穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を早く見たい私はこの時期になると北へ向かって<br /><br />旅を計画してしまいます(^^)<br /><br />でも、いつもちょっと早すぎたりしますが、混雑のちょっと前の<br /><br />やや紅葉している長野県穂高方面と塩尻、松本へ行ってまいりました♪

信州へ行きたい①

2010/10/28 - 2010/10/28

bettyさん

紅葉を早く見たい私はこの時期になると北へ向かって

旅を計画してしまいます(^^)

でも、いつもちょっと早すぎたりしますが、混雑のちょっと前の

友人
タクシー JR特急 私鉄
利用旅行会社
JTB

近鉄特急で名古屋まで行き、
    ワイドビューしなのへ乗り換えて
    松本へ行きます♪

bettyは鶴橋から
    友達(のんちゃん)は八木から

しなのへ乗り換えてから
    お弁当タイム

松本へ到着してからは地元の
    旅行会社へ観光をお願いしています♪

しかし、雨です(・。・;

長峰山からの北アルプスの眺め、
    旧国鉄篠ノ井線廃線敷ウォーキングを
    運転手さんが中止だと言う( ..)

仕方なく、大王わさび農場へ行く(~_~;)

広いのでお天気さえ良ければ
    ゆっくり散策すると気持ちいいい場所のはず^^;

大王神社
    名前の由来になった
    「魏石鬼八面大王」が祀られています

カッパを着ての観光です^^;
    たぶんフランスから来られたのに
    雨で残念でしたね(+_+)

大阪から来た私たちが
    雨女でごめんなさい^^;

きれいな水がわさびを育てます!

大王わさび農場は大正4年から開拓が始まり、
    15ヘクタールの日本一のわさび田です(^^)v

一日に12万トンもの伏流水が湧き出し、
    水温は年間を通じ13度を保っています

黒澤明監督の「夢」のロケ地となった
    水車小屋
    今もまわっています(^^)

以前から食べたかったワサビコロッケ

ツンとくる辛さを期待していたのに
    普通のコロッケと同じ味!
    ちょっとガッカリ(-。-)y-゜゜゜

わさびソフトクリームは寒いから
    遠慮しておきます('_')

寒いので「安曇野ちひろ美術館」へ

広い敷地の中にあります

館内は撮影できません

入場券もかわいいです♪

ここへ来た記念に1つだけグッズを
    買いました(^^)

次は東光寺へ
    願い事が叶うそうなので
    二人とも大股で乗り、
    運転手さんに写真を撮ってもらいました♪

その次は穂高神社へ

触るとご利益があるというので
    そぉーっと触って
    「明日はお天気になりますように♪」

菊花展が開催されていました(^^)

最後に碌山美術館へ

もう遅い時間でしたので
    中へ入る時間がありません^^;

建物の写真を1枚だけ撮らせてと受付に
    お願いしたら断られました( ..)

ホテルアンビエント安曇野へ到着
    写真は次の日に撮ってます!
    到着時は少し暗くなっていました。

山の上の方にあるホテルですので、
    周囲は紅葉しています♪

次の旅行記はホテル編です

• morino296さん 2010/11/02 22:29:19
    生憎のお天気で
    bettyさん

こんばんは!

折角お出掛けになったのに、生憎のお天気だったようですね。
    bettyさんが雨女だとは思いませんが、
    台風14号の影響だったのではないでしょうか?

morino296

betty

bettyさん からの返信 2010/11/02 22:52:08
    RE: 生憎のお天気で
    morino296さん、こんばんは〜
    安曇野の旅行記を2つとも投票いただきありがとうございます♪

やっとの思いで信州へ行ったのに雨・・・(-_-)/~~~

bettyはホントに雨女なんです^^;
    買い物へ行く時にも雨は降りだすし、そのあと、やんでいても、
    帰る時にはまた降るのです(・。・;

今回は台風のことも忘れて行ってしまいましたが、
    それなりに楽しんできました♪

でも、視界がほとんどなくて・・・残念でした(~_~;)

betty
  • Mirabellaさん 2010/11/01 22:03:22
    安曇野に行く予定でした
    bettyさん、こんばんは〜。

表紙の水車小屋も、わさび農園も旅行記で何度となく見ました。
    この日は雨が降っちゃったみたいですけど、安曇野は何とも美しい風景が広がっていますよね。
    ところで、わさびって焼肉につけて食べても美味しいですよね♪

旅行を決められたんですか?
    続きの旅行記で、まだまだ紅葉が登場するのかな〜?

みらべえ

betty

bettyさん からの返信 2010/11/01 23:35:17
    RE: 安曇野に行く予定でした
    みらべーちゃん、こんばんは〜♪

> 6月頃に安曇野に行く予定だったんですよ、ホテルも早くから予約していました。でも残念ながら、ちょっとした事情でキャンセルしたんです。

あら〜(・。・;行きたい場所へ事情で行けないのが一番悔しいですよね!
    ずうーっと楽しみにしていますからねぇ

旅行へ行くまでは、他の方の旅行記をたくさん見たり、観光ガイドを見たり、雑誌を見たりと楽しい時間を過ごしますね♪

きっと安曇野の美しい風景を想像していらっしゃたのだと思います。
    でも、みらべーちゃんはすぐに行くチャンスが来ます(^^)

> ところで、わさびって焼肉につけて食べても美味しいですよね♪

そうですね! わさびがついていることがあります!!

> いわさきちひろ美術館にも行きたかったんです、本当に見るべき物が多いですよね。

かわいい絵をたくさん見てきました♪

> 信州は紅葉が始まっているんですね〜。それも計算して、この時期の
    > 旅行を決められたんですか?
    > 続きの旅行記で、まだまだ紅葉が登場するのかな〜?

信州北部や山の上の方は紅葉していました(^^)
    南部や平地はもう少しです。

行ける時期とか、だいたいの予想で10月末になりました♪

錦色の山々が綺麗でしたよ♪

• たらよろさん 2010/11/01 20:34:36
    もう紅葉だね〜〜
    こんばんは〜bettyさん。
    素敵な紅葉を楽しみたく
    こちらよりも早く紅葉する信州へ。
    気持ちはよ〜〜くわかりますよ〜(笑)
    でも、生憎の雨でちょっと恨めしい雨になっちゃいましたねっ!

それでも、お宿近辺の紅葉はとても美しい。
    しっとりと雨に濡れた紅葉も素敵なものね〜
    信州だと何となくこんな紅葉も素敵な感じです。
    青空と紅葉もいいけれど、
    こういうさめざめとした紅葉も素敵だわ♪

ホテル編も楽しみにしていますね。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2010/11/01 21:12:40
    RE: もう紅葉だね〜〜
    たらよろさん、こんばんは〜♪
    北海道と同じく信州は大好きなんですが、一度も晴れの日の
    信州旅行の経験がありません(^_^;)

今度は晴れかもと思い、友人の都合などを考慮して
    日にちが決まったのですが、ナント台風がきてる!!

冷たい雨だったし、視界も悪いので、予定していた北アルプスの眺めや
    軽いウォーキングは中止(-_-メ)

残念でしたが、ちひろ美術館や東光寺や穂高神社などへ行ってもらい、
    夕方ぎりぎりまで観光しました♪

真っ暗の中、到着したホテルでの翌朝の朝食後に外へ出ると
    見事な紅葉に興奮でした(^◇^)

ホテルアンビエント安曇野はリーズナブルでいいホテルでしたよ♪
    作成したら、また見てくださいね(^o^)丿

• ひろかなさん 2010/11/01 13:15:20
    お帰りなさい〜(^^)
    bettyさん、こんにちは♪

信州に行かれてたのね〜

秋は気候的にもいいからどこかへ行きたくなりますね。
    だから、秋の信州、関西より一足早い紅葉・・・憧れだわ〜
    bettyさんの旅行記で楽しませて頂きますね♪

のんちゃんとの旅行はホントに楽しそう〜
    行きの電車からの( ^^) _Uはもはや恒例!?かな。

廃線敷ウォーキングは残念。そんなのがあるんですね。
    おNEWの靴で行かれてたのかな?
    一日目は雨で残念でしたね。

大王わさび農場には行った事があります。
    でも、もう10年以上前になるかな・・・
    その当時はワサビコロッケなんてなかったんじゃないかな?
    普通の味と聞いても一度は食べてみたいかも!

ホテルの辺りは紅葉しているのですね。
    続きの旅行記を楽しみにしています(^^)

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2010/11/01 13:47:56
    RE: お帰りなさい〜(^^)
    ひろさん、こんにちは〜

> 信州に行かれてたのね〜

信州へ行ったら雨だというジンクスを破ろうとして行ったら雨(-.-)
    やはり一生ダメかも!

> 秋は気候的にもいいからどこかへ行きたくなりますね。

うん、行きたくなって焦りすぎてシーズン前だったりします!
    私の場合(^^)v

> だけど私は秋の旅行ってほとんど経験ないんです。(なんでだろー)

きっと息子さんたちがお休みではないからだと思います^^;

> だから、秋の信州、関西より一足早い紅葉・・・憧れだわ〜
    > bettyさんの旅行記で楽しませて頂きますね♪

雨模様の写真ばかりで寒くなりませんでしたか(^_^;)

> のんちゃんとの旅行はホントに楽しそう〜
    > 行きの電車からの( ^^) _Uはもはや恒例!?かな。

電車の中でプシュッと(●^o^●)
    楽しいです♪

> 廃線敷ウォーキングは残念。そんなのがあるんですね。

すごく楽しみにしていたのにタクシーの運転手さんは勝手に
    却下してね・・・ダメでもスケジュール通りに行ってほしかったのに!

> おNEWの靴で行かれてたのかな?

一応。。。でも雨にはダメだわ。。。

> 一日目は雨で残念でしたね。

ホンマ!雨オンナ二人(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

> 大王わさび農場には行った事があります。
    > でも、もう10年以上前になるかな・・・

ひろさんもこの広大な農場へ行ったのですね〜♪

> その当時はワサビコロッケなんてなかったんじゃないかな?
    > 普通の味と聞いても一度は食べてみたいかも!

コロッケと聞けば食べたいですよね〜
    期待しすぎてはいけません(^J^)

> ホテルの辺りは紅葉しているのですね。
    > 続きの旅行記を楽しみにしています(^^)

山の上の方だったので紅葉していました♪

旅行記は少しずつ頑張ります(^^)v

• ホーミンさん 2010/11/01 10:19:23
    信州へ行きたかったのね?
    bettyさま

こんにちは。

のんちゃんとの楽しい旅ですね?

お弁当は秋らしい〜♪
    そばにはしっかり、アサヒビール。

山葵のオブジェ、晴れてたら上に座りたくなるね。

残念。

碌山美術館、融通が利かないね。 (゜ε゜)

昨日お山に行ってきました。
    (T-T)
    立っても座っても痛いですぅ。

betty

bettyさん からの返信 2010/11/01 11:11:30
    RE: 信州へ行きたかったのね?
    ホーミンさま〜こんにちは〜(^◇^)
    いつも書き込みと投票ありがとうございます♪

> のんちゃんとの楽しい旅ですね?

はい! 旅を始めた頃は年に一回一泊旅行だったのが、
    今は、二泊三日を年に3回に増えています♪

> お弁当は秋らしい〜♪
    > そばにはしっかり、アサヒビール。

おばさん二人、昼間から乾杯しておりました(^_^;)
    一日目の列車の中はワクワク\(~o~)/

> 山葵のオブジェ、晴れてたら上に座りたくなるね。

座って記念写真を撮りたいところでしたが、ホンマにビチャビチャ!

> 「ホク」さんの(本当はもうちょっと長い名前?)わさびコロッケ、ツンとこなかったんですか?
    > 残念。

山葵はツンとくるからイイのです!
    お肉屋さんのコロッケを食べにきたのではないのに(・。・;
    山葵の葉っぱらしき物は入っていたのですが・・・

> そういうときはわさびを買って、コロッケにわさびをつけて食べましょう!

お店の前にワサビマヨネーズなどがあり、つけたりしましたが、余計
    しつこくなりました^^;

> 碌山美術館、融通が利かないね。 (゜ε゜)

うん、写真を撮る人ばかりいて混雑してしまうのならいけないけど、
    夕方で人いもないのだから、ほんの数秒だけ融通してくれたら
    嬉しかったのですが・・・

パッとマナー違反で撮ればよかったかも知れませんが、
    コレはダメですね^^;

> マニュアル通りに応対したんでしょうけど、結果的に全国に融通の気かなさを披露することになってしまいました〜。

受付の女性の対応は正解なんですけどね〜
    次回に再訪する気にはならないですね!

> 昨日お山に行ってきました。
    > 下山途中に雨が降り出し、一合目で思いっきりしりもちをつきました 。
    > (T-T)

あれれ〜〜痛っ!
    ケガはなかったですか〜

昔、山ではありませんが、階段を滑り落ちておしりが青くなった経験が
    あります(-_-;)

> 立っても座っても痛いですぅ。

そう〜座ると痛い!
    立っても痛いのはツライですね(:_;)
    湿布を貼ったりして痛みをやわらげてくださいね!

betty
  • Wanwanさん 2010/11/01 04:58:08
    安曇野ですね〜♪
    betty さま

安曇野に行かれたのですね(@_@)
    あいにくに雨で 残念でした…

なんと通な…

でも
    雨の大王わさび農場の写真も素敵でした。

そして お泊りは 別荘エリアにあるアンビエントですね…

安曇野に住んでいた頃は 言わば自宅周辺の風景でした。

旅行記の続編を とっても楽しみにしていま〜す♪

wan_wan

betty

bettyさん からの返信 2010/11/01 07:21:36
    RE: 安曇野ですね〜♪
    おはようございます♪
    いつもご訪問と投票ありがとうございます(*^_^*)

wan_wanさんの旅行記を見ていて、日ごろから信州へ行きたかったのです♪
    ある日、思いついて友人に長野への旅の話しをしたら即きまり、
    お互いの都合の付く日にGOでした(^^)

> あいにくに雨で 残念でした…
    > そういえば 28日は南信州でも一日中 強い雨が降っていました…。

私、今までに数回、信州に来ているのですが、100%雨なんです!
    でも今回こそって思っていたのに、やっぱり(-_-)/~~~

> 長峰山から安曇平と北アルプスをご覧になる予定だったのですね…
    > なんと通な…

この時期は認識が甘かった!
    やっぱり4月ごろがいいのかも知れません^^;
    山に雪は全然ないし、雲が多いし・・・またリベンジです!

> 雨の大王わさび農場の写真も素敵でした。
    > きっと カメラに雨が当たらないよう ご苦労されて撮られたのでしょうね…。

ありがとうございます<^!^>
    ホントは青い空といっしょに撮りたかったのですが、濡れた土と曇り空!
    おまけに寒い(*_*;

> 松川のちひろ美術館や穂高に行かれた頃には いくらか天気も回復してきましたか…?

少し小降りになってきました(^^)v

> そして お泊りは 別荘エリアにあるアンビエントですね…

あんなに山奥だとは知らず(^_^;)
    でも、スタッフの方たちはとても親切でした♪
    食事もおいしかったし♪

> 安曇野に住んでいた頃は 言わば自宅周辺の風景でした。
    > その風景を フォートラベルでお知り合いになったbettyさんがUPされ その旅行記を拝見していることが 何だか不思議です…

安曇野はいいところですね〜
    自宅周辺だったなんてとても羨ましいです!
    またいいスポットがあれば教えてくださいね(^^)v

> 旅行記の続編を とっても楽しみにしていま〜す♪

いつも下手な写真とコメントの旅行記ですが、ぼちぼち作成しますので、
    見てくださいね(^_-)-☆

• きーちゃんさん 2010/10/31 21:59:18
    やはり旅行でしたね!
    bettyさん、こんばんは〜

初日はあいにくの雨でとても残念でしたね(>_<)
    雨の中の大王わさび農場、広いですね〜
    わさびはきれいな水で栽培といいますもね。

美術館は、建物の撮影でも厳しいんですね。
    建物くらい、減るものでもないし。。。ねぇ〜

ホテル近辺の紅葉は綺麗でしたね!
    ワクワクしてきましたよ〜。。。で、
    翌日は、穂高神社での杉のナデナデのご利益は効きましたかぁ〜?

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2010/10/31 22:25:39
    RE: やはり旅行でしたね!
    きーちゃん、こんばんは〜
    早速の訪問と投票ありがとうございます(^^)

台風が来ていたのに旅行へ行ってきました♪

初日は雨(・。・;
    家からの出発時も雨で次女に駅まで車で送ってもらいました(^_^;)
    いきなり言ったのでちょっとブツブツ言ってましたが・・・

> 雨の中の大王わさび農場、広いですね〜
    > わさびはきれいな水で栽培といいますもね。

すごく広い敷地でしたので、晴れていたらぐる〜と散歩も楽しかった
    と思いましたが、寒いし、足元は悪いし・・・

> わぁ〜わさびコロッケ、超美味しそう〜と思ったら、辛くないんですか・・・意味ないね〜

ホントに辛くなくて、残念だったわ〜( 一一)
    適度に辛いほうがもっと人気が出ると思うのは私だけ(^_^;)

碌山美術館の建物は、とてもきれいなので写真だけでも撮りたかった
    のですが、無理でした^^;

もう〜夕方で、ホテルが山の中なので、あんまり遅いのもイケないと
    思い諦めたのですが、私だけ入園料を払って入れば良かったかな^^;

ホント!減るもんじゃなし、1枚ぐらいね〜

ホテル前の紅葉は翌朝に撮ったものですが、まあまあ綺麗でしょ♪
    ここのホテルから下る途中も綺麗でしたよ♪

それから穂高神社のお利益・・・<^!^>
    ?ぐらいでわかります♪

また見てね(*^_^*)

bettyさんのトラベラーページ