パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の旅行ですが写真があるので載せます<br /><br />ツアーだったので撮影のベストスポット?での停車<br />たまたま手前に写った電柱?にもエッフェル塔のマークがありました<br />なにか意味があるのかな?<br /><br />母の希望のフランス旅行 <br />ロワール地方、サンマロ、モンサンミッシェル、ジベルニー、シャンティーの古城ホテル、オーベルシュルオワーズ、パリ、セーヌ川クルーズ(OP)、シャルトル半日観光(OP)とバスでの移動距離は結構ありましたが楽しかったです。<br /><br />

母娘フランス旅行

2008/05/30 - 2008/06/05

roomyさん

2年前の旅行ですが写真があるので載せます

ツアーだったので撮影のベストスポット?での停車
なにか意味があるのかな?

母の希望のフランス旅行

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

クラブツーリズムの憧れの古城ホテルに泊まる!優雅なフランス7日間の旅

Day1 セントレアから日本航空でパリへ
    4月以降のツアーコースはルーアンではなくジベルニーで地図が少し違います
    12時間半の飛行時間中、映画鑑賞やゲームで一睡もせず過ごす 笑

空港からバスで最初の宿泊ホテルへ向けて出発

トゥールの町へ
    トゥールの市役所の建物
    なんとも豪華な 笑

夜なのに明るくて変な感じです
    泊まるホテルはトゥーロン

外装は綺麗ですが中は古い感じでした
    綺麗なのですがカーペットの色とかが時代物?と思わせるようななんとも好みではなかったのです

夜10時になってやっと夕方くらいの暗さになりベッドへ
    朝食のビュッフェはとても美味しかったです

Day2
    朝食後バスでシュノンソー城へ
    入り口の並木が大きくなっていてびっくり
    13年もすぎれば当然のことながらも・・・

チケット売り場もつくられ日本語案内カタログがあり感動

城はかわらずでほっとしました 笑

前日は大雨だったらしく川の水がにごった上にかなり多かった。

正面からの画像は普通のカメラで撮ったのでありません

マルクの塔が土産売り場になっていたぁ

城の中の礼拝堂?のステンドグラス
    実物はもっと綺麗です

シャンボール城は初めて
    下車観光のみで城の中には行かず

別荘用の城なのに豪華すぎる!!

海岸沿いの城壁に囲まれた街 サンマロ
    城壁の上から

ヨット?ボート?もたくさん停泊してました

泊まったホテルの前の海岸

左の後ろのほうがサンマロ

なぜだかたくさんの杭が
    どうしてあるのか気になったけどわからず
    波除なのだろうか

Day3
    モンサンミッシェルへ かなり手前のほうで停車して
    撮影時間をとってくれた

あちこちに大天使ミカエルが

竜は悪魔の象徴で大天使ミカエルが打ち倒す

サンピエール教会内のステンドグラス 自信がないが 笑

グランド・リュー沿いのレストランで名物の巨大オムレツをいただく
    見た目は大きいがたいした量はない 笑

昼食後はお土産を どうでもいいけど店員の日本人がめちゃくちゃ日本人観光客を馬鹿にした態度でむかついた!!フランス人と結婚したって日本人だってことはかわらないのに勘違いもいいとこ

ジベルニーのモネの庭園

和風なところもあり不思議な感じだった
    造園された当時は近所の人たちが見たこともない木を植えたりするので変わり者扱いされたとか

モネ邸宅の窓からみた前庭

家の中は写真はだめなのに窓から外は撮影OKだそうです 笑

モネの邸宅の玄関

モネはとっても恵まれてなんとも優雅な画家生活を

当時のままの階段だそうです
    いろんな人が上り下りしたんでしょうね〜

こっちが裏側になるのかな?
    古城ホテルの入り口

旅行カタログに載っていたのとは見た目が違う
    なのでカタログのほうが表側かも
    こっちは見た目は断然豪華だもんな〜

Day4
    ゴッホ終焉の地、オーヴェル・シュル・オワーズへ
    村役場はゴッホが描いています

ゴッホの住んでいた宿
    頭を打ち抜いたのに3日も生きていたそうです
    話を聞くだけでもとても痛々しい
    モネとは対照的でなんだかな〜

部屋の中はこんな感じだったんでしょうね
    まだこのころは明るい色使いしてたんですよね

これまたゴッホの絵の教会 ノートルダム教会
    中のステンドグラスが綺麗でした

教会の絵なのに雰囲気がなんとも
    少しずつ病み始めていたのでしょうか

ゴッホのお墓も
    兄弟一緒なら寂しくないかな

午後はパリに戻って

雨がぱらついていたので急いで撮影

ルーブル美術館の見学時間は2時間
    ガイドさんの説明で絵のいろんな意味が知ることができ
    前回のただただ眺めるだけのときとはまた違った時間がすごせました

Day5
    95年のパリ旅行では体調不良で最後の観光予定のベルサイユにはたどりつけず 泣
    今回はついに

ベルサイユ入り口

天井から壁からすごかった〜

トヨタが寄付したシャンデリア

ルイ14世の部屋から見える庭と町並

庭は綺麗でした

宮殿は思っていたより地味?

道路から見たサクレクール寺院

サクレクール寺院
    古くなればなるほど白くなっていく石で作られているのでとても綺麗 笑

階段下のみやげ物屋がある通りにはミサンガの押し売りがいっぱい

階段は登らずケーブルカー?で上まで 笑

オプションのセーヌ河クルーズと夕食の前に
    急いでオルセー美術館へ

駅だっただけあって天井が高い!
    短時間だったので必死にお目当ての絵を見にまわった
    前より順路がわかりにくくてあせってしまった

写真は撮ったもののやはり実物見るのが一番ですね
    母が好きなルノアール(間違ってないですよね!?)

セーヌ河クルーズ船から撮ったエッフェル塔
    午後9時と10時ちょうどに5分くらいライトアップされるそうです

Day6
    最後はフリータイム
    私たちはオプションの世界遺産のシャルトル半日観光へ

彫刻が豪華

教会横

教会裏側

どれだけの時間が費やされて彫刻されたのかな
    すごっ

裏の庭から見える町並

平安時代に建てられた家
    残念ながら屋根の葺き替え中でした

教会正面も改修中

• rinnmamaさん 2014/12/22 15:39:25
    お元気ですか?
    roomyさん、お久しぶりです。

ご投票ありがとうございます。
    今日本は寒波です。久しぶりに大掃除をしなくても、寒いから〜と言い訳出来そうです(^_^)

来春、久しぶりに一人旅でフランスと
    ちょっぴりスペインに行きます。
    勿論モンサンミッシェルも行くのですが、サンマロに行きたくて・・
    フランスって地方の電車が不便で苦戦しながら、計画しています。

ツアーは効率いいですが、今回は縦断しながら、スペインにいきます。

オーストラリア案は娘家族との計画で
    出たり消えたり(^_^)
    でも、ノンビリ行きたいですよ!
    お子様も大きくなられたでしょうね
    お身体を大切に・・・

roomy

roomyさん からの返信 2014/12/22 16:26:54
    RE: お元気ですか?
    rinnmamaさん、こちらこそお久しぶりです。

お礼コメントありがとうございます。
    日本は寒いようですね。こちらは毎日暑いです。笑

> 来春、久しぶりに一人旅でフランスとちょっぴりスペインに行きます。

いいですね〜
    スペインは娘の友達がホームステイしていますが
    いいところみたいですね。

一人旅おもいっきり楽しんでくださいね。
    自分のペースでぶらぶらできるのは最高ですもんね。

> オーストラリア案は娘家族との計画で
    > 出たり消えたり(^_^)

人数が多くなると計画も簡単には決定できないですよね。

> お子様も大きくなられたでしょうね
    はい、息子は17歳になりハイスクールも卒業し
    春には日本へ行くことに。
    娘も来年は11年生になります。2017年末には卒業で
    本当に早いです。
    孫ができるときっともっと月日が過ぎるのが早く感じるのでしょうね。笑

> お身体を大切に・・・
    ありがとうございます。rinnmamaさんもご自愛ください。
    一人旅の旅行記も楽しみにしています。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/01/08 15:16:28
    RE: RE: あけまして、おめでとうございます
    roomyさん、

あっという間に七草粥がすぎました〜〜
    孫の保育園では、伝統行事を重んじていまして、給食室で七草粥を
    作ってくれるんですよ。
    でも、孫はお粥が嫌いなので、食べれなかったと言いました^^

こちら、元旦・2日と小雪が舞い散る中、初詣に行きました。
    寒いですが風情はありますね

> > お子様も大きくなられたでしょうね
    > はい、息子は17歳になりハイスクールも卒業し
    > 春には日本へ行くことに。
    > 娘も来年は11年生になります。2017年末には卒業で
    > 本当に早いです。

息子さんは日本の学校に通学なんですね・・
    時々には帰国なさっていらしたのかしら?

日本のめまぐるしい世情に、付いていけるといいのですが・・
    とにかく、日本も乱れ始めていますので、お気をつけて。

それでは、今年が素敵な1年になりますように。
    rinnmama
  • 空飛犬quillさん 2013/04/10 22:09:12
    印象的な表紙写真
    roomyさん

こんばんわ。投票いただきありがとうございます。

フランス旅行記におじゃましました^_^
    実は私のフランス旅行記は全く同じ旅行内容で2008年9月に頃申込んだのですが、
    JALの路線縮小で名古屋発はあえなく廃便~_~;
    成田発に変更されたツアーだったんですよ。
    2008年12月に当初の予定通りパリに降り立つ事ができましたが、
    フランス公務員のストライキに遭遇したり、ある意味とても思い出深い旅でした。

素敵な表紙写真と共に、感慨深く拝見しました。

今後も宜しくお願いします。

空飛犬quill

roomy

roomyさん からの返信 2013/04/11 15:31:45
    コメントありがとうございます。
    気になる旅行記があるので順番に見させていただきます。

母の希望で行ったフランス旅行ですが
    私は二度目だったのですが
    やはりフランス人にいいイメージはありません。笑

芸術は素晴らしいので見て損はないですけどね。

せっかく立てた旅行予定
    希望通りに進まないとがっかりしますよね。
    でも無事に行けて良かったですね。

> 素敵な表紙写真と共に、感慨深く拝見しました。
    恐縮です。汗

> 今後も宜しくお願いします。

こちらこそよろしくおねがいします。

• すずかさん 2010/12/24 18:12:36
    盛りだくさんですね!
    roomyさん、こんばんは。

お母様とのおフランス旅行記お邪魔させて頂きました。
    ほんと見所盛りだくさんですね。
    ツアーでいくとやっぱり効率よくいろんな所が見れるんだなぁとしみじみ感じました。
    私も母をつれて欧州に行くときは、パッケージに入ってまわろうと誓いました(^^)

MSMのオムレツ召し上がったんですね。
    あの大きさを見てやめちゃったんです、私(^^;

ほんと、悲しくなっちゃいますよね・・・・・

今年もあと少しですね〜。

2011年もroomyさんご一家にとってすばらしい一年になりますように。
    来年もよろしくおねがいしま〜す。

Merry X'mas & Happy New Year!

すずか

roomy

roomyさん からの返信 2010/12/29 12:57:44
    添乗員付きは楽 笑
    すずかさん こんにちは〜
    クリスマス前から風邪で 泣 やっと復活したところです

4トラベルに登録すること知っていたらもっと細かく写真撮ったんですけどね 笑 母の思い出のための旅なので母メインでの撮影で・・・

パッケージ楽ですね 語学に堪能なら二人旅でもいいんですが母親はすべてを知りたい人なのでそこまでの語学力はなくツアーに参加するしかありません! 笑
    いとこは日本人と結婚してるのに日本語(当然ですが)ドイツ語(通訳なみ)仏語(日常会話)英語と4ヶ国語OKで
    1年のドイツ留学終了後彼女の母親をつれてヨーロッパ親子旅楽しんだですけど私には無理 泣

> MSMのオムレツ召し上がったんですね。
    > あの大きさを見てやめちゃったんです、私(^^;

ツアーなのであれを4人でわけた記憶が・・・
    あわあわなので見た目より量は口に入れるとかなり少ないです

> それと、いますよね。海外にいる日本人が日本人をバカにしたような態度をする人。
    > ほんと、悲しくなっちゃいますよね・・・・・

白人が上だと思っている日本人多し 泣
    白人と結婚すると自分も白人気分?な勘違い日本人
    添乗員さんが日本人をバカにしたような態度とるのはフランス人より
    在住日本人の方がひどいと言ってたのに納得
    そうでない人もいますけどね ほんとに悲しくなりました

今年は4トラベルに登録して
    すずかさんとも知り合えたしかなりハッピーです

2011年もすずかさんと旦那様が楽しい旅ができますよ〜に
    美味しい酒と食と素敵な思い出と一緒に

たいして旅行もできず旅行記も少ないですが来年もお付き合いよろしくお願いします

roomyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る