2010/10/24 - 2010/10/25
青山蒼渓さん
山道の運転が危ないから到着は5時までと言われていたので、一路、高速道路を米沢まで急ぎます。
予定よりちょっと早く米沢に到着したので上杉神社を駆け足で廻ってから今宵の宿、新高湯を目指した。白布までは問題ないが、確かに最後の1キロは急坂、急カ-ブの上、とっても狭く。確かに、暗くなってから、或いは悪天ならちょっとオッカナビックリの運転になりそうです。
上杉神社
濠の桜がかすかに色づいた
上杉記念館
今日は茶会が開かれていた
市歴史博物館
今日の宿、吾妻屋
夕食前に滝見露天風呂(混浴で、6時半より女性専用)。画像は翌朝撮影です。
夕食(岩魚のお造りは当日昼間での追加注文)
米沢牛ステ−キ(120g)は前日までの予約注文。180gに増量する事も可能ですが、その分、お値段もアップ。120gでも充分で、結局、肉は平らげたけど、他の料理は随分と残してしまいました。
翌朝、凱泉門をくぐって、イザ、露天風呂へ。
大木をくりぬいた木船の浴槽
木の根風呂
早朝の露天風呂
下の露天から上の滝見露天風呂と滝を見上げる
女性専用岩露天風呂。この宿の難点を敢えて挙げると、女性優遇が行き過ぎで、この風呂は一切男性禁止だし、夕方6時半以降8時(頃かな)迄、男性は露天風呂の入浴はおろか、散策も禁止です。館内に留まり、風呂は内風呂のみで、これは逆に男性冷遇に思えてなりません。4箇所ある露天を男女で分ける工夫があっても良いのではないか?
玄関前テラスから見る紅葉。雨が上がり、山にガスがまとわり付いてます。天気が良かったらさぞかしの絶景なのですが、雨が上がっただけでも良しとしなくては。
宿の主人の横顔