札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に会うため8年ぶりに札幌を訪れました。<br />以前から泊まってみたかった札幌グランドホテルにも宿泊しました。<br /><br />

紅葉の札幌&グランドホテル宿泊 1日目

2010/10/23 - 2010/10/24

いちご

いちごさん

友人に会うため8年ぶりに札幌を訪れました。

ANAグループ 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

新千歳から車で移動〜空港近くのルタオショップ&ベーカリーカフェで昼食をいただきました。

ランチセット・・・パスタが油っこくて塩気も足りなくてイマイチでした。

羊が丘展望台

遠くには札幌ドームが見えます。

羊たちと広〜い草原の向こうには札幌市街が見えます。

クラーク像

大倉山スキージャンプ競技場

ジャンプ台までリフトで上がりました。
    札幌市街が一望出来ます。

旭山記念公園

リニューアルされたそうでとてもキレイな公園でした。

宿泊する札幌グランドホテルへ

シングルのコンフォートフロアです。

バスタブは無くガラス張りのシャワールームでした。

エラバシェ?のアメニティ

部屋からの眺め

夕食を食べに夜の札幌へ
    北海道庁

時計台

テレビ塔

ライトアップされた札幌駅前

ピンクリボンのキャンペーンでライトもピンク色になっていました。

大丸のデパ地下でお土産を買いました。

スープカレー

みそぱん

北菓楼の帆立おかき
    シュークリームを買いに行ったらおかきを買っている人が多かったので一緒に買ってみました。

こちらが一番食べてみたかった北菓楼のシュークリーム

夢不思議と北の夢ドーム
    甘さ控えめで二つとも食べてしまいました、生クリームがしつこくなくて美味しかったです。

ノースプレインファームのブルーベリーチーズケーキ
    地元の友人のオススメで札幌駅前に売っていました。

こちらも甘さ控えめでチーズが濃厚な感じです。

買い物を終えてパセオにある丸海屋と言う北海道の居酒屋チェーン店へ。
    秋刀魚のお刺身

じゃがいも餅

ザンギ・・・鶏のから揚げ

きたあかりのポテトフライ

ししゃも

ラーメンサラダ・・・北海道ならではのものらしくラーメンと野菜をゴマだれでいただきます。

食事を終えてJRタワーに上ってみました。
    38階からの眺めです。

• YUMEさん 2014/10/21 22:17:34
    瓢亭の投票ありがとうございました
    四年前の今ごろの札幌を楽しませて頂きました。
    北海道は何十回も行っているのに、不思議と秋のイメージがなく新鮮に拝見致しました。
    雪のイメージが強すぎるのかも。
    札幌駅には大丸が色々なお菓子を販売してるので便利ですよね。
    駅前店の佐藤水産がお気に入りで必ず寄ります。

最近全くアップしてませんけど、時々、遊びに来ますから宜しくお願いします。

夢より
  • batfishさん 2014/04/05 21:06:24
    北菓楼のシュークリーム!
    ちぇぶさん こんばんは!

先日はウィンザーホテル旅行記に投票いただき
    ありがとうございます。

ちぇぶさんの北海道旅行記を拝見して、シュークリーム
    に食欲を刺激されてしまいました。
    というのも…
    2月のツアーでウィンザーホテルから旭山動物園へと移動の途中、
    砂川(だったかな?)パークオアシスというサービスエリアで
    休憩があったのですが、ここに北菓楼が入っており、
    シュークリームが売られていたんですよね…
    で、行きは昼食直前だったこともあって食べるのをあきらめました。
    帰りにも休憩で寄るという話だったもので…

ところが、新千歳空港への帰路で寄った時にはすでに売り切れでした。
    すごく残念で、今でも忘れられません(^^;

ちぇぶさんの感想的には美味しかったのですね!
    次回、出会えたら必ず食べようと思います。

インドや台湾など、あちこち短期間で旅行されていますね。
    また見せていただきます。
    今後ともよろしくおねがいします。

batfish
  • zzr-cさん 2011/02/18 18:48:58
    北海道に行かれたんですねぇ〜
    ちぇぶさま こんばんわ!

前の書き込みで北海道の事が書いてありました。

行かれたんですねぇ〜!

羊がちゃんと居ましたか!
    口蹄疫の関係で羊は居なくなっていると聞いてましたが^^;

ジャンプ台から見た景色は最高ですねぇ〜

ざんぎ、北海道に行って初めて唐揚げってしりましたよ!

そういえば、世界のファーストクラスビジネスクラスに
    参加させていただいてます。
    同じコミュですよね?

トピックスの方にも参加お願いしま〜す!

じぃ〜

いちごさんのトラベラーページ