下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正式名称 「恐山 伽羅陀山菩提寺」<br /><br />恐山は、カルデラ湖である宇曽利湖(うそりこ)<br />を中心とした外輪山の総称。<br /><br /><br />開山期間 毎年5月1日〜10月31日<br />開門時間 午前6時〜午後6時<br />入山料 500円(2010年現在)<br /><br />大祭典 毎年7月20日〜24日<br />秋祭典 毎年10月第2週の三連休<br /><br />日本3大霊場のひとつ。<br /><br /><br /><br />行くまでは「恐山」のイメージは<br /><br />霊 死者 イタコ 地獄 恐怖 黄泉の国 <br /><br />おどろおどろしい暗いイメージ。<br /><br />でも実際行ってみたら・・・<br /><br />キレイに整備された本堂と境内。<br />温泉もある! おみやげ物屋さんもある!<br /><br />深い信仰と祈りに守られたあの世とこの世のはざま。<br /><br />もう1度行ってみたいな・・。(今度は飛行機で)<br /><br />

2009 GW やっと辿り着いた恐山!

2009/04/29 - 2009/05/03

aya

ayaさん

正式名称 「恐山 伽羅陀山菩提寺」

恐山は、カルデラ湖である宇曽利湖(うそりこ)
を中心とした外輪山の総称。

開山期間 毎年5月1日〜10月31日
開門時間 午前6時〜午後6時
入山料 500円(2010年現在)

大祭典 毎年7月20日〜24日
秋祭典 毎年10月第2週の三連休

日本3大霊場のひとつ。

行くまでは「恐山」のイメージは

霊 死者 イタコ 地獄 恐怖 黄泉の国

おどろおどろしい暗いイメージ。

でも実際行ってみたら・・・

キレイに整備された本堂と境内。
温泉もある! おみやげ物屋さんもある!

深い信仰と祈りに守られたあの世とこの世のはざま。

もう1度行ってみたいな・・。(今度は飛行機で)

東北自動車道をひた走り青森自動車道に乗継・・
    青森東ICで降りて下北半島をめざします!

高速がないので遠く感じるなぁ〜(>_<)
    いや・・遠いけど。

浅虫温泉で休憩します。
    道の駅「ゆ〜さ浅虫」で温泉タイム♪

海岸沿いを走ってたら海水浴場を見つけたので
    犬たちの運動!!

陸奥湾です。
    シーズンオフの海水浴場はだれもいなくて
    走り放題。寒いから元気いっぱい。

• 遊んでいたらもう夕暮れ(&gt;_&lt;)<br /><br />みちの駅「よこはま」で今夜は車中泊です。<br />恐山の開山日は明日なのでちょうど良かった!<br /><br />道の駅よこはまから恐山までは約40キロ!<br />ここでうちと同じ豊田&三河ナンバーの車数台発見!!<br />バカばっかり〜〜!!と笑う(もちろん我が家含む)<br />1000円に釣られてやってきたか??笑<br /><br />みんな恐山待ちだね〜。

遊んでいたらもう夕暮れ(>_<)

みちの駅「よこはま」で今夜は車中泊です。
    恐山の開山日は明日なのでちょうど良かった!

道の駅よこはまから恐山までは約40キロ!
    ここでうちと同じ豊田&三河ナンバーの車数台発見!!
    バカばっかり〜〜!!と笑う(もちろん我が家含む)
    1000円に釣られてやってきたか??笑

みんな恐山待ちだね〜。

やっと到着〜〜!!遠かった長かった!!
    遠回りしたからね。30時間かかったよ(涙)

境内に温泉がありますが・・・扉1枚で開けられたら丸見え??
    寒かったしやめたけど入ればよかったかなー。

この世よりあの世の方が近いと言われる意味がわかる気がする。

小石を積んだ山や卒塔婆は死者への深い鎮魂の気持ち。

地蔵信仰を背景にした死者への供養の場として知られる。

下北地方では
    「人は死ねば(魂は)お山(恐山)さ行ぐ」と言い伝えられている。

積み上げられた石とかざぐるま。

かざぐるま。カラカラとまわると一層さみしい。

こんな看板を見ると観光地だな〜と思いますね。

看板はどれもキレイで作ったばっかりかも?

宇曽利湖 なんとも言えない静寂と美しさ。

まだ観光シーズンに入ってないため(開山1日目だし)
    この辺りを歩いていたのは2人だけ。

ここは天国なのか?地獄なのか?
    隔離された世界。

夏の恐山大祭の時にイタコの口寄せが行われます。

本堂と駐車場。

駐車場は広くてキレイです。
    観光バスも余裕♪

出た!!団体さん用記念写真コーナー。

日付けが4月30日になってるよ〜。

三途の川