平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜に平泉到着。<br /><br />もう世間もGWに突入してるので朝早くに中尊寺にGOです。<br />金色堂の写真は撮れないので外から撮ったこの1枚だけ(&gt;_&lt;)<br /><br />むか〜しむかし某旅行会社で添乗のバイトしてた時に<br />毎週中尊寺来てたなー。なんだか東北専門にされてたし・・・。<br /><br />金色堂内のお仏像はそれはそれは豪華絢爛でピカピカに光輝き<br />内部には奥州藤原氏初代清衝から、4代泰衝までの御遺体が安置されているそうです。<br /><br />2001年には金色堂をはじめとする「平泉の文化遺産」が<br />正解遺産暫定リストに登録されました。

2009 GW 平泉中尊寺

2009/04/29 - 2009/05/03

aya

ayaさん

夜に平泉到着。

もう世間もGWに突入してるので朝早くに中尊寺にGOです。
金色堂の写真は撮れないので外から撮ったこの1枚だけ(>_<)

むか〜しむかし某旅行会社で添乗のバイトしてた時に
毎週中尊寺来てたなー。なんだか東北専門にされてたし・・・。

金色堂内のお仏像はそれはそれは豪華絢爛でピカピカに光輝き

2001年には金色堂をはじめとする「平泉の文化遺産」が
正解遺産暫定リストに登録されました。

毛越寺(もうつうじ)庭園。

岩手と言えば「椀子そば」

はじめから2段セットでした。

大好きな「ずんだもち」

テンションあがってブレました(+_+)
    おいしかった♪♪