タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「ザ・ビーチ」の原作の舞台ともなった周辺の海は、タイで最も美しいとされています。<br />昔タオ島は、タイの政治犯罪者拘置所の役割を果たしていましたが、その後、美しい自然を求めて世界中の旅人達が集まるようになり、恵まれたダイビング環境が注目されています。 <br /><br /><br />bob marley You Tube Music<br />http://www.youtube.com/watch?v=nlk9Sj4Ns2k&amp;feature=related

喧騒の都と静寂の小島 (19) タオ島 ダイビング

2010/07/09 - 2010/07/19

目黒警部

目黒警部さん

bob marley You Tube Music

2010年7月15日 昼
    コタオハイウエィ(メインロード)のイタリア料理店Farango 前にあるイサーン(タイ東北部)の料理店、イサーンフードでランチにします。

本日のスペシャル

メニュー 良心的なお値段です。

店内は明るくカジュアルな感じです。

ファラン(白人)男性とタイ人女性・・・

島もレストランものんびりとしています。

小鳥が遊びに来ました。

掃除中のウエィトレスさん、イサーンからの出稼ぎ組かな。

東北地方の料理、ラープ・ムー (75バーツ)

ライス (15バーツ)

ハーブが効いた豚ひき肉のそぼろをごはんに載せていただきま〜す。

会計 85バーツ (約240円)

アジアダイバーズ(ほうぼう屋)のボートにてダイビングに出かけます。

アジアダイバーズ&リゾートに集合したのは、日本人2人のみでした。
    私と若い女性です。

ほうぼう屋の日本人スタッフは3名。
    研修中の若い男性2名とインストラクターの女性1名です。

ダイビング1本目の開始です。
    ポイントまではすぐに到着しました。
    タイ島周辺がダイブスポットになっています。

ポイント ツインズ TWINS
    ナンユアン島の西側の砂地に、東西に並ぶ二つの岩の根。
    安定したコンディションもあり、超人気ポイントの一つ。
    岩の周りでは、ワヌケヤッコやツキチョウチョウウオなどの色鮮やかな魚たちが泳ぎ、砂地には、たくさんの種類のハゼ&テッポウエビがひしめき合うように密生しています。
    さらに、ここのハゼは警戒心が薄く、かなり近くまで寄れるフォト派ダイバーには、かなり嬉しいポイントです。

【いつもいる魚】
    ギンガハゼ・ゴマモンガラ・ヤッコエイ・ヤシャベラ・ギチベラ・タレクチベラ・ハリセンボン・ブダイ・ツバメウオ・ギ・ワヌケヤッコ・ロクセンヤッコ・チャイロマルハタ・ツキチョウチョウウオ・タイワンカマス(群れ)・テンジクダツ・ウメイロモドキ(群れ)・ゴマアイゴ(群れ)・ゴマアイゴ etc
    【大物】
    カメ

(アジアダイバーズ(ほうぼう屋)h・p参照)

アジアダイバーズには、各国のダイブショップが入っています。
    日本のダイブショップは、ほうぼう屋さんです。

休息中のダイブスタッフの Manamiさん。
    お世話になりました。

2本目の開始です。
    いってらっしゃい。

この日の視界は、2-3m 悪いです。
    ということで私は2本目は、潜りませんでした。

タオ島からナンユアン島へ向かう途中、ナンユアン島の南側に位置するポイントホワイトロック(White Rock) 。

水面からうっすらと見える根のトップは-1m。
    それを中心にして、岩場エリア・サンゴエリア・砂地エリアが広がっています。
    岩場では、エイやウツボ、時にはカメが見られることも。
    サンゴの周りではカラフルなチョウチョウウオや無数のスズメダイ、
    色とりどりのイバラカンザシが咲き乱れ、まるで水族館の様です☆
    マクロ&レアものからタオ島の定番まで勢揃いの、オールマイティーなポイントです。

【いつもいる魚】
    サラサハタ・ゴマモンガラ・ヤッコエイ・ヤシャベラ・ギチベラ・タレクチベラ・ハリセンボン・ブダイ・ツバメウオ・ギ・ワヌケヤッコ・ロクセンヤッコ・アカハタ・ツキチョウチョウウオ・タイワンカマス(群れ)・テンジクダツ・ウメイロモドキ(群れ)・ゴマアイゴ(群れ)etc
    【大物】
    カメ・リーフシャーク

(アジアダイバーズ(ほうぼう屋)h・p参照)

耳に支障をきたした研修生。
    2本目は潜りませんでした。

もう一人潜らなかった、フランス人のマダムと暫し会話。

島に何日いるの?
    4日間
    そう私は1週間。
    日本の会社は長い休暇が取れないからね。
    何日のバカンス?
    10日間。
    私は1か月。
    夫と二人でタイに来ているのよ。
    夫はビーチで寝ているわ。

1年で長い休みは10日間だけ?
    う〜ん
    8月のお盆休みと、正月の休みが、1週間ぐらいあるかな。
    それと、5月も4-5日あるかな。
    な〜んだ、日本もたくさん休暇があるじゃない。

海中のコンデション悪いね。
    そう、この数日ず〜とこんな調子。
    そう。
    明日もかな?
    たぶん
    明日は潜らないでシュノーケリングにしようかな。

マダムが海上のウミガメを見つけて、皆に分かるように声をあげながらボート後方へ見に行きました。
    大きなカメですホワイトロック周辺に住みついているらしいです。

タオ島に戻ってきました。

船着き場のサモサ売り。

SAMOSA 20バーツ

トラックの荷台で食べる、カレーパフ美味しかったです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る