穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良し4人で安曇野へ女子旅に出かけました。たくさん食べて、おしゃべりして、とても楽しい3日間でした。

信州女子旅 ? 北アルプスの麓でのんびりと

2014/08/02 - 2014/08/04

miemieさん

友人
タクシー 新幹線
利用旅行会社
JTB

今回の旅行は「明科(あかしな)」から。

上野から長野新幹線+特急しなのを乗り継いで2時間位。

が、7月の台風の影響で特急しなのが不通…
    長野駅に着いてから知りました。

お陰で各駅停車で明科に着きました。
    予定より大幅に遅れてしまい、1日に1本しかない穂高行きの
    シャトルバスに乗れませんでした。

JTBさん、1か月も前から不通なんだから、発券の時に教えてよ(怒)

明科駅前にタクシーがいて良かった。
    タクシーで「大王わさび農場」へ。

なんと10分2100円でした。近っ!
    新宿から特急あずさで行くより近いのです。

最初に「グラスボート」に乗りました。

アルプスコース 30分 1800円 を選択。

皆でオールを使い、漕いで上流に行きます。
    10分くらいかな

アルプスコースはこの先左折して川を上ります。

ただし、この日は曇りのため、北アルプスは見えず…

ここでUターンする 安曇野コース 15分 900円 で十分でした。

さらに7分オールを漕いで
    アルプスコースのUターン地点から
    蓼川(たでがわ)の川下り開始。

水に足をつけてみます。

冷た〜いのです。

北アルプスの湧水なので一年中13度の蓼川。

身も心もさわやかになります。

足を拭くためのタオルは必需品。

木の枝すれすれの下を通り、ボートは進みます。

亀や小魚やトンボが道連れです。

黒澤明監督の映画「夢」に出てくる三連水車が見えてきます。

川面からの風景に癒されます。

三連水車の大きさがみんな違うのも
    ボートからしかわかりません。

クリアボートはお勧めです。

荷物がある方は、わさび農場のコインロッカーに荷物を預けてから受付する方がよいです。
    ボート乗り場では荷物は預かってもらえません。

わさび農場に戻り、コロッケとお焼きで空腹を満たし、農場内の散策に出発。

1時間コースを選択。

蓼川沿いに歩き、水車小屋を過ぎると写真スポット。
    癒される風景に出会えます。

わさび田の小道を進みます。

わさびは直射日光に弱いため、この時期は黒い布で覆われています。

がっかり…

「幸いのかけ橋」

こちらもガイドブックのようなわさび田が広がっていたら
    きれいだろうね、と話しながら
    大王わさび農場を後にしました。

ここにもタクシーがいて良かった。
    穂高駅まで10分1900円でした。

穂高駅前でおそばをいただき、午後の行動スタート。

JTBの特典でレンタサイクル無料券が付いていたので、
    「しなの屋」さんで自転車を借りました。

電動アシスト付き自転車って、なんてすばらしいの!
    感激ものです。

安曇野は山なのです。穂高駅から東側の大王わさび農場方面は
    ほぼ平地なので走りやすいそうです。

しかし、西側の美術館やショップがたくさんある方は山なのです。
    緩やかだけど、ずっと上り坂です。

優雅な安曇野のサイクリングのイメージが崩れました。

だけど、「北アププス牧場」のソフトクリームは何としても食べねば!
    40分かかると言われた所を25分で着きました。

ふ〜っ、なんておいしいの! 余計においしく感じたかも知れません。

北アルプス牧場は私たちの中で一番高いところでした。

その後、「アートヒルズ」「ハーブスクエア」とショップをめぐり、
    道端の道祖神に挨拶をし、2時間のサイクリングを終えました。

さあ、ホテルに向かいましょう。

16時過ぎにホテルに着きました。

今宵の宿は「アンビエント安曇野」
    穂高駅から送迎バスで20分。
    標高1000メートルの場所にあるため涼しいのです。

和室と洋室、キッチン付きで広々しています。

キッチンがあるので、直売所で買ってきた桃やトマトも食べることができました。
    のんびりするには良いお部屋です。

この日のチェックインを急いだのは
    ガーデンテラスでのフレンチを予約していたからです。

レストラン「ル・プラトー」での夕食は17:30スタート。

前菜は
    信州ハーブ鶏とフォワグラのテリーヌ

そして
    初夏を飾る鮮魚の盛り合わせ

信州サーモンが出ましたよ。

安曇野産 玉葱のスープ

冷性でクリーミーなスープでした。
    甘くておいしい。

蝉時雨降る穂高の森 スズキのグリル

おっと、忘れてはいけない。
    JTBの特典安曇野ワインのサービス付き。
    フルーティーでおいしいワインです。

さらにもっとおいしいのが
    「大雪渓 生酒」
    これがおいしい!
    ワインよりもっと香りがよくて
    果実酒のようでした。

ワイングラスでいただきます。1杯900円也。

お口直しのグラニテは

ハーブ・マロウのシャーベット

さわやかな水色がレモンをかけると
    ピンクに変身!

お味もレモン風味になり2度おいしい。

メインのお肉料理

子牛のポワレ

やわらかくておいしい

デザート
    オレンジのスープ仕立て
      ショコラのムースと
      マスカルポーネのグラスと共に

夕暮れのテラス席でのんびりと2時間のディナータイムでした。
    都会の喧騒を忘れて命の洗濯とはこのことですね。

夜はホテルのマジックショーで楽しみ、

エステに行き、(60分 10800円)

ゆっくりと過ごすことができました。

2日目 朝食
    同じ「ル・プラトー」でいただきました。

7:00オープンですが、10分前にはスタンバイ。

だって、昨晩のオープンテラスでいただきたいから。

朝の景色は最高です。
    きれいな空気を胸一杯に吸い込み、
    小鳥のさえずりに耳を傾け、
    優雅なモーニングタイムです。

焼き立てクロワッサンをいただきました。
    普通においしいかな。

でも景色が一番の調味料だと思いました。

今日は8:00出発のホテルのツアーで上高地に行きます。
    7:00の朝食だとあわただしいです。

素敵な上高地から帰ってきて2泊目の夕食はバイキングにしました。

取れたて安曇野野菜は嬉しいです。

ただし、きゅうり1本、トマト1個なんて食べてしまったら
    他の物が食べられなくなるのでご注意を。

安曇野野菜のしゃぶしゃぶはおいしかった。

他は、ずわい蟹も、ローストビーフも、お寿司も、天ぷらも
    温泉旅館のレベル。

2泊続けてバイキングにしないで良かった…

2泊目の朝食はこの宴会場。
    最低〜。

格安ツアーの団体さんがたくさんいて、ワサワサしているし、
    レストランと内容は変わらないようだけど、
    クロワッサンは冷めているし、
    このホテルの評価は2分している理由がわかりました。

続きは2日目の上高地へ