ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月25日~9月16日、人生初の周遊旅行に出かけました。<br /><周遊都市><br />ドバイ(途中降機※おまけ)、イギリス、ルクセンブルク、フランス、ドイツ、オーストリア、イタリア<br /><br /><br />◆今回はルクセンブルク2日目の旅行記です!<br />8月30日(月)<br />今日は午前中ルクセンブルク観光して、昼からフランス・ストラスブールに移動します。<br />大公宮殿までやって来たとにーとまま。<br />これから旧市街の東の端の方へ向かいます。<br /><br /><利用交通機関><br />・バス(一回券(EUR1.5)利用)<br />・鉄道(Luxembourg→Mets→Strasbourg)<br /><br /><利用飲食店><br />・OBERWISE <br />

2010周欧:ルクセンブルク編③

2010/08/30 - 2010/08/30

とにー

とにーさん

<周遊都市>

◆今回はルクセンブルク2日目の旅行記です!
8月30日(月)
大公宮殿までやって来たとにーとまま。
これから旧市街の東の端の方へ向かいます。

<利用交通機関>
・バス(一回券(EUR1.5)利用)

<利用飲食店>
・OBERWISE

鉄道 高速・路線バス

聖ミッシェル教会(Eglises St.Michel)。
    ボックの砲台のある市壁へ続く道の右手にあります。
    987年創建のルクセンブルク市最古の教会。

改修を繰り返したため、ロマネスク、ゴシック、バロック様式が混在しています。
    ルクセンブルクはローマン・カトリックですが、この教会はプロテスタントなんだそうです。

中央祭壇です。

中央祭壇右手にあるピエタの像。

ステンドグラスは何やら近代風味です。

小祭壇。
    木造な感じが、北欧の教会を思い出させました。
    色使いとかも。

教会内にあったミカエルさんの像。

教会の外の祠には、教会内のものと同じミカエルさんがいました。
    こっちは彩色が施されていません。

9:20 ルクセンブルク城塞跡にやって来ました。
    その上から、グルント(Grund)と呼ばれる低地が見渡せます。
    城塞は高さ230m〜380mの丘の上に築かれたので、その周りを囲む低地は遥か谷底にあります。
    底を流れているのは、アルゼット川(Arzette)です。

グルントにある、サン・ジャン教会(St.Jean Baptiste)と大修道院(C.C.R.N. Abbaye de Neumunster)です。
    1308年にドイツ皇帝でもあったルクセンブルク公爵アンリ7世によって建造されました。
    1684年には戦火に合い、1688〜1705年に再建されたそうです。
    なんと女子刑務所として利用されているんだとか・・・。

ルクセンブルク城塞は、936年にアルデンヌ泊ジークフリードが、ボックフェルゼンと呼ばれる岩壁に築いたもので、城自体は残ってません。
    迷路のように入り組んだ地下要塞は、18世紀にオーストリア兵によって作られたものだそうです。

かつて城塞の中には要所要所に砲台が設けられていました。
    左の写真はそのうちのひとつ、ボック砲台(Bock Casemates)です。
    ボック砲台は数ある砲台の中で、最大、最強で、保存状態も一番良いものです。

ルクセンブルクの永世中立化の条件として要塞の武装解除を求められ、一時は取り壊しの運命にあったそうです。
    が、1948年にルクセンブルク自らが永世中立を放棄したことで、この城塞が現在まで残ることができたようです。

1859年に建造された鉄道用の陸橋です。
    丁度電車が通りかかってナイスショット・・・ではなくて、何故かあの位置で停車していました。
    海外の列車って、意味不明なところで停車したりしませんか???

絶壁です。
    そりゃ北のジブラルタルとか呼ばれて鉄壁の守りを見せますよ、はい。

奥に架かっているのは、シャルロッテ橋で、別名、赤い橋とも呼ばれています。
    1966年、Egon Juxによって建設されたこの橋は、全長355m、幅25mの鉄橋で、高さは74mです。
    かつては自殺の名所にもなっていたんだとか・・・(ひ〜)。

ルクセンブルク城跡の一部。
    1685年にボーバン公によって築かれた要塞の残骸で、当時は見張り台として使われていたそうですが、現在はなんと「虫歯」と呼ばれているそうです。
    虫歯って・・・。

かつては戦場となった場所に、平和の象徴である鳩が・・・。
    ていうか、鳩って万国共通なのね〜。

奇妙な踊る人たちのオブジェがあるのは、シアター広場。
    旧市街の中心より北寄りの辺りにあります。
    なぜこれをアップしたかと言うと・・・。

この広場の地下が、駐車場になっているのですが、その入り口にトイレがあります。
    有料ですが、うちのまみーはこのトイレに助けられました。
    海外ってこれが困るんですよね、はい。

◆トイレ:EUR0.5

Centralの近く、ショッピング街に、ノートルダム大聖堂の聖母子像のレプリカが飾ってありました。
    本当に愛されてますね、はい。

ちなみに。
    寒波が覆っていたヨーロッパの寒さに負けて、この近くのH&MでロンTとウールのカーデガン購入。
    いやぁ便利になりました。
    本当はユニクロでヒートテック買いたかったけど、通らなかったので。
    確か、ギョーム二世広場近くにありました。

10:45 同じく20番のバスで駅まで帰ります。
    11:00 いったんホテルに帰って荷物をピックアップ。
    駅へ向かいます。

駅の構内にあるOBERWISEは、サンドイッチ、デリ、スィーツが並ぶルクセンブルク王宮御用達のお店。

ルクセンブルクのスイーツはおフランス風なので、とっても美味しそう!!

◆OBERWISE @ Gare Centrale店
    ◆月〜金: 5:00-19:30
    ◆土日 : 5:30-18:00

立ち飲み出来るテーブルで、近くでビール買ってきて腹ごしらえ。

野菜とスモークサーモンのピザ。
    あっためてくれるので、あつあつを頂きました★★★

◆Pizza Legumes et Saumon Fume:EUR4.1
    ◆ビール(BOFFERDING):EUR2.2×②

ビールをカフェっぽいところで買ったんですが、売店で買ったらEUR1ちょっとだった。
    半額って!!

チーズ&ハム&トマトサンド。
    シンプルなサンドイッチも激ウマ!

◆Pain Bag Jambon Fromage:EUR3.6

時間が来たのでホームへ出ます。
    ルクセンブルクの駅は、ほんとちっちゃいです。

12:35 Metz Ville行きの電車で出発!

これはサラダ。
    いろんな種類のチーズと、生ハム、スモークサーモンが入ってました。
    つまみですな〜。

◆Sal.a Emp. Gourmanpe:EUR8.65

もちろんデザートも!!
    本当に美味しかったぁ〜、無理してでも是非食べてほしい!
    ここのケーキ、うん。

◆Tart. Aux Fraises:EUR2.65
    ◆Eclair Chocolat:EUR2.2

さて。
    13:21 Metz到着。
    13:34 順調に乗り継いでStrasbourgに向かいます。
    15:05 Strasbourg到着。

それでは、旅行記はストラスブール編に突入します★★★

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る