下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期海響館は夜9時まで開いています。

下関の水族館・海響館のナイトタイム

2010/05/07 - 2010/05/07

つばさ

つばささん

この時期海響館は夜9時まで開いています。

自家用車

ナイトタイムの入場は6時からです。それまで海響館のイルカの水槽横のレストランで、イルカたちが泳ぎまわるのを見ながら、コーヒーを飲んでました。ここは、夜、関門海峡の夜景とイルカたちに囲まれます。写真に撮るとまるで水中レストランのよう。

レストラン横の入口から入ったので、まずはイルカたちからです。イルカはほんとに目がかわいい。

お口はちょっと微妙かも。

前回も撮った回るいわしたちですが、今回は流れを無視する輩がでてきました。

グローブフィッシュ。前回名前をひとつも覚えませんでしたが、今回はひとつクリア。一歩一歩。

潜水お兄さんは水槽清掃。マンボウはしらんぷり。

アカクラゲ。
    この横で、白衣を着たおにいさんが光る生き物教室を開いていました。なかなかためになる内容で、子供も大人もお〜とかいいながら、実験したりしてました。私も、どう見ても幼稚園児ぐらいにしかみえない子が、おにいさんの問いに次々答えており、お〜と思いました。末は下村先生。横のママは満足げ。
    お勉強が終わったら、次はイルカショーの御案内がありそちらに移動。

まずはアシカ登場。前座というにはかわいそう。この子はとても芸達者。

お姉さんも芸達者。

リングキャッチもお上手。落してしまっても自分で上手にお首にするっ。

そして華々しくイルカ登場。

大丈夫アシカさん私はちゃんと見てるよ。

イルカがジャンプを繰り返す中、あしかちゃんはステージでこんな芸も披露。けなげ。

もちろんいるかもすごい。ホントに私は歓声と拍手の連続でいそがしかったですぅ。

ショーが終わっても立ち去り難く、ひとりイルカたちを見ていたら、お姉さんがやってきて、水の中にいるイルカに声をかけると、あがってきて挨拶をしてくれました。イルカはホントにおりこうさん。

残念ながら私には上手にとれませんでしたが、ショー会場の右手にはすばらしい関門海峡の夜景が広がっていました。