下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から新しくご縁ができた下関を散策し、ぎりぎり滑り込みセーフで桜を楽しむこともできました。<br /><br /><br />

城下町長府散策

2010/04/10 - 2010/04/10

つばささん

まずは城下町長府からスタートです。
     長府の歴史はとても古く、古事記や日本書紀に登場してきます。
     大化の改新以降、この地方は長門の国となり、その国府がおかれたことから長府と呼ばれるようになったようです。
     その長府の象徴的存在が功山寺です。

境内にはまだまだ見ごろの枝垂桜ともみじの新緑が折り重なりあい、とても綺麗でした。

仏殿は国宝に指定されています。

満開の枝垂桜

高杉晋作像もあります。
     功山寺挙兵の地です。

高杉晋作はもちろん萩の生まれですが、功山寺挙兵で、奇兵隊決起を促しました。写真は萩の晋作の家です。

晋作の写真です。

おもしろき こともなき世を おもしろく

功山寺の隣には長府博物館があります。ちょうどツアーのガイドさんが18歳以下70歳以上の人は無料だからお入りくださいとおっしゃってました。私は該当しませんでした・・。^^;

69歳の方は心が揺れたかも・・。

ほんとうに新緑がきれいです。日に日に緑が増していきます。

石楠花も咲いていました。

長府はしっとりと落ち着いたところです。住宅街や土塀のなかにひっそりと素敵なお店や喫茶店が点在しており、洗練されたものを感じます。

次に長府毛利邸へ行きました。功山寺から歩いて10分もかかりません。

ここには明治天皇もお泊りになったことがあるようです。常陸宮華子様の御生母様も幼少時代をここで過ごされています。

話題の龍馬、下関を目指していたのですね。
     龍馬コーナーがありました。

なかなかの一文です。

お龍さんって美人ですね。

山口県は維新の地です。

長府毛利邸の庭園です。

ふすま絵
     丹頂鶴と青竹図・川端玉章作

毛利邸はたくさんのお部屋があるのですが、どのお部屋にも必ずお花がいけてありました。

私も自宅で大ぶりの枝をいけてみようと思いました。

額と花器の黒の間を彩る紫木蓮、いいですね。

お軸と一体化させる活け方もおもしろいものですね。

参考になる素敵な活け方ですね。うちにも椿はたっぷり咲いています。

ガラス窓ごしの新緑。

長府毛利邸から車で5分くらいのところに長府庭園があります。ここは、長府毛利藩の家老格であった西運長の屋敷跡です。

ここの桜も私を待っていてくれたようでとてもうれしくなりました。

満開です。

すばらしい新緑です。

さまざまな緑の重なりに薄いピンクが色を添えている様がなんともいえません。

ボケの花も咲いていました。

落ち椿もきれいです。

柳のはかなげな新緑

つつじが出番を待っています。5月になればここはつつじが満開になり、また違った風景が広がることでしょう。

長府庭園の隣に下関市立美術館があります。今回は入館しませんでしたが、空にこのモニュメントが浮かんでいるように見えました。スェーデンの彫刻家カール・ミレスの作品「人とペガサス」です。

今回の散策はここで終わりですが、下関はまだまだ見どころ満載の所のようです。ペンギン村もオープンした海響館(名前が素敵でしょ)やカモンワーフ巡りはまたのお楽しみということで・・・。

• saikai99さん 2010/09/10 20:41:09
    ここも維新のふる里!
    つばささん   こんばんゎ♪

台風が去り、やっとこの2〜3日朝夕は秋の気配です

大袈裟に表現しますと 世はまさに「龍馬」ブーム
    長崎はその龍馬ブームにアヤカッテ何処もかしこも龍馬!!!

長府。。。未だ訪れたことがありませんが、つばささんのブログで
    ここも維新のふる里なんですね
    4月に訪れました「萩」の思いが強く、長府はさほど知識もなく
    行きそびれています

素敵な桜満開の時期に訪れられた長府でしたね。。。桜が綺麗に
    撮れていますこと。。。
    次回はカモンワーフと長府を訪れてみたいです

先日は客船:パシフィックビーナスの佐世保初入港を見物に
    出掛けました。。。海に船が好きな親爺です。

つばさ

つばささん からの返信 2010/09/10 21:14:26
    長府もしっとりしたいい町です^^*
    saikai99さん こんばんは^^*

いつもありがとうございます。

今年の長崎は「龍馬」だったみたいですね〜^^*

下関もなんとか龍馬様とつながりを持とうと一生懸命でしたよォ。

カモンワーフもおもしろいし、長府もいいとこですよ~o~

パシフィックビーナス・・きれいな船ですね。

私も海は大好きです。自宅から歩いて15分ぐらいで海に出ます。朝日がとてもきれいなので、よく散歩がてら、写真を撮りに行きます。

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/09/10 22:00:55
    RE: 長府もしっとりしたいい町です^^*
    つばささん    またお邪魔します(*^_^*)

「阿吽の呼吸」?でしょうか
    つばささんにカキコミをしていましたら 同時刻頃に
    私メのブログを開かれていたのですね。。。

そして、海がお好きとか。。。嬉しいです
    プロフの写真もそんな近場のサンライズでしょうか
    素敵な写真です

やっと!!!対広島戦で巨人の小笠原がサヨナラホームラン!で
    勝利の美酒でした(巨人の大・大・大ファンです)
    saikai99

つばささんのトラベラーページ