バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大変遅くなりました。<br />やっと夏休みをとりタイ旅行へ<br />最終3日間でエアポートレールリンクを<br />体験してきました。<br /><br /><br /><br />SA City Line<br />①Lad Krabang から Suvarnabhumi Station <br />②Suvarnabhumi Station から Phayathai<br />③Ramkhamhaeng から Rajprarop <br />④Rajprarop から Suvarnabhumi Station <br /><br />いや~便利になりました。<br />空港からパヤタイまで本当にあっという間です。<br />いままで渋滞覚悟の路線バスや超スピードタクシーを<br />経験してきた者にとって夢のようです。<br />時代は動いていますね。<br />6:00から24:00まで営業とのこと<br />深夜到着時や早朝出発時は無理としても<br />利用価値大です。<br />今回のお宿<br />S2S ブッティク リゾート バンコク<br />http://yamahidesun.seesaa.net/article/163839952.html<br /><br />4年前の様子は<br />「新空港連絡鉄道突貫工事中♪」<br />http://4travel.jp/traveler/yamahide/album/10110525/<br /><br />Airport Rail Lonk<br />http://airportraillink.railway.co.th/en/index.html<br /><br /><br /><br />

できました!のりました!空港鉄道

2010/09/22 - 2010/09/24

やまひでさん

大変遅くなりました。
やっと夏休みをとりタイ旅行へ
最終3日間でエアポートレールリンクを
体験してきました。

③Ramkhamhaeng から Rajprarop

いや~便利になりました。
空港からパヤタイまで本当にあっという間です。
いままで渋滞覚悟の路線バスや超スピードタクシーを
経験してきた者にとって夢のようです。
時代は動いていますね。
6:00から24:00まで営業とのこと
深夜到着時や早朝出発時は無理としても
利用価値大です。
今回のお宿
S2S ブッティク リゾート バンコク

4年前の様子は
「新空港連絡鉄道突貫工事中♪」

Airport Rail Lonk

高速・路線バス
チャイナエアライン

プラトゥーナムに隣接
    「ラチャプラロップ駅」

通り東側の入口

通りを挟んで西側の入口

構内の様子

まだ乗らないよ。
    (下見でした。)

プラトゥーナム市場の歩道橋より駅を望む

まずはここから
    マッカサン駅です。
    (エアポートリンクのマッカサン駅とは
    かなり離れています。)
    あえて在来線でラットクラバン駅を
    目指します。
    切符は 5B

Lad Krabang駅到着
    一旦ホームを降り
    改めてエアポートリンク駅の階段を
    のぼります。

接続させないのでしょうか?

駅構内の様子

案内板
    切符は窓口で手売り15Bでした。

反対ホーム上り列車が入線

下り列車がやってきた。
    ライトは片目点灯

SA City Line

いよいよ乗車です。

在来線と別れ空港へ向け大カーブ
    編成が短いのでうまく撮れない

左手にタイ国際航空の社屋
    そして地下へ

あっという間に空港へ

シティライン
    車内の様子
    ロングシート使用
    BTSや地下鉄と一緒ですね。
    エクスプレスは
    クロスシートのようです。

空港駅はホームドア付きです。

では出発ロビーへ
    行ってみましょう!

改札口
    現状は開けっ放し
    手売りの紙切符なので
    磁気対応していません。

すぐに空港地下一階へ
    エレベータ、エスカレータへ
    上へあがればいつもの
    空港です。

本当にすぐです。

ということで
    今度は空港から街へ
    くりだしましょう!!

地下へ降りるとすぐに…

券売機はありますが、使用不可
    窓口で紙っぺらの切符を購入15B

自動改札の代わりに切符を見せて
    ホームへ

地下鉄のファランポーン駅のような雰囲気です。

味気ないロングシート
    でも短時間なのでよしとしましょう。

地下を抜けると
    いつもの高速道が左手に

大カーブにさしかかります。

バスやタクシーでの
    いつもの車窓とは一味違います。

アソーク通りと交差
    地下鉄ペッブリー駅入口が見えます。
    もうすぐ次の停車駅
    Bangkok City Air Terminal
    (Makkasan Station)です。
    バンコクメトロとここで連絡します。
    (少し距離があるような)

ドアの上の表示
    今風ですね。

パヤタイに到着
    空港13:47 マッカサン14:06 パヤタイ14:11
    渋滞知らず。速いです。それで15B!

パヤタイの先は?

ホーム部でもBTSと交差しています。

パヤタイ通りとクロス

列車は折り返し空港へ向かいます。

東方面を望む バイヨークタワーが。。

ホーム改札を抜けるとBTS連絡デッキに接続

これは便利ですね。
    あれに見えるはBTSパヤタイ駅

こちらは地表に降りる口
    先はパヤタイ通り

夜の Ramkhamhaeng駅

ナサベガス
    が目と鼻の先です。
    便利になりました。

旅行者や空港関係者ばかりでなく地元の方の利用も見受けられます。

駅構内の様子
    似たり寄ったり
    標準設計なのでしょうか。

③Ramkhamhaeng から Rajprarop

スーっと上り電車がやってきました。
    走行中は静かですが、プラグドアの閉まる音がバタンと非常に大きい。(日本の工業製品ではかんがえないくらい)
    ドイツシーメンス社製の車輌

これが問題のプラグドア

• さあ<br />食事でもして<br />宿に帰って<br />荷造りだ。<br />S2S ブッティク リゾート バンコク<br />http://yamahidesun.seesaa.net/article/163839952.html<br /><br /><br />明日は帰国日です。

さあ
    食事でもして
    宿に帰って
    荷造りだ。
    S2S ブッティク リゾート バンコク

明日は帰国日です。

翌朝
    一番の下り列車がやってきました。

ホームから北を望む

6:02乗車

あっという間に

6:26空港到着

さっくっと
    出発ロビーへ

本当に便利になりました。

チャイナエアラインCI66便
    (Sレーン 5:25-7:45)
    余裕でチェックインできました。
    (今回はCクラス事前座席指定済み)

ホテルが沿線にあり
    運行時間内の出入国なら
    使わない手はないでしょう。

今回はマッカサンのシティーエアターミナル駅
    (チェックイン機能は未運用)
    やSA EXPRESS LINE は乗車していません。
    次回以降機会があれば利用してみたいです。

• arfaさん 2010/11/13 09:16:42
    やまひでさんおはようございます、arfaです。
    ご無沙汰です。

いやー、遂に空港線が開通したんですね。これは参考になります。

実は私はドンムアン空港時代しか市内への交通を知らないんですよ。

前回はテェンマイから直接帰国で、スワナブームはトランジットだけだ
    ったし、その前はHISのツアーだったので送迎がありました。

あれー、そしたらスワナブームから市内への行き来をしたことがなかっ
    たんだー。今度行ったら空港バスか、面白がって都バスだなと考えて
    たところでジャストタイミングでのご紹介です。(^^;

12月にタイに行くつもりなのでたっぷり参考にさせていただきます。

やまひで

やまひでさん からの返信 2010/11/14 10:01:31
    RE: やまひでさんおはようございます、arfaです。
    arfaさん
    おはようございます。
    そしてご訪問ありがとうございます。

そうです。
    開通しましたよ!

何度か路線バスを利用
    (http://4travel.jp/overseas/area/asia/thailand/bangkok/tips/10056318/)しましたが、
    こんなにすんなりアクセスになるとは。

空港から街への
    移動も旅の一つと考えます。

12月にぜひ体感してみてください。

私も正月休み
    イロイロと考えております。

ではまた!
    (^^)/~~~

arfa

arfaさん からの返信 2010/11/14 10:41:00
    RE: やまひでさんおはようございます、arfaです。
    やまひでさん、早速ありがとうございます。

貴重な都バスの情報までいただきました。バンコクバスマップが
    消えてから情報は入りずらかったので参考になります。
  • 旅だいこんさん 2010/11/08 14:23:23
    空港〜市街地のアクセスがよくなりましたね!
    やまひでさん、初めまして! 旅だいこんといいます。

私もかれこれ3回ほどバンコクに行きましたが、いつもスピードタクシーを利用していました。正直、値段も少々かかるし、何より危険なカーチェイスのような運転には、何度乗ってもおっかなくて慣れませんでした。いつも夜に到着していたので、バスも分かりにくいし…。

でも、この空港鉄道はすばらしいですね。私も次にバンコクに行ったときには、使おうと思います。どんどんバンコクの町が発展しているので、毎回驚かされそうです。

ではでは!

やまひで

やまひでさん からの返信 2010/11/08 20:56:14
    RE: 空港〜市街地のアクセスがよくなりましたね!
    旅だいこんさん
    こんばんは
    訪問ありがとうございます。

エアポートリンク
    なかなか快適でしたよ。

少人数で
    営業時間内でしたら
    ご利用をお勧めします。
    ただ駅の一部出入り口にしかエスカレーターが
    設置されていませんので、
    大きなスーツケースの方は
    キツイかも。
    (遠回りすればOK)

いろいろゴタゴタしていますが、
    バンコクは元気でした。

おっしゃるとおり
    本当に毎回
    発見がありますね。

たまに
    遊びに来てください。

ありがとうございました。

やまひでさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る