2010/10/30 - 2010/10/31
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,018,584アクセス
今年で二回目のしまだ大井川マラソン。河川敷に作られたマラソン専用コースを走ります。制限時間が7時間と緩く、しかも途中関門なしなので、フルマラソン初体験の方にもお勧めです。
新横浜6:00のひかりに乗れば、関東圏からの日帰りも可能ではありますが、フルマラソンの長い道のりを考えて静岡市内に前泊しました。大会参加者が7000人程と、大会としてはコンパクトなので、雑踏や待ち時間に悩ませられることもなく快適でした。
残り8キロの場所にあるエイドは圧巻でして、島田周辺の大井川州域に向上が点在する食品メーカーからの提供品で、チキンラーメン、クノールスープ、ネスカフェのコーヒーゼリー、紀文のおでんなど、他の大会では考えられないような、充実ぶりでした。しっかり食べて、お腹が痛くならないように、食後は暫く腹ごなしに歩いてしまいました。
台風14号の襲来で開催を心配しましたが、充分に楽しめた大会でした。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
行きはのんびり、高速バスで行きました。東名ライナーで東京駅から出発です。
アーバントイン静岡
宿泊料金に含まれている朝食。
7:00からの食べられます。
パンとサラダと飲み物の質素なものです。 -
アーバントイン静岡
を出発して静岡駅に向かいます。 -
静岡駅はもうすぐです。
島田行き電車に乗りました。
本数も多いせいか、すいていました。 -
島田駅に到着。
選手たちが一斉に下車します。 -
静岡方面からはそれほど多くは無かったのですが、
浜松方面からは沢山の選手が来ていました。 -
改札を出てスタート地点の島田市役所に向かいます。
駅前の大通りを進みます。
アップしている選手を見掛けます。 -
島田市役所前に到着です。
島田小学校内で荷物を預けるのですが、昨日の台風で校庭はドロドロです。校門前で荷物を纏めました。
スタート20分前でバタバタしています。
校庭はご覧の通りの泥沼です。
シューズをあまり濡らさないように注意が必要です。 -
ゴール地点は別な場所なので、荷物はトラックに預けます。何やら東京マラソンを思い出します。
スタートの整列をします。
スタートの号砲直前。緊張の一瞬です。
いよいよスタート10秒前です。
隊列の先頭から、ゆっくりと列が動き出しました。
自分がスタートラインを通過したのは号砲から7分後でした。
スタート地点では来賓のお見送りがありました。
市街地を抜けて間もなく、大井川の堤防に出ます。
古い街並みが続きます。 -
大井川の渡しの時代からの建物が並んでいます。
広い土手の上に出ました。普段ここは車道です。おにぎりのかぶり物の集団がいます。
東海道線の鉄橋をくぐると、広い河川敷の中を走ります。
小雨が降る中を走りました。未だこのあたりは5キロ付近ですので、序盤戦です。
土手から河川敷までゆるやかに下ります。
この後は、ひたすら平坦で河川敷の道です。ここは折り返して41キロ地点になる場所です。
観光名所、大井川の蓬莱橋
蓬莱橋のあたりでは声援を沢山いただきました。
10キロ付近。まだまだ前半です。
昨日の台風14号で、支流から流れ込む河川は、結構増水していました。
向こうから先頭ランナーがやってきました。やはり早いです。
新幹線の鉄橋をくぐります。
新幹線が轟音をたてて、やってきました。
20キロの折り返しに向けて、ひたすら辛抱です。
ようやく20キロの折り返しです。
今回は、練習があまり出来ていないので6時間程度で走ろうと思っていましたので、概ね予定通りです。 -
折り返し地点の給水所。ちょっと小休止です。
後半戦に向けて英気を養います。
20キロの給水所は何となく寛いだ雰囲気です。
折り返して1キロほど進むと、本当の中間点が現れます。結構、足も重くはなってきましたが、後半戦はこれからです。
復路をひたすら走ります。30キロ手前あたりで、未だゴールまでも距離があるのですが、疲労はかなり溜まっていて、一番苦しいあたりです。
再び東海道新幹線の鉄橋にさしかかりました。大井川を隔てた川向うには、クノールスープの工場があります。
東海道新幹線の鉄橋をくぐります。
リバティマラソン専用コースには200メートルごとに距離を示す標識があります。
再び蓬莱橋です。
あと2キロで大エイドステーションです。 -
蓬莱橋付近。大井川の上空を渡り鳥が隊列をなして飛んでいました。
お待ちかねのエイドステーション。本当に凄いです。先ずはチキンラーメンを食しました。美味しかったです。
次はおかゆです。給水で疲れた胃腸に優しかったです。
最後はおでんで締めくくりました。疲労がたまったので、かなりゆっくりしました。
この裏手がゴール会場なのですが、更に上流側に往復8K走ります。 -
お腹が落ち着くまで少し歩いて、また走りだしました。
上流側の折り返し地点が近付いてきました。
やっと折り返しです。あと4キロ少々です。
山が近くに見えます。
さて、いよいよあと残り1キロです。
42キロの看板が見えました。あと200メートルでゴールです。
42.195キロのゴールがやってきました。
無事完走、ゴール出来ました。
このところあまり走れていなかったので、完走できるか一抹の不安がありましたが、何とか無事にゴールで来ました。 -
完走証を受け取ります。6時間19分でした。
ゴール会場では和太鼓のイベントが行われていました。
大会記録と抽選会の発表がされていました。
着順で抽選が決まるのですが、最後に1名抜いたので、抽選外れてしまいました。 -
荷物を受け取り帰り支度をしました。
充実した気分で会場を後にしました。
筋肉痛で島田駅まで15分ほどの道のりが結構大変でした。 -
島田駅に向かう途中。
特殊東海製紙の工場正門です。 -
敷地内には非常に歴史を感じさせる建物が点在していました。
東海道線島田駅から静岡で新幹線こだま号に乗り換えて帰途につきました。