恵山・亀田半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは国道5号線を北上して、大沼公園方向へと来る時と同じ方向で帰るんですが、<br /><br />天気が良かったので、ぐるりと遠回りをして帰ります。<br /><br />一度行きたかった「恵山温泉旅館」そして紅葉の綺麗な「恵山つつじ公園」、「しかべ間歇泉公園」です。<br /><br />ここで、足湯を堪能しほっこりとした気分になりながら、夕日に照らされた駒ヶ岳を横目に。。。<br /><br />「あぁ〜〜今回もいい旅だった♪」・・・と!<br /><br />娘に運転をさせながら、助手席で一人満足に浸るきーちゃんであった。<br /><br />P.S 「わぁ〜〜ちょっと、ちょっと、きれい!」<br /><br />     ガ――ッと窓を開け、写真パチパチ!ス・テ・キ(◎o◎)!<br /><br /><br />   娘 「さむい(ー_ー)!!」・・・・・・はい(。。)

秋の函館・紅葉さがし最終編 ≪恵山温泉≫ & ≪しかべ間歇泉公園≫

2010/10/19 - 2010/10/19

きーちゃんさん

天気が良かったので、ぐるりと遠回りをして帰ります。

「あぁ〜〜今回もいい旅だった♪」・・・と!

P.S 「わぁ〜〜ちょっと、ちょっと、きれい!」

ガ――ッと窓を開け、写真パチパチ!ス・テ・キ(◎o◎)!

娘 「さむい(ー_ー)!!」・・・・・・はい(。。)

「香雪園」から海沿い278号線に出て、

恵山方向に向かいます。

遠く津軽海峡には青森と大型船が見えます!

ちょっと、ズームにして。。。

向うから別の船がやってきています。

ついでにカモメさんもやってきました!

たくさん、カモメが休憩中。。。

湯の川から、約20Kmくらい進んだ所に、「戸井」というところがあり、

民家のすぐ崖裏に、こんな巨大な廃線(未成線)があります。

突如と現れ、ビックリします。

昭和12年に、軍の至上命令によって、建設が開始されました。

竣工予定は昭和19年でしたが、戦局悪化で資金不足になり、

昭和18年に工事は中断されました。

元々、軍事目的に建設されたので、終戦後も建設再開はありませんでした。

老朽化も進んでおり、破壊の危険と隣り合わせでもあります。

すぐ下には、数件の家があるんです。。。

武井ノ島

武井ノ島を通り過ぎてから、

惜しむように。。。武井ノ島を振り返る。

遠く高台に「日浦灯台」

日浦岬方向です。

日浦岬から、約8Km位行くと

海浜公園道の駅「なとわえさん」があります。

函館からは約40Kmです。

2Fに上がると展望台になっています。

施設内にはキャンプ場もあります。

展望台に上がり。。。

活火山恵山が見えます!

おっ!

竿を何本もさしてる。

何釣れるのかな?

おじさま同士で、何お話・・・?

これから行く、恵山です。

「なとわ」とは、道南地方の方言で

「あなたとわたし」と言う意味だそうです。

≪あなたとわたしの、えさん≫。。。か

津軽海峡と活火山恵山を望める

最高のロケーション!

是非ここでキャンプはいかが?

売店で「こんぶソフト」発見〜〜

んん〜〜〜旨みたっぷり!

昆布のつぶつぶが絶妙にいい!

おススメ♪

(昆布のツブツブ見えるかな〜?)

では、恵山に向かいます。

細い道を走ります。

火山爆発しませんように…(火山と熊は恐い)

期待はずれの「恵山つつじ公園」に着きました。

「ガ――ン」  (;一_一)紅葉がない!

紅葉の時期は、赤く染まるはず・・・

気を取り直し。。。

道南唯一! 道東の川湯温泉と同じ酸性泉の【酸性含明礬緑塩泉】

酸性の温泉、川湯だけかと思ったらここにもあったんです!
    5月〜12月までの営業です。

旅館横に、チョッピリ秋。

つつじ公園のすぐそばに恵山温泉はあります。

玄関です。 だ――れもいません。。。(タダで入ちゃうよ〜〜)

外に人がいたので、尋ねると.....
    「おばあちゃんだから、大きな声で呼ばないと聞こえないんだわ!」って。

≪すぅ―いぃーまぁ―せぇ―――ん!!≫(◎0◎)/!

日帰り:300円

おばあちゃんが「石鹸は使えませんよ〜シャンプーは大丈夫」・・・って、
    オンネトーの温泉はシャンプー効かなかったけどここは石鹸かい・・・^_^;

お風呂場に進むと手前で。。。あれ?おトイレ?
    と思いましたが、ここがお風呂の入り口です(~_~;)

脱衣所。。。田舎風♪

ここにも貼ってあります。  なんせ、強力な酸性泉。。。PH2.2
    殺菌作用は強力で石鹸は効かないのです。

お風呂全体。。。露天風呂はなく、小さな家族風呂位の内湯だけ。
    レンズが曇り、見ずらいです。

大変失礼^_^;  娘の手足がチラッと・・・
    「熱そう〜!」と思いきや、適温♪   41℃位

中は鄙びた感じです。 いいねいいね〜〜

「洗い場」 水道あるしょ〜♪  「ジャァ〜〜〜」
    赤&青の水道蛇口があるのに、どっちも水だけ―――(;一_一)

仕方ない・・・ゆっくり、酸性泉、堪能しましょう〜
    お湯の色はモール泉のような紅茶色です。
    強力な殺菌力で、切り傷や皮膚病そして痔持ちの方には、最高の効能を発揮します!

ほれほれ!  この湯の花の付き具合!  お湯は最高〜!!

温泉にも入り、ぽかぽかの体で、つぎの目的地に向かいます
    眠くならないように、気をつけて(^_^;)

約50Kmかけて、鹿部町に着きました。  歌・鳥羽一郎 「北斗船歌碑」

「しかべ間歇泉公園」です。平成11年4月にできました。
    眺望台もあります。

旅館か和風レストラン?って感じですね〜 入園料:300円

入り口には、鹿部のキャラクター?がお出迎え。

調整がないと塀を越す15mもの噴出高です!

敷地内に足湯がありました、

早速、娘がいち早く、、、気持ち良さそうです♪

「すごくいい温度!早く入ったら〜」…でもいつ、噴出するかわからないし〜
    10分間隔で噴出するらしいです。

眺望台からの太平洋です

ここから温泉が吹き出ます!  ナトリウム・塩化物泉

ここから、吹き上げるんですね!   危ない、危ない・・・少し離れよう〜

おぉ〜〜  きたよ〜きたよ〜(´゚д゚`)

シュッ シュッ シュッ。。。。

シュ〜〜〜〜〜〜ッ!!  飛び出す湯温は、約100℃
    上の蓋、いらないな〜  はずしてほしいな〜

ジュワァ―――――!! 驚嘆のミラクルショー\(◎o◎)/!

すごい迫力です!

文献によりますと、維新の動乱の中、日本各地で連戦を重ねていた土方歳三の一隊は、ここ鹿部に野営をした事が記録されています。

鹿部から娘と運転交代です。
    この辺りから駒ヶ岳が綺麗に見えますよ〜

窓を開け、写真を「パシャ・パシャ!」「わぁ〜きれいだわぁ――♪」
    夕日で駒ヶ岳が赤く染まっています!

「きれい!きれい!」と騒いでいると、娘が「あれ?」って。
    どうしたかと聞くと「今警察いた!ねずみ捕り」・・・「えっ!」

(娘結構飛ばしてたよ…(・。・;)

でもたった今、終わったところでした。・・・ホッ。。。

安全運転で行こう〜〜ね

ビューポイントで、止めてもらい落ち着いて撮りました^_^;
    テーマ:『夕日に照らされた駒ヶ岳とさりげなく月』

最後の最後、すばらしい風景が見れ。。。感謝。。。(_ _)

夜になりお腹も空いたので有珠山SAで休憩♪

ガソリンの残量も3メモリまでになったので給油も。
    この辺で給油できるのはここだけなので、きーちゃん車にも 晩御飯!

じゃ〜〜〜ん♪  「北海道ハイウェイラーメンコンテスト」で
    「審査員特別賞」を受賞した、『噴火湾野菜ホタテラーメン』

肉厚のホタテ三つと伊達の野菜たっぷり!こちらに来た時は、是非どうぞ〜♪

• 五黄の寅さん 2011/01/26 21:52:05
    秋の函館 を読んで
    きーちゃん 様

今晩は

秋の函館 旅行記を通しで読ませて頂きました。
    長文で失礼しますが感想を書き込ませて頂きます。

洞爺湖の展望台からの綺麗な景色、絵になりますねー。
    洞爺湖を殆ど素通り状態の小生、勿体無い事をしたと思いました。

島崎八景の色んな風景、楽しめました。鳥地獄は残念でした。
    踊っている木、成る程言われて見るとその通りですね。
    神聖な木を感じさせる部分と好対照で面白いです。

昆布館は北海道らしい施設で、中に水族館が在るのは素敵です。
    幻想的なアシカの姿を捉えた写真、これ最高に好きです。

天下の夜景、函館の夜景は小生も撮影しましたが、きーちゃんさんのは素晴らしい出来栄えです。
    ハートの文字が隠されていたなんて、何とロマンチックな事でしょうか。
    小生の写真を見直して見る事にします。

ラビスタ函館ベイの記事、大変参考になりました。
    温泉、食事、部屋、アメニティと三拍子も四拍子も完備している事に感心しました。
    和ベッドの具合よさそうなこと、本当に宿泊してみたくなりました。

ラッキーピエロの名前、五稜郭タワーの付近に在った様な記憶が?
    タワー下のラーメン店で塩ラーメンを食べた時に見た記憶ですが??

朝市のイカのオブジェは今まで気が付きませんでした。

見晴公園のつつじ、松並木の綺麗な景色、気持ちの良い公園ですねー。
    函館にはまだまだ知らないところが一杯あって、出掛ける楽しみが増えました。

恵山つつじ公園と間歇泉公園も見所の一つですね。

旅行記を通して、見所、食べ処、泊所、温泉等、沢山の情報を頂きました。
    今年の秋は 函館から洞爺湖辺りの周遊を計画したくなりました。

sighn 拝

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/27 09:49:12
    RE: 秋の函館 を読んで
    sighnさん、おはようございます。

たくさんの投票と函館編を見て頂きありがとうございます!
    そして、感想も頂き感謝です!

前回花火大会に行った時はあいにくの天気でしたので、リベンジの意味もあり紅葉の時期に行って来ました。

洞爺湖は逆光でしたが、写真では表せない素敵な風景が広がっていました。
    意外と通り過ぎそうな所なので、私も初めて立ち寄りました^^;

島崎八景、見晴公園、恵山つつじ公園は函館の紅葉スポットなんですが、早すぎて残念ながら見頃の紅葉は見れませんでした。
    是非ここは、sighnさんにもおすすめの所です!
    今度は、松前、江差回りで行ってみようと思っています。

函館の夜景、お褒め頂きありがとうございます!
    とても寒くて、手が震えながらの撮影でしたが「綺麗に写ってますように」と祈りながら^^;の撮影でした。
    夜景はなかなか難しいですね〜

sighnさんの函館山の夜景も拝見させて頂きましたが、とても綺麗です!
    ネオンも浮かんでいて、何よりも“ハート”もちゃんと見えました(^^)v

函館市内は、ラビスタ函館ベイがかなり人気のようです。
    観光にもいいですし、朝食がおススメです☆

函館は以前はあまり興味がありませんでしたが(笑)、奥が深い所だな〜と思いました。
    今度は桜の時期も行ってみたいと思います!

書き込みありがとうございました。

きーちゃん

• n.arakiさん 2010/11/01 13:38:43
    見所いっぱいでしたね。
    きーちゃんさんこんにちは!

函館の旅いよいよ帰りの旅行記ですね。

恵山経由は見所いぱいですね。

戸井の廃線跡。角度変えるとたくさん撮れそうですね。「おじさま同士」good!

恵山の枯れ木と海。間欠泉。夕陽が当たった駒ヶ岳。お嬢様の御身足。

楽しく拝見させて頂きました。

次はどこですか?

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/01 23:53:14
    RE: 見所いっぱいでしたね。
    n.arakiさん、こんばんは〜

書き込みありがとうございます!
    先に、n.arakiさんの所にお邪魔させて頂きました〜

やっと、最終回紹介させて頂きました。
    来た道を、また帰るのはつまらないので、遠回りしてみました。
    海沿いだったので、とても気持ちのいいドライブになりましたよ!

> 戸井の廃線跡。角度変えるとたくさん撮れそうですね。

そうなんです。。。もっと撮りたかったんですが、撮ってる場所は人の家の前なので、ちょっと遠慮して2枚しか撮れなかったんです(>_<)
    でも、写真家や鉄ちゃんにはいい所ではないでしょうか。

「おじさま同士」good!

ありがとうございます!あのショット、自分でも気に行ってます(笑)
    若いカップルだと普通ですが、おじ様同士だったので、面白いかなと!

色々楽しく見て頂きありがとうございました!

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2010/11/01 11:28:23
    去年行ったよ!
    きーちゃんさん おはようございます

このあたり,わたしも去年の夏,行きました!!

鹿部の間欠泉は,初日函館空港からレンタカーで鹿部ロイヤルホテルに行く途中に寄りました。入り口の例の「顔はめ」,当然,顔を入れて夫に撮ってもらいました。(右上のところに)間欠泉にはおどろきました!

足湯にも入ったのですが,ストッキングを履いていたので,後ろの脱衣場で脱ぎました・・夕方で,涼しくなっていたので,気持ちよかったです。

恵山には,最終日行きました。道の駅なとわえさんにも寄りました。海がとってもきれいでした。でも,きーちゃんさんの写真の方が,もっとステキ!

恵山は,予想外にすばらしかったです。上まで車で行けることが分かって,おっかなびっくり行ったのですが,活火山で噴火?してて,すぐ近くまで歩いて行けたのです。ずうっと,遊歩道が続いていて,時間があればもっと遠くまで行ってみたかったです。無理して行って,ホント大正解でした。

「ホタテラーメン」おいしそう。ちゃんとメモしておきました。いつもながら,いい情報ありがとう。

お嬢さんが,運転してくれるのはいいですね。うちの息子は,まだペーパードライバーです。東京で学生生活を送り,やっとこの前就職したばかりです。ときどき,息子のところに行っていたのですが,この半年は行っていません。また,そのうちに行こうと思っています。

じゃあ,また。わたしも,早くアップするよう努力します。

かずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/01 23:36:24
    RE: 去年行ったよ!
    かずちゃんママさん、こんばんは!

書き込みありがとうございます♪

アラ〜 かずちゃんママさんも同じ所行っていたんですね!
    結構、函館旅行の時は同じルートのようですね!
    >  1日でこんなにいっぱい行けたのですか? すごい・・すごすぎる!

予め、ルートを決めていい所は少し時間をかけて、大したことがない所は
    さっさと写真を撮って、次移動――!って感じです(笑)

間歇泉のキャラクターの顔に娘を誘いましたが、拒否されてしまいました^_^;
    かずちゃんママさんの顔はめ見たいな〜♪
    足湯、とても気持ち良かったですよね〜。
    運転の疲れた足を温めると、ホント生き返った〜って感じでした!

>  中に,ながーい昆布がぶら下がっていたと思うのだけど・・・これ,去年のJAFのプレゼントクイズでした。応募すると,何か忘れたけど,当選しましたよ。(やったね)

あれ〜?長ーい昆布気づきませんでした〜(>_<)
    すごいですね!当選したんですね〜
    私も、懸賞は好きなんですが、くじ運が悪く当たりません^_^;

恵山は時間がなく、温泉で、精一杯でした。
    余裕があれば、展望台まで行きたかったんですが。。。

息子さんは東京に住んでいらっしゃるんですか?
    遠くて寂しいですね。
    息子さんも就職したばかりだとかずちゃんママさんも、何かと心配なのではないですか?
    遊びがてら、行ってみるのもいいですね!

• bettyさん 2010/10/31 21:47:22
    いい写真だわ♪
    きーちゃん、こんばんは〜
    赤く染まった駒ケ岳に、さりげないお月さま<^!^>
    いい感じの写真です!

私なら、これを年賀状にしたいぐらいです(^^)v

走行距離は何キロだったのですが?
    二人で交代してたくさん走りましたね(^J^)

きっといい思い出になります♪

恵山のキャンプ場も覚えておきます(^^)

さて、きーちゃんは今度の計画をしているかもって期待しています♪

しかし、これからはどんどん寒くなりますね〜
    お互いに風邪をひかないように気をつけて頑張りましょう〜(^^)v

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/01 23:13:00
    RE: いい写真だわ♪
    brttyさん、こんばんは!

ワ〜イ!いい感じと言われてうれしいです!
    年賀状。。。いいかも♪
    もうそんな時期ですね〜
    実際に見た時はもっともっと神秘的で、あんなに綺麗に山が夕日に染まったようすは初めてだったので感動物でした!
    > 今回は紅葉には残念だったこともありましたが、こんな素晴らしい
    > 景色が旅の最後に見ることができ、写真も撮れたので最高ですね!

はい!紅葉は2週間ばかり早かったですが、最後は最高の写真が撮れたので
    満足です(^^)

> 走行距離は何キロだったのですが?

約700km以上は走りましたよ。でもこれくらいは、全然大丈夫です(^^)
    道東、日帰りOKですから(笑)
    > 恵山のキャンプ場も覚えておきます(^^)

恵山の方にはいい温泉が他にもあるので、おすすめですよ〜
    キャンプをしながらの北海道巡りは最高ですね!
    子供が小さい時は、キャンプが好きでキャンピングカーであっちこち行っていましたが、中学、高校になると親とキャンプに行かなくなり、キャンピングカーも売ってしまいましたよ^_^;
    > 将来、北海道をまわる夢が叶った時、キャンプもしてみたいのです♪
    > でも、どうなるかわからないけど、ゆっくりとまわりたい\(~o~)/

いいね、いいね〜〜!綺麗なホテルもいいけど、北海道の空気を肌で感じながらのサバイバルも絶対いいですよ〜〜(^◇^)

書き込みありがとうございました♪

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ