
石垣にいくなら金城という美味しい美味しい焼肉屋に行って下さい。
体調がまだ悪く連休もどこにも出かけられそうもありませんが
その分、楽しいブログをいっぱいお願いします。
- kazumaryuさん からの返信 2011/04/19 23:53:03
- RE: こんばんは、沖縄ブログ拝見させて頂きました。
- YUMEさん
投票&書き込みありがとうございます!
沖縄はいつ行っても期待以上に楽しめて、リラックスできて、ほんと最高です。大ファンですよw
息子はまだ2歳半ですが「またおきなわいこーねー」とか「じんべえざめにあいたいー」とか繰り返してますからね、きっと沖縄好きに育つでしょう。
息子が産まれる前は石垣島などでダイビングもしたんですが、産まれた後はなかなか・・・
スイミングに通って水に慣れさせているので、早くいっしょにシュノーケリングやりたいものです^^
YUMEさんの旅行記、楽しみに待ってます!!
お体に負担をかけない程度でぜひお願いしますね^^