ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコレンタカーの旅②は3日目から4日目。<br />マラケシュ~トドラ渓谷まで。<br /><br />街中の地図は地球の歩き方掲載分のみの我々。どっちに行ったらアトラスの山越え?と良く分かっていないままバヒア宮殿近くの駐車場を出発。<br /><br />途中アイトベンハッドゥを見学してワルザザードに宿泊。<br />翌日は早朝に出発してトドラ渓谷に。<br /><br />1日目 カサブランカ<br />2日目 マラケシュ<br />3日目 ワルザザード<br />4~5日目 メルズーガ<br />6~7日目 フェズ<br />8日目 カサブランカから帰国<br />

モロッコレンタカーの旅② マラケシュ~ワルザザード~トドラ渓谷

2010/10/02 - 2010/10/11

mokemi

mokemiさん

モロッコレンタカーの旅②は3日目から4日目。
マラケシュ~トドラ渓谷まで。

途中アイトベンハッドゥを見学してワルザザードに宿泊。
翌日は早朝に出発してトドラ渓谷に。

1日目 カサブランカ
2日目 マラケシュ
3日目 ワルザザード
4~5日目 メルズーガ
6~7日目 フェズ
8日目 カサブランカから帰国

レンタカー

マラケシュ郊外の住宅地。高級な雰囲気が漂っていました。

この少し先でワルザザードへ向かう道が分かる前に地図が途切れてしまったので、地元の人に聞くために車を止めたら…どこからともなく子供がわらわら出てきてチョコや飴玉を要求してくる。

全員分には足りなかったので、大人に道だけ聞いて、子供達は振り切って出発。

アトラスの山越え中。山肌の色が、モロッコ独特の建物と同じ色をしています。

お昼が近くなってきたので、街のレストランに入ってみました。店頭には羊さんがぶらさがっています。

ここは、看板によると「Taddert②」という街。
    ちょっと手前に「Taddert①」というのがあって、そこはお店も多く、バスや車が止まっていて賑やかだったのですがなぜか素通りした私達。

たぶん、①はツアー客の休憩のためにあって、土産物屋も充実(?)している。
    ②は地元の人の街。

なので、私達が入ったお店も地元の人しかおらず、閑散としていました。。

席に落ち着いてお昼を注文。
    英語しかできない私達は地元民とは言葉がほとんど通じないので、隣の人達が食べていたタジンを指さして「あれ!」と注文。

しばらくすると外が動物の声(悲鳴?)で騒がしくなってきたので見てみると、羊さんがたくさんお店の向かい側に降ろされていました。あの羊たちも店頭につるされる運命なんだろうな。

ちょっと切なくなってきた所にタジンが出てきました。ニンジンやじゃがいも、ズッキーニだったかナスだったかが綺麗に配置され、匂いだけじゃなく見た目にも美味しそう!

まずは一口。
    うまいっ! 野菜はホクホク。特にイモが中に隠された肉汁を吸っていい感じ。クミンのいい香りが食欲をそそる〜。野菜の壁が崩れるとそこには骨付きのラム。さっき切なくなったことも忘れて、骨までしゃぶる。肉の下に敷かれた玉ねぎがまた最高においしい。甘くてトロトロ〜。

食後はフレッシュミントが入った甘くて濃いお茶をいただき、大満足でした。

食後も山越え中。幹線道路は整備されていて意外と走りやすかったです。

このあたりの道には所々にちょっとした土産用の石を売っている場所があります。誰もいないから…と思って止まって見てたりするとおじさんが息を切らして走って戻ってきたりします。

お店がなくても、ちょっと景色が良くて止まるとどこからともなく綺麗な石をつめたカゴを持ったおじさんが出現します。すごーくきれいな石もあったのだけど、もっといいものが見つかるだろうと思って買わずに大失敗。後にも先にもあんなにきれいな色のアメジストはありませんでした…。

気に入ったのがあったら買った方がいいかも、です。ただしお値段交渉は忘れずにね! モノにもよりますが、1つ10〜20DHくらいで売ってくれるみたいです。

放牧中の羊さんたち。ちょっと車を止めて写真を撮っていると、羊の持ち主らしい人が出現。さっきまで視界の中にはいなかったはずなのに。
    「オレの羊の写真を撮ったんだからチップを払え」と言われるのは分かっていたので、声が聞こえる距離まで近づく前にすたこらさっさと出発しました。

ワルザザードの手前で幹線道路をそれて走る事30分くらい? 水が少なくなった川の向こう側に世界遺産・アイトベンハッドゥが見えてきました。

外観は、ところどころに点在する日干しレンガの村とそう変わらない気がするのですが…

このクサル(要塞化された村)に入るには、川を渡らなければなりません。水量は非常に少なかったので、踏み石をうまく渡れば靴も濡れずにすむ程度なんですが…。

川の手前には商魂逞しい少年が二人、観光客を待ち構えています。
    「自分で渡れるから」とヘルプを断って渡り始めたものの、バランスを取るために両手を肩の高さに上げたらすかさずその手を両側から支えてくれました。

無事に渡り終えると、まだあどけない顔の少年たちが「金を払え」という仕草。やだよ〜。だって頼んでないもーん!!

でもちょっと可哀想な気がしたので、バッグに入ってたアメ玉をあげました。不服そうな顔してたけど、まぁよし。

川を渡ってすぐ目の前にあった塔。とても立派です。

クサルの頂上を目指してのぼって行きます。

上の方から見下ろしたクサル。建物の間に細い路地がたくさん繋がっているので、それほど広いわけじゃないのに迷子になりそうでした。

川が近いので、緑が豊かです。
    こういう乾燥した場所に行くと、水があるところに命があるんだってことを実感します。日本ではあまり考えない事ですよね。

クサルの中にもお土産物屋さんがたくさんありました。色鮮やかなターバンや銀のアクセサリー、虫眼鏡で太陽光線を集めて木の板に絵を焼き付けている人もいました。

お土産物屋さんで売られていたターバンの綺麗なターコイズブルーに一目ぼれ。お兄さんの最初の売値は240DH。高すぎ! 値切って、確か70DHでお買い上げ。

店内でベルベル風に巻いてもらってちょっとゴギゲン。女性でこんな風に巻いている人は見かけたことなかったけど、観光客という事で許されるでしょう。

このターバン、後日砂漠で大活躍してくれました。買って良かった!

クサルに別れを告げてワルザザードに到着。今晩お世話になるホテル「Ibis Moussafir Ouarzazate」です。

見かけはカスバみたいだけど、中はいたって現代的です。
    ツインルームはパステルグリーンでポップな感じ。良く言えばこじんまり、悪く言えば狭くてスーツケース広げるスペースもない。バスはシャワーのみ。

夕食はどうしてもビールを飲みたいというオットの希望で、ホテル内のレストランでいただく事にしました。

夕食前の腹ごなしにホテル前の坂を下って行くと、大きな湖が見えました。
    そろそろ空が夕焼けに染まってきました。

坂を下ったところにあったお店。お土産物屋さんかと思ったら、芸術村(Ensemble Artisanal)という所で、絨毯や金属細工などの製造工程が見られるところだとか。

私達が言った時は時間が遅かったのか、製造している所は見られませんでしたが、製品が所狭しと並んでいる店内を見せてもらいました。狭い部屋の奥にも小部屋があり、そのまた奥にも小部屋があり。ものすごい品数で、芸術品もたくさんあったけど、日本の我が家に似合いそうなものはなく…。素通りでした。

翌朝。一路砂漠を目指します。

幹線道路を走っていると、ところどころにこういう門が出てきます。
    村に入るよ〜って印なんでしょうか?

砂漠へ向かう前に、トドラ渓谷で散策&休憩の予定です。

トドラ川沿いのオアシスを眺めつつ15kmほど進むと、渓谷に到着しました。
    背の高い岩壁に挟まれて、上を見上げるとくらっときます。日蔭は空気が冷たく感じます。

今回の私達の足、フォード フェスティバちゃん。

車で入れるのはここまでなので、ここに車を置いてこの先は歩きます。

切り立った岸壁。
    世界中のロッククライマーには人気の絶壁だそうです。

この写真の真ん中あたりにも実は命知らずのクライマーが写っています。
    見えますか〜?

トドラ川の流れ。

この少し上流で工事をしているために水が濁っています。残念。
    本当はとても澄んだ清流のようです。

水温はかなり低く、しばらく足をつけていると痛く感じるほどです。

トドラ川沿いのオアシス。

緑が見えるのはほぼすべてナツメヤシ。オレンジ色に熟した実(というか実につながっている細い枝)は、遠目に見ると花が咲いているようで綺麗です。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る