ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月26日<br /><br />今日から陽子の幼稚園が始まりました、ピムは稲刈りで田舎<br />の村に行って居ま~す。(涙)<br /><br />JOSANは陽子の幼稚園の送り迎えや掃除洗濯、料理とコンド<br />で頑張りシッター家業に精を出して居ま~す。(涙)<br /><br />2~3日に1度はピムがコンドに帰りますが、疲れて居るの<br />で好きなTVの連ドラも見ずに、早くから良く眠りま~す。(笑)<br /><br />JOSANと陽子は、週末は村に帰りますがJOSANの シッター<br />家業は、村の家でも変りませ~ん。(号泣)<br /><br />この生活が11月末まで続くので、「ウドンだより」も暫くは、<br />お休みで~す。(涙)<br /><br />ですのでJOSANが今までタイで体験した事や、面白いお話を<br />シッター家業の合間に書きま~す。(笑)<br /><br /><br />①「ピー(精霊)のかける魔法」<br /><br />②「白昼夢」 <br /><br />③「タイの面白い選挙」<br /><br />④「田舎のタイ人と洋式トイレとキッチン。」<br /><br />⑤「田舎のタイ人との上手な付き合い方」<br /><br /><br />PS。<br />写真と文章は関係有りません。<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 101回目 「タイの田舎の面白いお話です。(祝)」

2010/10/26 - 2010/10/26

josanさん

2010年10月26日

今日から陽子の幼稚園が始まりました、ピムは稲刈りで田舎
の村に行って居ま~す。(涙)

JOSANは陽子の幼稚園の送り迎えや掃除洗濯、料理とコンド
で頑張りシッター家業に精を出して居ま~す。(涙)

2~3日に1度はピムがコンドに帰りますが、疲れて居るの

家業は、村の家でも変りませ~ん。(号泣)

この生活が11月末まで続くので、「ウドンだより」も暫くは、
お休みで~す。(涙)

ですのでJOSANが今までタイで体験した事や、面白いお話を
シッター家業の合間に書きま~す。(笑)

①「ピー(精霊)のかける魔法」

②「白昼夢」

③「タイの面白い選挙」

④「田舎のタイ人と洋式トイレとキッチン。」

⑤「田舎のタイ人との上手な付き合い方」

PS。
写真と文章は関係有りません。

この遺影は2年前に亡くなったピムの母方の
    お婆ちゃんです。

いつも突然何処からか現れて、頭のてっぺん
    からキーキー声を出して喋る、まるで妖怪の
    様な面白いお婆ちゃんでした〜。(笑)

そのお婆ちゃんに昔、JOSANが聞いた面白い
    タイの話です。(マジ)

①「ピー(精霊)のかける魔法」

昔のある日お婆ちゃんが,稲刈りでピムがタン
    ナーに行って居る時に、JOSANと幼い陽子2人
    だけの家に、突然現れました。(汗)

そしてお婆ちゃんは、陽子を抱いて面白い話を
    JOSANに聞かせてくれました~。(笑)

「JOSAN陽子は可愛いでしょう、でもこれはピーが
    親にかけてくれる魔法が有るから可愛いんだよ。」

お婆さんが言うには、タイの田舎では「赤ん坊が2
    歳に成るまでは、他のどんな赤ん坊より可愛く見え
    る様に、ピーが両親に魔法をかけてくれる」と言う
    のです。(笑)

産まれて直ぐの赤ん坊は、大変手がかかり親は
    辛い思いをするので、赤ん坊を捨てて仕舞う親
    がタイにも沢山居るそうです。(涙)

ですのでそれを防ぐ為に、「ピーが自分の赤ん坊
    が2歳に成るまでは、特別可愛く見える様に親に
    魔法をかけてくれるんだよ。」と言う話でした。(笑)

この話は動物の犬やネコの、産まれて来る赤ん坊
    が可愛いのも同じだそうです。(マジ)

飼い主が子犬や子猫を直ぐに捨てない様に、可愛
    く産まれる様に、ピーがして居るからだそうです。(祝)

もし飼い主に直ぐに捨てられなければ、3ヶ月も
    すると子犬達は、「自分達で生きる事が出来る。」
    と、お婆さんは言うのです。(笑)

タイではピー(精霊)は悪い事も良い事もする存在
    で、「世の中の全ての出来事は、ピーの仕業と信じ
    タイ人は、ピーを恐れ敬います。」(マジ)

• このお婆さんの話を聞いて、JOSANは赤ん坊の頃<br />の陽子の写真を見て、驚きました。(マジ)<br /><br />赤ん坊の頃の陽子の写真を見ると、マジ陽子は<br />可愛く有りませんでした〜。(涙)<br /><br />当時幼い陽子があんなに可愛く見えて居たのは、<br />「ピーのかけた魔法」の為だったのでしょうか。(笑)<br /><br />でもJOSANには「ピーのかけた魔法」は、まだ<br />少し解けて居ない様で〜す。(終)<br /><br />

このお婆さんの話を聞いて、JOSANは赤ん坊の頃
    の陽子の写真を見て、驚きました。(マジ)

赤ん坊の頃の陽子の写真を見ると、マジ陽子は
    可愛く有りませんでした〜。(涙)

当時幼い陽子があんなに可愛く見えて居たのは、
    「ピーのかけた魔法」の為だったのでしょうか。(笑)

でもJOSANには「ピーのかけた魔法」は、まだ
    少し解けて居ない様で〜す。(終)

②「白昼夢」

この話はJOSANは未だ誰にも話して居ません
    それは「JOSANも遂にボケたと思われるのが
    嫌だったからで~す。」(涙)

この話は陽子が産まれる前の年の7月に起こ
    った、不思議な体験でした。(笑)

その不思議な体験をした所は、結婚当初に、
    ピムと住んでいた、パタヤのコンドでした。

その出来事は丁度ピムが、田植えの為にウド
    ンに帰て居て、後3日でJOSANも日本にビザの
    更新で帰る時に起こりました。

その日はJOSANは1人でコンドのプールで泳ぎ
    、疲れて昼寝をして居ました。

我々のコンドの11階の部屋は、何時もベランダ
    の窓は開け放しでしたので、時々小鳥が部屋に
    飛び込んで、来て居ました。

昼寝の最中に部屋の入り口の天井辺りで、
    バタバタと鳥が飛んでいる音がしてJOSAN
    は目が覚めました。

また小鳥が迷い込んだと思い、ほうきを持ち
    入り口の天井を見ると・・・「うそ〜!!」。

なんとそこには、背中に羽の生えて居る小さな
    女の赤ちゃんが何回も天井にぶつかりながら、
    バタバタと飛んで居ました。

JOSANは驚き直ぐ赤ちゃんの下に行きましたそう
    すると、赤ちゃんは飛ぶのに疲れたのかJOSANの
    手の平に降りてきました。

そしてJOSANの手の平の中で、なんとガサガサと
    音を立てて、女の赤ちゃんの背中の羽が体の中
    に、入って行きました。

そして女の赤ちゃんは、JOSANに振り向き、笑い
    ながらこう言いました、「はじめまして〜。」

JOSANは驚き、暫く赤ちゃんを見て居ると、何故
    か涙が出て来て、止まりませんでした。

次に気が付いた時には、JOSANはべットに座って
    いて、もう赤ん坊はJOSANの手の平には、居ませ
    んでした。

この不思議な「白昼夢」を見た後にJOSANは日本
    に帰国して、2週間後にタイに帰りました。

ピムが予定より1週間遅れて、稲刈りから真黒
    な顔をして帰って来ても、あの事はJOSANはピム
    に話しませんでした。

• でもそれから2週間後に、ピムが急に妊娠<br />したとJOSANに言うので、「ドキッ」とし<br />ました。<br /><br />JOSANはピムに、真面目な顔で「赤ちゃんは<br />間違いなく女の子だ!!」と言いました。<br /><br />何故ならばJOSANの手の平には、あの時の<br />ガサガサと言う、女の子の背中に入る羽の<br />感触が、手の平に残って居たからです。<br /><br />あの天使の顔は今思えば、後の陽子に似て<br />いた様な、気がして成りません。<br /><br />そして今でも手の平の感触は、消えて居ま<br />せん。(終)<br />

でもそれから2週間後に、ピムが急に妊娠
    したとJOSANに言うので、「ドキッ」とし
    ました。

JOSANはピムに、真面目な顔で「赤ちゃんは
    間違いなく女の子だ!!」と言いました。

何故ならばJOSANの手の平には、あの時の
    ガサガサと言う、女の子の背中に入る羽の
    感触が、手の平に残って居たからです。

あの天使の顔は今思えば、後の陽子に似て
    いた様な、気がして成りません。

そして今でも手の平の感触は、消えて居ま
    せん。(終)

③「タイの面白い選挙」

今日もまだ薄暗い早朝06時から、鼓膜が
    破れそうな大音響で、先ず村長さんの大好
    きなモラーム(歌謡曲)が流れその後に、
    村長さんのお知らせが村中に流れます。

これは毎朝の事で、寝坊スケには目覚まし
    代わりに成り、便利ですが犬達には迷惑で
    す、うるさ過ぎます。

日本では今は、バーバの様な山の上に住ん
    で居る人には、有線で各家にお知らせの放
    送が流れます。

でもタイではそんな物は無いので、村中に聞
    こえる様に、大音響で毎日放送を流すのです。

この朝の放送がー段と煩く成るのは、選挙が
    近ずいて来た時です。

タイのイサーン(東北)地方の様な田舎では、
    前首相のタクシンの様に、お金を大量にばら
    撒かないと、選挙にはマジに勝てません。

タクシンは今でもイサーン(東北)地方では、
    英雄です、まるで昔の日本の新潟の田中角栄
    の様な存在です。

地元にお金や仕事を持って来ない政治家は、
    タイでは政治家とは呼びません。

村長も自分の所属する政党の議員候補を中心
    に放送で褒め称え、みんなに推薦します。

でもお金がばら撒かれなければ、票には結び
    付きません、ですので選挙の2〜3日前には
    実弾が飛び交います。

村人も何人もの候補から平気でお金を貰い、賢
    く動きます。

選挙当日、投票所の前には、各陣営の選挙運動
    員が陣取り村人の顔色を見て、票を読みます。

別に誰が当選しようが、農村の生活は変らない
    事は村人も、みんな知って居ます。

そして選挙違反で捕まる人は、田舎では誰も居
    ません、勿論暇な警察官も運動員の1人でから。
    (終)

④「田舎のタイ人と洋式トイレとキッチン。」

タイの田舎の人の家に有るトイレは、洋式トイレ
    はほぼ、100%有りません。

有るのはタイ式のしゃがんで遣るタイプです、日
    本式のタイプと少し違うのは、便器と同じ陶器で
    出来た、足を乗せる部分が付いて居る所です。

しかし初めての日本人は、どちらが前か判らず
    にしゃがむ方向に悩みます。

一応、水洗式には成って居ますが、何処にも
    ノブが有りません、辺りを見ると水が貯めて有
    る小さな場所が有り小さな桶が浮いて居ます。

実はこの桶で自分で水を流し用をたします、で
    も可也の確立でトイレットペーパーは置いて有
    りません、ですので大をした時はこの桶で水を
    すくい、指でお尻を洗うのです。

原始的な手動ウオシュレットと考えて下さい、ど
    うやるのかはご想像に任せます、でもトイレには
    服を掛ける釘が必ず付いて居ます、お判りですか。

都会のホテルに行けば洋式のトイレは有りますが、
    公共の場所では、洋式のトイレは未だ10%位しか
    有りません、そして便座の傍には小さなシャワー
    が付いたホースが有り、お尻を洗える様に成って居
    ます。

しかし面白い事に田舎の洋式トイレには、便座
    に人が乗り用を足した足跡が必ず有ります、彼
    らも使い方を悩んで居るのでしょう。

タイ人の新しい家を覗くと、キッチンが室内に有
    ります、日本では当たり前の事ですが、タイの普
    通の家では、料理は殆んど外で調理をします。

何故かと言うと、現在はプロパンガスの普及は多
    いのですが、炭で調理を遣る家が多いからです、
    新しい建売の家でも購入後に、外に調理スペース
    を作る家が殆んどです。

調理にはガスよりも炭の方が不便ですが、料理
    の仕上がりが美味しいと、タイ人は考えて居る
    様です、確かに焼き鳥や魚、煮物は炭の方が断
    然料理が美味いです。

そして田舎のタイ人の家には、食堂テーブルが
    無い家が殆んどです、それは田舎のタイ人は床
    にゴザを敷き、座りながら食事をするスタイル
    が大好きだからです。

このスタイルならば、ゴザさえ有れば、家中何処
    でも食堂に成るから、大勢の客を呼んでも大丈夫
    だからです。

そしてイサーン人は手で食事をする事を好みます、
    ですのでご飯はカーニャオ(もち米)が適している
    ので9割近くの人は、毎朝カーニヤオを炭で蒸して
    食べています。

最初にピムの家に行った時に、スプーンとホーク
    が出てきたのでJOSANは、ほっとしてー安心しま
    した。(終)

⑤「田舎のタイ人との上手な付き合い方」

それは田舎のタイ人が食べて居る物を、嫌いでも
    無理して笑顔で食べる事から始まります。

「お~、あの外人は我々と同じ物を食べて、平気な
    顔をして居る。」と思わせたら、こちらの1勝です。

次に自分の国の料理を、田舎のタイ人に無理やり
    でも食べさせる事が出来たら、もうこちらの2勝
    です、貴方はもう仲間と認められたと言う証拠で
    す。

何故ならタイ人は異常な位の食べず嫌いで、知らな
    い料理はいくら勧めても、微笑みを浮かべるだけで
    決して食べ無い人達だからです。

後はお寺で行われる仏教行事に、必ず参加する事
    です、これはファランなどには決して出来ません。

彼らは昔から、異教徒を改心させるのが、彼らが海
    外に行く理由の殆んどで、それが彼らの宗教の大事
    な教義なのだからです。

タイ人は仏教を信じる人が95%を超えます、異教徒
    が改心を迫っても、命を懸けても戦う人達です。

フランスは、400年位前からタイに来て居ますが、
    彼らの宗教は、タイでは今でも2%も信仰されて居
    ません。

タイは今まで何処の国にも、植民地化されたことが
    無いアジアで、数少ない賢い国です。

彼らと親しくするには、仏教を信じている同胞だと
    判って貰う事から始まります。

そしてプライドの物凄い高い人達ですので、彼らのプ
    ライド傷つける事をしない様に勤める事です。

タイは常に隣国と戦争をして来た国ですので、敵とも
    味方とも同じ様に、付き合う事が出来る賢い人達です。

此方が心を開いて付き合えば、判ってくれる人達です、
    自分がこの国に、住まわせて頂いて居ると言う気持ち
    を忘れなければ、多少の困難は乗り越えられます。

私はこうしてタイに、12年間住まわせて頂いており
    ます。(終)

• shima77さん 2010/11/02 19:41:58
    タイの楽しい話・・・面白く読みました・・・

日本にも精霊いますよ・・・

josan

josanさん からの返信 2010/11/02 21:30:03
    RE: タイの楽しい話・・・面白く読みました・・・
    > josanさんピムさん陽子ちゃん  今晩は・・・今時分は食事済んだ時分ですか?

今晩は〜嶋さん、家は大体18時頃に夕食ですので、日本の20時頃ですね〜。

> josanさんは好き嫌いしてなく全て食べますか?陽子ちゃんが見ていますよ・・・精霊も見ているのかなー?・・・

私は何でも食べますピムと陽子が偏食で困って居ます、矢張り料理を作る本人が、偏食なのは困ったもんですね〜。(涙)

> 何か子供の顔が可愛く見えるのはタイだけでなく・・・日本も同じですよ・・・可愛い我が息子の生まれた時の写真・・・今見れば全てお猿さんです・・・

アハハハ〜嶋さん安心しました〜。(祝)

> 日本にも精霊いますよ・・・

日本の丹波の精霊は嶋さんですか〜?。(笑)

> 楽しくjosanさんのお話を読ませていただいた気ままで元気な・それでも100まで・数えられない shima77さん でした・・・

嶋さん100なんて直ぐですよ〜ガンバ〜。(マジ)

• ginさん 2010/10/31 19:40:16
    今晩は、
    素敵な話や不思議な話、興味深く拝見しましたよ。
    世の中には理屈では割り切れない事がたくさんありますね。

北タイの山の方の人は寒さに震えているのではと心配です。

Gin。

josan

josanさん からの返信 2010/10/31 20:54:27
    RE: 今晩は、
    > 素敵な話や不思議な話、興味深く拝見しましたよ。
    > 世の中には理屈では割り切れない事がたくさんありますね。

今晩は〜GINさん、タイには不思議な事が起こりますが、全てピーの成せ
    る技だとみんなは信じて疑いません、だからピーを敬うのですね〜。(マジ)

> こちらは昨日から北風が吹いてきてかなりひんやりとしています。
    > 北タイの山の方の人は寒さに震えているのではと心配です。

こちらも朝晩はコンドの窓を閉めて、暮らしています、もう直ぐウドンも
    冬支度ですね〜。(笑)

> 今日は日曜日なので久しぶりにサンデーマーケットでも覗こうかなぁと思っています。

今夜はUDタウンで、ハロウィンのパーティー が有る様なので、家族で出か
    ける予定で〜す。(祝)

> 最近はボーちゃんが4トラに興味を持って私のいないときにあちこち訪問しているようです、JOSANのところが最も多い様ですね。

GINさん、久し振りにボーちゃんの姿をブログで見ました、田舎に居ると表
    情が自然で良いですね〜。(笑)

• dashxさん 2010/10/30 00:49:56
    ついに101回目!
    JOSANこんばんは。

楽しませて下さいね。

josan

josanさん からの返信 2010/10/30 09:07:46
    RE: ついに101回目!
    > JOSANこんばんは。

こんにちは〜dashxさん、いつも訪問有難う御座いま〜す。(祝)

> 遅ればせながらウドンだより100回達成おめでとうございます。
    > これから200回目、そして1000回目と末長く継続されて多くの読者を
    > 楽しませて下さいね。

そうですね〜出来るだけ長くこの「ウドンだより」をバーバや
    みなさんに読んで貰う為に頑張りま〜す。(祝)

> 今回のウドンだよりはちょっといままでとは違い不思議な逸話ですね。
    > 人間の英知(または愚かさ)を越えた不思議な現象ってきっとあると思い
    > ますが、それをリアルに体験されるとは・・・。天使はそれを信じている
    > 清い心の持ち主の前にだけ現れると言いますよね。お嬢様誕生を告げる
    > 御神託だったのですね。私はキリスト教的な神を信じてはいませんが
    > 現代の科学を遥かに超えることがあると思っています。そして今回のように
    > そのお話を聞かせていただくと、とても心が洗われます(普段汚いだけに・・)。

dashxさん、私は普段は神と言う者は信じて居ませんが、この時ばかり
    は驚きそして英知を超える物が、有る事を知らされました。(マジ)

私はこの話を誰にも語らずに、胸の中だけに留め置いて暮らして来まし
    た、今はこのブログで初めてこの話を書いた事で、少し私の心が軽く成
    りまた。(笑)

> そしてピーの魔法も清廉な話ですよね〜。今日は人間の純な部分に
    > 触れることができて、まるで一杯タンブンしたお寺帰りのような気に
    > させてもらいました。またこのようなお話を聞かせてくださいね。

この話をお婆ちゃんから聞いて、まさか〜と思い直ぐに、陽子の赤ちゃ
    んの頃の写真を、見直してて驚きました〜。(マジ)

陽子は当時私が見ていた陽子と違い、マジ可愛く有りませんでした、こ
    れはピーに感謝しなければ成らない事ですね〜。(祝)

そして今でもピーの魔法が解けていない、自分がとても嬉しいで〜す。(笑)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る