2011/09/25 - 2011/09/25
水仙さん
安曇野の特徴は、そば畑、せせらぎ、道祖神、サーモン丼、わさび、ワイン、ちひろ美術館・・・とたくさんあります。
一度訪れてみたかった所です。
訪れてみて、一番は空気が違います。爽やかな気持ちになりました。
空がきれい、土がやさしい、水がきれい、ここならば美味しいものが出来ますね。
バスツアーでしたが、安曇野の良さを感じて、本当に、頭に描く、日本のふるさとでしたね。
安曇野は、連続テレビ小説「おひさま」の舞台になりました。
「おひさま」は安曇野と松本を舞台に、戦争をはさんで、日本人が生き抜いてきた、昭和という激動の時代の中で、人々をおひさまのような、明るい希望で照らす、ひとりの女性のさわやかな一代記でした。
当時、ロケ地ツアーとしても大人気になりました。
こんな自然がまだあるのか、と思いましたが、ありましたね。
お昼御飯はサーモン丼とお蕎麦のセットを食べさせてもらいました。美味しかったです。何軒か、サーモン丼のお店が立ち並び、すぐにわかりますよ。
わさび農場も又行きたいと思いました。
松本城も、見甲斐がありますね。城下町も楽しいです。
何度でも来たいと思います。
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
コスモスの花びらが大きいです。
白とピンクでやさしい。
白は清楚です。
案内の石碑に松と風情があります。
そば畑です。
そばの花は咲き終わっていましたが、アルプスの山々の恩恵を受けて、見事に広がる裾野は、素晴らしい環境です。空気もおいしいです。 -
ゆるい傾斜になっています。
花が少しだけ咲いてます。
広い自然の中を、あぜ道を歩いてドラマのロケ地を見に行きます。
水車がマッチしてる。
撮影のために、移動させてきたようで。 -
これも撮影のために、造られています。
ここにも可愛いコスモスが咲いてる。
勢いよく、咲いているコスモスでした。
ピンクが一番。
ズームしました。
道祖神は安曇野の守り神。
<疾病退散><五穀豊穣><家内安全><子孫繁栄><縁結び>
などの願いが込められています。
辻・村境・峠などに祀り、悪霊や、疫病などが集落に入り込まないようにしたのが始まりだそうです。
何だか可愛らしい。 -
山がかすんで、ほのぼのとした景色です。
どちらから撮っても、飽きない風景。
この小川が、水がすごくきれいで、さらさら流れていました。
鴨が泳いでいます。
真近で見られました。
大王わさび農園です。
初めて来ましたが、予想以上に良かった。
きれいな水でないと、わさびが出来ないと聞きましたが、本当にきれい。
網の下には、清流の中わさびがあります。 -
ネットの下はとても良い環境があります。水を触ったら冷たかったですよ。
ここは規模が大きいですね。
お土産もたくさんあります。生わさびが買えます。もちろんお値打ちです。
わさびコロッケと、わさびソフトクリームが並んでいました。 -
ここにも道祖神がありました。
水に映ります。輝いています!
二つの川です。
水車小屋が見えます。
常に流れています。淀んだ所がない。
こんこんと流れて、心が洗われるようです。 -
川のほとりに、朝ドラに使用した赤い屋根の家がありました。
テレビで見たので、不思議な思いです。 -
前からはお家です。
裏は空っぽです。期間限定で見学出来ました。
ドラマで使われました。この空き家を使って、蕎麦屋さんを開業するのです。
川のほとりを歩くシーンがありました。
この清流をボートに乗り、舟から景色を眺める事もできる様です。気持ちいいでしょう!
松本城です。素晴らしいです。中に入ると、タイムスリップしますね。
廻り一面、美しいお城です。
天守閣からの景色です。