下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年間パスポートをゲットしていざ海響館へ

下関の水族館・海響館へ行ってきました!

2010/05/01 - 2010/05/01

つばささん

年間パスポートをゲットしていざ海響館へ

自家用車

唐戸市場。地元ならではの新鮮な食材に満ち満ちた食べ物(ふぐさし、ふぐのからあげ、にぎりずしなどなど)を買って、

この景色をながめながらいただくのが王道。

おなかがいっぱいになったら、海響館へ。
     2回分の入場料で年間パスポートが買えるので、それにしときましたぁ。夜の水族館にも来てみたいしね。ここのレストランはイルカの水槽の横にあり、イルカと語り合いながらのお食事ができるらしい。

まわるまわるさかなたち。

さすが下関。ふぐですぅ。ト・ラ・フ・グ

私、ふぐ刺しだ・い・す・き。
    ひれ酒は、ちょっぴりなめたことがある程度・・。

写真を撮るのが一生懸命で名前を見てませんでしたぁ。てんてんざかな。

まっまぶしいんですけど・・。フラッシュをたいてはいけません。

こんにちはぁ。

下村先生、おわんくらげですよね。

あ〜ほんとに写真を撮るのが一生懸命で、(その割にはちゃんととれてませんけど)すべての名前を見てませんでした。くらげですけど、なにくらげでしょうか・・。

•  ニモ

ニモ

あらゆる角度から魚たちをみることができます。

3月にペンギン村がオープンしました。

ペンギンさんたちは、最初はみんな直立状態だったんですが

お食事時間になると、小走りにさささっとお姉さんのほうに駆け寄っていったのですが、手前のペンギンだけは、餌には見向きもせず、じっと同じ姿勢をしていました。

いつまでこうやってるんだろう・・。

水深6メートルの水槽で泳ぐペンギンをみることもできます。

ペンギン軍団です!外にもたくさんいました。こちらもえさやりお姉さんの掛け声で一斉に移動しています。

えさをくれるお姉さんのほうにダッシュ!!このこたちにはみんな名前が付いているのか、おねえさんは名前を呼びながらえさをあげていました。よく見わけがつくなぁ。

なんせ年間パスポート(写真撮られましたよぉ。思わず、えっ今から撮影ですか?ってきき返しました。知っていればもう少しやることあったのにぃです。)を手にしたので、また来るからね!イルカショーだって見なかったし。(20分前から席が満席状態だったので)そしてそのときはもう少し魚たちの名前を覚えることにします。今回は覚えるどころか、見てませんでしたから。

ところで、イルカレストランにはギター侍(っています(した?)よね)のおにいちゃんがいるってうわさを耳にしました。(真実かどうかは全く知りませんが、似ているらしいらしい)

• jiuさん 2010/05/01 22:56:01
    ペンギン突撃隊
    つばささん、こんばんは。

海響館のペンギンの数、多いですね〜。
    エサに突進するペンギンの迫力が凄いです。
    後続のペンギンも次々に突進しているし。^^;

jiu

つばさ

つばささん からの返信 2010/05/01 23:24:04
    海響館おもしろかったぁ
    jiuさん こんばんは。

ペンギンたちは、ほんとに餌にむかってまっしぐらってかんじです。そう、あの直立不動のひとりを除いては。丸々してたから、きっとおなかがいっぱいだったのね。おさかなさんたちの顔つきも個性があって楽しいんです。海響館おもしろいとこでした。

jiuさんのおとりになる写真はいつも素敵で、これからも楽しみにしています。

つばさ

つばささんのトラベラーページ