心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレジス大阪の中にはレストランは3軒。<br /><br /><フレンチビストロ「ル ドール」><br />営業時間月~金 11:30-22:00<br />土・日 6:30-10:00/11:30-22:00フロア1階座席数113席<br /><br /><イタリア料理「ラ ベデュータ」><br />営業時間毎日 6:30-10:00/11:30-22:00フロア12階座席数65席<br /><br /><ザ セント レジス バー><br />営業時間月~木・日 17:30-24:00<br />金・土 17:30-25:00フロア12階座席数40席.<br /><br />今回はランチの時間帯はホテルにいなかったので、<br />朝食とアフタヌーンティをいただきました。<br /><br />ホテルサイト<br />http://www.stregisosaka.co.jp/dining/

06.大忙しの秋!!それでも出かけた先は・・・。 ~セントレジス大阪 レストラン編~

2010/10/24 - 2010/10/24

1046位(同エリア1906件中)

諒さん

セントレジス大阪の中にはレストランは3軒。

<フレンチビストロ「ル ドール」>
営業時間月~金 11:30-22:00

<イタリア料理「ラ ベデュータ」>

<ザ セント レジス バー>
営業時間月~木・日 17:30-24:00
金・土 17:30-25:00フロア12階座席数40席.

今回はランチの時間帯はホテルにいなかったので、
朝食とアフタヌーンティをいただきました。

ホテルサイト

さて、朝食〜。

週末は「ル ドール」と「ラ ベデュータ」の2箇所でいただくことができます。

「ル ドール」は一階にあるレストラン。
    朝の6時半から営業です。

席は1階と2階に別れています。
    外にはテラス席もありますよー。

メニューはこちら。
    ブッフェスタイルですが、イタリアンよりも品数を減らして
    質をよくしているのだそう。

朝食はカウンターとワゴンに並んでいます。

お水。

ジュースとミルク。

ハム。
    なかなか種類が豊富です。

パンはイタリアンよりも種類が多いそうですよー。

こちらのワゴンには。。。

ここのメイン料理の見本。
    キャビア入りココットとフォアグラ入りオムレツ。
    おいしそ!

ジャムは自家製。

チーズ。

ヨーグルト。

サラダとたまご料理はテーブルサービスです☆

変わってこちらは12階、イタリア料理「ラ ベデュータ」

こちらも6時半からの営業です。

さすがに天井が高いので、明るい雰囲気。

シャンデリア、実際に見てみるとかなりでかい!!

L字型になっていて、こちらはゆったりソファ席。

あらかじめマットなどはセットされています☆

たまご料理と野菜スープはテーブルでオーダーします。

では、早速お食事をチェック!

こちらはサラダ。
    プレートには産地まで書いてありますね。

ドレッシングも自家製です。

ジュース。
    この日は、オレンジ、グレープフルーツ、パイナップル。

ハム&チーズ。

チーズのリゾット。
    ちょっと米が立ちすぎてて硬い。。。涙
    これは、温かい方が美味しいと思うので、
    オーダーを受けてから混ぜて欲しいなー。

こちらは温かいもの。

ベーシックですがかなり品揃えはいいのではないでしょうか。

オムレツが出来上がってきました〜。

このハムがとってもGOOD!

主人の目玉焼きはとってもハードでお願いしたんですが、
    残念ながら黄身が半熟。。。涙

さて、またまたブッフェ台へ。
    こちらはパン。

かなり種類は多いですよね。
    食パンなどもありましたよー。

デニッシュも美味しい♪

クロワッサンもさくさくです。

こちらは1階のお店にもあった自家製ジャム。

かなり美味しいです〜。
    これはぜひ食べてみてね☆

ヨーグルト。
    イチゴはかなり甘め。

フルーツ♪
    かなり豪華です。この品揃えはとってもうれしい!!
    メロンとか巨峰とか、めちゃめちゃ美味しかったですよ〜。

「巨峰がないなー」なんて話していたら、
    スタッフのお姉さんが持ってきてくれたり、
    男性スタッフも朝からさわやかな会話をしてくれたり。。。
    目配りができている印象です。
    とても楽しい朝食時間になりました。

こちらのブッフェは品質をよいものをそろえている印象でした。
    しかし、全般的には美味しいのだけれども、
    イマイチ印象に残る一品がないのかも・・・
    個人的には自家製ジャムが美味しかったです。

ただ価格が一人4000円ほどなので、
    それだけの価値があるかというと、
    コスパ的にはどうなの?と思ってしまう感じでした。

さて、こちらではブッフェだけでなく、和定食も選択できます。

玉子焼きも鮭も丁寧に作られていてとっても美味しい!

こちらはごはんのお供系。
    どれもすごくいいお味。
    梅干とか、めちゃめちゃ好みだわー。

鉢物。
    上品な味付け。

京都から大豆を取り寄せて作った豆腐。
    これはまあまあ。

ごはんは割とかため。
    なぜかお味噌汁は辛すぎ!!

和定食は美味しかったですが、おかずがちょっと寂しいかなー。
    これならブッフェの方がオススメかも?

「ラ ベデュータ」の壁画。
    大阪名物がたくさんで楽しい〜。
    かなり大きな作品なのでぜひみてくださいね!

ちなみに朝食料金は、
    「ラ ベデュータ」(ブッフェ、和食)、
    「ル ドール」でも同じ。
    個人的にはかなり差があるのでは?なんて思っちゃったのですが。。。
    どうなんでしょ???

さて、時間は午後の2時。
    外出から戻ってセントレジスバーへ。
    蒼を基調にした店内はとってもキレイ。

アフタヌーンティーは2時半から。
    予約はできない、とのことでしたが、
    できるというスタッフもいて・・・???

席数はかなり少なく、10組も入れば満席。
    やはりオープンしたてということもあり、
    週末は満席の状態が続いているとのこと。

奥の絵画も大阪をモチーフにしたもの。

さて、席に通されました。
    この奥のソファは300万円だとか。。。
    椅子の感じは良いにしても、テーブル、小さくない???汗

お絞りとお水。
    キレイですね。
    お絞りがしっかりとした布なのが一流ホテルって感じです。

この時間のメニューは3種のみ。
    2800円のプレート2種と
    4300円の3段トレイのアフタヌーンティ。
    (10%のサービス料別)
    どのコースにもお好みの紅茶がつきます。

①燻製パンチェッタのパニーノ

スコーン クロテッドクリーム ハチミツ ブルーベリージャム
     グラスシャンパン

①は食事系
    ②はスィーツ系、
    ①+②+シャンパンが③ということですね。

紅茶はダーマンフレール。

選べる紅茶は20種類。
    単品でオーダーすると1ポット1400円です。

メニューは写真などなくこれだけなので、
    量が全然わからない。。。
    なのでスィーツ系の2800円と4300円の分を一皿ずつオーダー。

紅茶はグー ルースとラプサン スーチョンをオーダー。

まずはシャンパン♪
    苦手な方はオレンジジュースに変更可能です。

なくなると注いでくれます〜。

なかなか飲みやすくて美味しい♪

紅茶もやってきました。
    ポットはせいぜい2杯分の量。

しかも、ラプサンにミルクが来ない。
    基本的にはストレートで飲むのが一番好きですが、
    説明欄に「ミルクティにすると驚くほど・・・」とあるのだから、
    ミルクも出せ〜!!
    お湯の追加も紅茶もスィーツも終わった頃に出てくるし。。。怒っ

この時点で机はいっぱい。汗
    私たちの椅子には同じテーブルは合計3個ありましたが、
    どうがんばってもお皿を乗せるのは苦しそう。

そこへ、3段トレイ到着!!
    結構量が少ないなーと思ってみていたら、
    なんと、これで2800円のと4300円の2皿分。汗
    ええ〜!!
    それは少なすぎ!!

しかも、スコーン、ジャムの上に積まれちゃってますよね。

ケーキは一口サイズ。
    味はなかなか美味しいですよ。

サンドウィッチとバーガー。
    サンドウィッチはレタスとブルーチーズ。
    バーガーは生ハム。

私たちは家族だから、一つのトレイにまとめられちゃってもいいけれど、
    友人同士とかだと、分けて欲しいかも。

これで8000円弱という料金にもびっくりしたけど、
    それは食事+サービスの対価なので、お店側が決めること。

でも、この席の狭さ、まったくくつろぐことのできない空間。。。
    これは大問題〜。
    その場にいたゲストがほぼ全員、不満顔をしているのもすごい光景でした。

おとなりの「ラ ベデュータ」だって、
    この時間は営業していないんだから、
    そちらのテーブルを使った方がよほど優雅かと思います〜。
    お食事内容、食事のできる空間が
    改善されない限りは、私は二度と行く事はないですね。涙

ホテル内の食事に関しては、量が少なく、かなり高いという印象。
    飛び切り美味しければ納得もしますが、そうでもない。。。
    ちょっとこのご時世のジョーシキからはかけ離れているので、
    今後早めに手を打たないと、と勝手に心配してしまう、一市民なのでした。

さて。
    セントレジス初体験は、オープニング価格ならば十分満足です。
    快適で使いやすいお部屋、朝食も美味しかった☆

ちなみにお部屋の価格はグランドデラックス室料のみで8万円ほど、
    朝食が一人4000円なので、ラックレートだとすると、
    ちょっと不満かも。。。。

ウリのバトラーサービスは今の時点では
    ほかのホテルとさほどの差はないような気がします。
    1年後、2年後に素敵なホテルになるといいな〜。

• fuminohichanさん 2011/01/07 23:00:46
    オープンしたのは知っていたけど・・
    こんばんは。

やっぱり諒さん宿泊されていたんですね。

娘と前を通るたびに一度行こうねって言っていましたが
    中々行けませんね。

どなたかのブログでイタリアンレストランの素晴らしいお料理が印象的だったのでお食事だけでもと思っていました。

アフタヌーンティーも魅力だったのですが、、、もう暫くして行こうかな?
    やっぱりATって優雅な雰囲気で楽しみたい気持ちですものね。
    スコーンのくだり、笑っちゃいました^^

スーパーデラックスなソファに対してのテーブルはちょっと有りえないです。
    ATって結構場所が必要ですよね。 なんせ沢山乗るんだから^^
    あのテーブルはやはり夜のバーですね。残念!
    改善の見込みはあるのでしょうかね。

でも一度どんなに狭いのか怖いもの見たさも^^

私は最近余りホテルステイもないのでちょっと寂しいです。

諒さんのところで楽しみにさせて頂きます^^

諒さん からの返信 2011/01/09 13:05:52
    RE: オープンしたのは知っていたけど・・
    ふみさん、こんにちは!

セントレジスはお値打ちな価格につられてついポチっと予約してしまいました。。。

年末に本当に投売り状態のプランが出ていましたので、
    (実質1泊1部屋1万円くらいの)
    平日に偵察、なんてのもいいかもしれませんよ。笑

お食事はとっても高い、という印象です。
    現場のスタッフの対応、場所としての心地よさなど、
    まだまだ未熟なのに、値段設定だけはしっかりしちゃったね!って感じです。
    上の方が現場を知らないのかもしれませんね。

もっともっと質がよくなってからお出かけがいいと思いますよー。
    こわいもの見たさでも、あの価格はありえなーい!笑

今年はスローペースでちょっといいホテルに泊まろうかな、なんて考えています。
    フミさんの旅行記も楽しみにしていますね。

ありがとうございました。

• Rさん 2010/11/21 16:52:26
    素敵なホテルだけど・・・
    諒さん、こんにちは♪

セントレジス大阪の旅行記にお邪魔しました。
    新しいだけあってとても綺麗な室内、ゴージャス〜。
    寛げそうなお部屋だし素敵ですね。
    スタッフのレベルに大きな違いがあるのはちょっと残念ですね・・・。
    オープンしたてのホテルは難しいなぁ。

アフタヌーンティーの値段の高さにビックリ!
    これで8000円弱って・・・(汗)
    客の立場としてはやっぱりある程度コストパフォーマンスのことも
    考えちゃいますからね。
    テーブルの小ささにも笑っちゃいました。
    これはないですよぉ〜。
    絶対置けないもん。
    色々なホテルがあるなと勉強になりました。
    またお邪魔しますね。

Rita

諒さん からの返信 2010/11/25 08:41:03
    RE: 素敵なホテルだけど・・・
    Ritaさん、こんにちは♪

ハード面はとってもよかったですよー。
    タッチパネル式のライトのスイッチがちょっとわかりつらかったくらいで
    あとは動線などもとてもよかったです。
    スタッフはこれからの成長を期待しましょう〜。
    誰にだって最初はありますもんね。

アフタヌーンティは、空間というか、時間を楽しむものですよねー。
    みなさん、食べたらさっさと席を立っていらしたので、
    多分、あきれちゃったんだろうな、という感じです。
    あれではくつろげませんよー。
    そのうち、誰かケンカしそう。。。汗

ほんと、いろいろなホテルがあっておもしろいですね。
    今度ホテルに行くときは美味しいATをたのしみたいなー。

それでは失礼します。
  • たらよろさん 2010/11/01 10:59:11
    セントレジス大阪の満足度は??
    こんにちは〜〜諒さん。

早速セントレジスお部屋やパブリックスペース、お食事など楽しませていただきました〜
    私の滞在が楽しみになった反面、
    やっぱりなぁ〜〜〜と思うところもありそうで。。。
    なかなかリピートは難しそうですね。
    でも、そんな先入観は抜きにして楽しんできたいと思います。

2フロアーに1人じゃだめだわ〜〜
    それは売りにできない人数だと思います。
    世界のセントレジスのリゾートじゃ1室に1人のバトラーもあるというのに、、、
    2フロアーじゃ、そこらのコンシェルジュと変わらないような。。。(笑)

順を追って感想を。。。
    バレーは断っちゃおうかな〜〜
    お部屋のつくりは内装もアメニティもいい感じですね〜
    夜景は期待しませんね〜(笑)

朝食のレストランは2箇所から選べるのか。。。。
    あのいっぱいのフルーツはテンションあがりそう。
    諒さんは、どちらも見られてから朝食どころを決められたの?
    で、結局総合的にはどこがいい??
    また教えてね〜〜〜
    これはやめておこうかな〜〜
    2箇所でいただける場所があるとか。。。。
    まだそのあたりのしっかりとした仕組みができてないのかな?

とても参考になりました〜〜ありがとう★

たらよろ

諒さん からの返信 2010/11/02 21:15:44
    ありがとうございます。
    たらよろさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

私もほかの方のブログを拝見してマイナス評価にちょっとびっくり。
    でも、最初のうちは仕方ないと思うのですが、
    こういう声を拾う機会も作っていないので、
    これからどうなるのかなーという感じです。

> バトラーさん、それを売りにしているから、せめて5室に1人くらいの割合でいらっしゃるのかと思ってた、、、

ですよね!!
    私もそう思います。
    セントレジスといっても、SPGの直営ホテルのようで、
    どれだけ力を入れているかもわかるのですが、
    ちょっとずれちゃってる(ATのような)ところもありますよね。
    バトラーサービスもおそらくチーフ以外は
    まだまだ駆け出しでしょうから、これからの成長を楽しみに待ちましょう!
    わたしはもう一度いってもいいかな、と思いましたよ。

> まず車で行く予定だったので本町通りに面しているという情報助かりました〜
    > それにバレーサービスが無料でついてくるけれど、車の保障なし??(笑)
    > バレーは断っちゃおうかな〜〜

そうですね。その方がいいかも。
    一応、自走式の地下駐車場とエレベーター方式の立体駐車場の
    2箇所があるようでした。
    平面駐車場はホテル隣接にはありませんでした。
    段差はなさそうだったので、車高は問題なさそうです。

我が家はWISHでしたので、すんなりお預けしましたが、
    大事な車だったら、その旨伝えた方が気持ちのよい滞在になると思います。
    ベルの方はとても感じのよい方々でそういうお話もできそうです。
    ただ、時間帯によっては車が立て込むので、
    駐車スペースがなくて焦ってしまう感じもあるかもしれません。

> お部屋のつくりは内装もアメニティもいい感じですね〜
    > ラグジュアリーホテルの美しさ、しっかりとしたものづくりを感じますね。
    > 夜景は期待しませんね〜(笑)

お部屋の内装などはとてもよかったです。
    防音もかなりしっかりしていましたし。。。
    ベッドとかも気持ちいいですよー。
    ウェスティンのヘブンリーに寝たときと同じ感動がありました。

お部屋はできるだけ、高層フロアをリクエストしてください。笑
    この時期なら夕焼けがきれいだと思うので、西側がいいのかな?

> 朝食のレストランは2箇所から選べるのか。。。。
    > キャビアやトリュフのオムレツやらに興味はあるけれど、イタリアンのほうがいいかな〜〜
    > あのいっぱいのフルーツはテンションあがりそう。
    > 諒さんは、どちらも見られてから朝食どころを決められたの?
    > で、結局総合的にはどこがいい??
    > また教えてね〜〜〜

はい、見学に行って決めました〜。笑
    両レストランとも快く見学させてくれましたよ。
    メニューまで見せてくれて。
    フルーツは本当にたっぷりでしたが、
    ほかの方のブログであの3分の一くらいのものもあって。。。
    まだ定まっていないのかしら?

たくさん食べられる方は
    イタリアンでブッフェが一番いいかなーと思います。
    1階にはホットミールがないので。。。寂しい印象です。
    スープとか、温かい野菜とかはやっぱり欲しいです。
    あ、でも、席のゆったりさは1階のほうがゆったりしてましたよ。

> アフタヌーンティは私も折角だからいただこうかと思っていたのですが、
    > これはやめておこうかな〜〜
    > アフタヌーンティも先日電話したら予約できますっておっしゃってました。
    > 2箇所でいただける場所があるとか。。。。
    > イタリアンのお店でもいただけるようなことをおっしゃっていたのですが、どうなんだろう??
    > まだそのあたりのしっかりとした仕組みができてないのかな?
    > あ〜〜どうしよう。。。当日まで悩んで様子見て決めようかな。。。。

私の滞在した時点では、あのバーの中だけでしたね。
    (多分それがウリ)
    あとは、屋外のテラス席も可能のようでした。
    お天気も曇りでちょっと寒かったので
    テラス席という選択がなかったのかな。
    イタリアンの方は使ってなくて、
    満席時はお客さんには待ってもらっていたようです。
    でも、みんな1時間もいられなくてどんどん帰っていってましたよー。笑
    ある意味回転の速い優秀なレストランです。

うーん、個人的にはメニューが変わらない限り、
    オススメ度はかなり低いです。
    とびきり美味しければオススメなんですが。。。
    お客が減れば改善されると思いますが、
    新しいのでまだまだ利用したいと思っているゲストが多そう。。。
    イタリアンで朝食を食べて、
    フレンチでコースではなくサンドウィッチとかはいかがでしょうか?
    パンは結構おいしいと思います。

満足度は旅行記にも追記しましたが、
    オープニング価格なら満足ですが、
    ラックレートではかなり厳しいと思います。
    バトラーサービスがこなれてきた2,3年後がたのしみです。
    って、あんまり参考にならないかな???汗
    でも、思ったよりも不愉快な思いはなくて快適でしたよ。

楽しんでいらしてくださいね!!
    たらよろさんの感想も今からとても楽しみです☆

諒さんのトラベラーページ