2010/10/08 - 2010/10/11
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,914,906アクセス
この日のお昼は、旧軽井沢銀座をフラフラしながら食べ歩き、お部屋でのお食事も遅くなってしまったので、夕食は軽くいただこうということに。
私が、初日に購入したパン屋さんが、19時までならイートインできると、お店の方に聞いていたので、そちらへ向かいました。
しかし、思いもかけない、息子の反対に合い、台湾料理の萬里さんへ。
しかし、これが大正解。
満足の夕食となりました。
翌日は、晴天の下、来る時とは逆に、元気に帰宅しました ^^;)
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル
夕食のため、東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢を出発。
歩いて、軽井沢本通り方面へ、向かいます。
確か、東雲交差点近くのパン屋さんが、19時までイートインできると聞いて来ましたので。 -
昼間の写真ですが、クイーンズベーカリーさん。
左の部分がイートイン・コーナーです。 -
「混んでいて、待っている人もいるから、やめない?」と何度も聞いたのですが、頑として聞き入れず! -
結局、20分ほど待って、入りました。
店内の通路は、車椅子がギリギリ通れる幅でしたので、お客さんに椅子を引いていただきながら、着席しました
m(_ _)m -
店内は、入口に5人ほど座れる円卓が一つ。
窓側が長椅子になっていて、それを利用して3.4人が座るテーブルが4つ。
カウンターが5席ほど。
あと、一番奥に小上がりの座卓が2つほどありました。 -
息子は、嬉しくて、しょうがない様子で、ごきげん!!
実は、息子、中華料理屋さんといいますか、ラーメン屋さんに入ったのは、初めてなのです。
好きなアニメの中に、ラーメン屋さんが出てきていたので、入ってみたかったようです。 -
メニュー その1
メニュー その2
生ビールとウーロン茶で、乾杯!!
カウンターの上にも、メニュー。
天井
親は、麻婆豆腐。
900円
なにしろ、夕食は、パンで軽くと考えていたので、あまり注文しませんでした(汗) -
でも、生ビールは、お代わり ^^;)
店内の配膳、下げ、会計、すべて、この方、お一人で対応。
時には、厨房で洗い物も。
始めは、ちょっと愛想がないように感じましたが、見ていると、すっごい業務量をこなしていました〜。←急に、仕事目線(笑)
生ビールも途中まで入れた段階で1回止めて、別の作業をし、泡を落ち着かせてから、めいっぱい入れてくれていました!! -
餃子を注文。
500円
息子の口へ、4個、消えていきました〜。 -
親は、1個を半分ずつ、いただきました(笑)
皮は、モチモチ、具は、しつこくなく、美味しい! -
そして、息子のチャンポン麺。
テーブルのメニューにはなかったので、どこで見たのかと思ったら、外で待っている間に、店内のぶら下がっているメニューを見ていたとのこと(汗) -
一口いただきましたが、あっさりとしたスープに、細めの縮れ麺で、絶品でした!
お野菜の他にも、木耳、カマボコ、甲イカのゲソなどが、たっぷり ^^) -
息子も、モリモリと、いただきました〜。
はぁ〜、お腹、いっぱい!!
ごちそう様でした。
息子は、前夜乗ったタクシーの運転手さんと私との会話で、ここなら美味しいラーメンが食べられると思っていたようです。
わが家では、聞きたくないことは入ってこない「天国耳」と呼んでいます(笑) -
思いがけない展開にも、満足してホテルへ帰ってきました。
萬里さん、さすが、軽井沢のスペシャリストpuyoさんお勧めのお店でした〜 ^^) -
翌朝も、いいお天気。
最後まで、息子は和室で寛ぎました。
チェックアウトです。
お世話になりました。
施設設備も整って過ごしやすい施設ですが、スタッフの方々の対応も素晴らしいところでした。
ありがとうございました m(_ _)m -
歩いて、軽井沢駅まで向かいます。
東雲の交差点から駅へ。
昨夜、美味しい夕食をいただいた萬里さん。 -
途中、アトリエ・ド・フロマージュさんです。
11時の開店前にお客さんが並んでいました。 -
15分ほどで、軽井沢駅に到着。
駅では、物産展を開催中〜。
サンチュを購入
お弁当も
こちらは、購入・・・できません(笑)
2個ですが、美味しい秋映を購入〜。
そうしたら、紅玉を2個おまけしていただきました。
ありがとうございました m(_ _)m -
下りの あさまと、パチリ。
上りに乗車。
さっそく、お弁当。
妻は、峠の おかご むすび -
中は、こんな感じです。
私は、信州サーモン宝石箱に軽井沢高原ビール。
ゼリーにイタリアンパセリ、カブもワイン漬けと洋風に。
なかなか、美味しかったですよ ^^) -
息子は、峠の釜めし
どこから、名物の情報を仕入れてくるのでしょうか?
親も知らない ^^;) -
車内では、ニコニコと、ご機嫌です♪
東京駅から京浜東北線で、のんびりと無事、帰宅。
写真は、反対ホームの山手線。
家族での初めての軽井沢旅行が終わりました。 -
長い旅行記、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました m(_ _)m
- ぱとさん 2011/01/10 23:38:28
- はじめまして
- ふらっとちょっとさん、こんばんは。
ぱとと申します。
軽井沢旅行記、拝見させて頂きました。
ちょうど土曜日に軽井沢へ行ったばかりだったんですが、
(ちなみに極寒でしたTT)
私の場合はアウトレットだけで済ませてしまい…。
ふらっとちょっとさんの旅行記を読み終わった今、
無性に旧軽井沢へ行きたくなってしまいました!!!
今度軽井沢へ行く時は、行かなければいけません^^)o
ところで、帰りの駅弁で峠の釜めし弁当を選んだ息子さん、
通ですね〜。
おぎのやが日本に誇る??お弁当♪
国道沿いには大きなドライブインが出来たほどですよ〜!
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/01/11 19:36:57
- RE: はじめまして ^^)
- ぱどさん、はじめまして、こんばんは〜。
軽井沢に行かれたのですね〜。
わが家は、冬に北に向かうのは、厳禁。
とても、とても、寒さに耐えられませんので(笑)
アウトレットも回って見たかったのですが、なにぶん初日は息子の体力が続かなく、ホテルに到着するのが、精一杯。
旧軽井沢は、人も多いですが、お店も見どころもたくさんでした。
先日会った高校時代の同級生も旧軽に行くと、鳥勝さんの鳥の丸焼きを購入するとのお話でしたので、知られたお店のようです。
おぎのやの峠の釜めし弁当は、もう30年ほど前、軽井沢に行った時、購入していたことがありましたが、息子は、どこから、この日本がほこるお弁当の情報を仕入れたのか、今だに謎!で〜す ^^;)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- kuritchiさん 2010/11/04 08:46:27
- 息子さんの自己主張♪
- ふらっとちょっとさん、おはようございます^^
軽井沢の旅行記にお邪魔しております^^
<ところが、息子が、東雲交差点にある台湾料理、萬里さんに入ると言い張ります。
<「混んでいて、待っている人もいるから、やめない?」と何度も聞いたのですが、
<頑として聞き入れず!
いいですねぇ〜、息子さんの自己主張!(笑)
軽く済ませようと予定していたのに思わぬ家族の主張にあって、急展開!
(それも、混んでいるお店!)
息子さんの主張を聞き入れられて、思い切って方向展開されて、大正解!!でしたねぇ〜^^v
タンメン♪ 美味しそう〜♪
餃子も皮が厚目で、しっかりと具が入っていて、美味しそうです♪
お料理は余り頼まなくても、ビールのお代り!、よ〜く分かりますよ(笑)
満足そうな息子さんの笑顔。。 GOOD!でしたねぇ〜^^
to 息子さん… 私も「峠の釜めし」絶対に購入してしまいます…(笑)
kuritchi
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/04 19:07:33
- RE: おかげで大正解でした ^^;)
- kuritchiさん、こんばんは〜。
いやぁ〜、この時は、まいりました。
息子の自己主張に。
混んでいて、外で待っている間も、車椅子のブレーキを解除されないように、自分の手で、ずーっと押さえていました ^^;)
でも、おかげで、大正解!
メンも餃子も、思っていた以上に、美味しかったです♪
もう、こうなったら、生ビールお代わりするしかないですよね。
それから、軽井沢に到着した時に、息子の体調がイマイチでしたので、モリモリ食べて、ご機嫌な顔が見られて、親としては嬉しかったです。
峠の釜飯、親もいただきたかったのですが、さすがに、あの容器3個は、重いですね〜(笑)
- ちょびれさん 2010/11/02 19:48:45
- 天国耳!
- こんばんわ〜
軽井沢の予習復習にお邪魔いたしました〜
前夜の謎とはこれだったのか!しっかし凄い天国耳ですねえ(笑)それで
萬里さんの事は行くまでなーんにも口にしなかった僕くんなんでしょ?
やるなあ〜
ここ、昨日しっかと外側確認してきました!(^^)!メニューを見ながらどれ食べよう・・・と迷ってるわたしです^^
ちゃんぽん麺はお野菜たっぷりで寒い軽井沢で温まれそう、いいなあ。
餃子はご両親一個になっちゃいましたか〜
仲良く半分こですね!
旅行記拝見してると、軽井沢での食事は本当にいろいろあって迷いそうです。
メモして食べる順番考えてから行かないとっ。
栄林さんのスーラータンメンも外さないように・・・
僕くんの満面の笑顔、どれだけ美味しかったかあらわれてますねー、
次の天国耳はどちらでかな☆
ちょびれ
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/02 21:24:14
- RE: 内緒話もできませんよ〜(笑)
- ちょびれさん、こんばんは〜。
雨の軽井沢でしたが、日帰りで楽しまれたようですね。
紅葉も、素晴らしい ^^)
そーなんですよ、息子。
聞いてください!この近くに行くまでは、ひと言も何も言わなかったのに、突然、「ラーメン食べたい・・・。」
それから、お店の前で、車椅子のブレーキを自分でかけて離さず、動かず(汗)
結局、こうなりました〜。
でも、皆で楽しく、美味しいお食事をいただけたから、良かったです ^^)
ただ、メニューを入口で見ていたのは知らなかったので、息子が「チャンポン」と注文するので、「そんなのないから、他のにすれば」と言ったのですが、妻も入口から見えたというので、なんとか注文できました ^^;)
私の頭の中は、ビールは、生かビンか、いや待て、中華なら紹興酒と、アルコールワールドが広がっていたので、入口では何も見ていませんでした(汗)
写真を撮ってみると、息子が笑顔ばかりで写っていたので、驚きました。
お食事中に、こんなに喜んでいる姿は、ほんとに珍しかったです。
もっとも、温泉と電車の中は、いつもニコニコですが(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- ちょびれさん からの返信 2010/11/02 21:32:52
- RE: RE: 内緒話もできませんよ〜(笑)
- あはは!
(お父さん達、なーんにも知らなかったでしょ?僕はちゃーんと聞いていたんだからねっ!)
の勝利の笑顔かも(*^_^*)
食べたかった物を食べれた達成感もかな♪
ちょびれ
- 空さん 2010/10/31 01:01:05
- 軽井沢楽しませてもらいました♪♪
- 今晩は、ふらっとちょっと様
九州の空です。 軽井沢行ったことないです('_')。日本の避暑地ですよね…
天皇陛下 軽井沢の恋 〜 鳩山首相 別荘でのパーティ…位の知識です。
ふらっとちょっと様が
ふらっとちょっと旅にでていかれ(でもないですよね)…
軽井沢の秋景色、ご家族の楽しい様子 熱も下がり良かったです…
☆ビールがいいですね…
ラーメン、お風呂…買い出し…
(九州の空から見えないですけど、脳裏に焼きつきました)
思い出は、いついつまでも心に残りますよね…
またお邪魔します。
… 空
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/31 08:29:39
- RE: ありがとうございます ^^)
- 空さん、こんにちは〜。
軽井沢、わが家も家族では初めてでした。
日本の避暑地というだけあって、駅に着いて、新幹線から降りた時の寒さには驚きました ^^;)
そういえば、天皇陛下のテニスコート。
見に行くのを忘れました ^^;)
到着した時には、どうなることかと思った息子の熱でしたが、お陰さまで下がり、観光もすることができました〜。
2日目が雨だったのは、息子の休養のためだったようです。
旅行記を作り終えて振り返ると、お食事とビールばかりになってしまいましたが(笑)
でも、いい思い出です!!
- せちさん 2010/10/30 16:34:52
- う〜ん♪
- 今日も息子さんの満足笑顔にいやされてしまったぁ〜♪(*^_^*)
どんなお店なのか、ふらっとさんの写真&息子さんの表情で伝わってきますね。
美味しそうな餃子でした…(餃子好き♪)
ビール、最高に合いましたよね?!(^0_0^)
あー、餃子が食べたくなっちゃったぁ〜〜〜www
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/30 20:37:53
- RE: 美味しかったですよ〜♪
- せちさん、こんばんは〜。
息子、この日は、もうワクワクで、店内、キョロキョロしながら、こんな顔でした〜 ^^)
子供って、大人と違って、誰と居ようとも、喜びが素直に表情に出てしまいますね。
もう、ずっとテンション、上がりっぱなしでした〜 ^^;)
お野菜たっぷりの餃子も、息子の口に合ってしまったようで。
親の口には入れさせて、もらえませんでした(汗)
ビールには、もちろん合いますので、次に訪れた時は、いろいろ注文したい思いま〜す。
せちさんも、軽井沢、訪れた時は、ぜひ行ってみてくださいね♪
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- puyomushiさん 2010/10/30 15:20:02
- 萬里は美味しですよね(#^.^#)
- こんにちわ、ふらっとちょっとさん。
puyo@軽井沢です。
今お部屋に戻ってまいりました。
言うまでもなく、寒いです(@_@)
本日は車で行動していたのでまだましですが道路上の温度計は5度でした。
せっかくの紅葉もこの天気でテンション今一つ。。
ところで、天国耳(笑)のおかげで萬里にお出かけされたんですね。
3連休だったこともありたいへんな混雑ですね。
私はランチ利用が多いので、待ったことはないかな・・
お店のキャパの割にはメニュー多いのがお気に入りです。
息子さんもとてもお気に召したご様子が笑顔でよ〜くわかります。
若い男の子が好むメニューが多いですよね、ここは。
今度から餃子は2人前頼んでくださいね(^O^)/
puyoのお名前をたくさん出していただきくすぐったい感じです。
では寒いにでお風呂に行ってきます(^.^)
puyo
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/30 16:19:21
- RE: とっても美味しかったです 0(^-^)0
- puyoさん、こんにちは〜。
生憎のお天気になってしまいましたね〜。
軽井沢は、5度ですか!!
こちらは、さきほど11度くらいでしたが、それでも寒いです(><)
萬里さん、とっても美味しかったです〜♪
でも、息子が天国耳なのは、わかっていたのですが、まさかラーメン(中華)屋さんに行きたかったとは知りませんでした。
タクシーの運転手さんとの会話を聞いて、息子は心の中で、ガッツポーズをしていたのかもしれません(笑)
確かに、メニュー、多いですよね、萬里さん。
厨房内は、お二人で、凄い勢いで、調理されていました。
それでも、次から次へとオーダーが入り、人気なのがわかりました。
次回は、餃子、3人前注文します。
それでも、息子は2人前いただくと思いますが ^^;)
行く前は、いろいろ教えていただき、ありがとうございました m(_ _)m
初めてのところへ行くのに、少しでも情報をいただいていると、「いざとなれば、あそこに」という押さえがあるので、安心して出かけられました。
特に、車椅子で、行動範囲が限られているので。
puyoさん、大浴場で、ゆっくり温まって、日ごろのお疲れを癒してくださいね。
私は、今日はお仕事でしたので、これからお風呂掃除をして、息子を入れる準備から始めま〜す。
明日は、台風一過で、お天気になるといいですね。
軽井沢、楽しんでください♪
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
- birdiekunさん 2010/10/29 11:38:00
- 台湾料理 萬里は美味しい♪
- ぷらっとちょっとさん こんにちは
一昨日、真冬の寒さになった軽井沢から帰ってきました。
ふらっとちょっとさんが、軽井沢の旅行記「その4」で萬里の情報を少し書
いてれたのを参考にして、
以前から気になっていた店だったので、私も今回初めて萬里に行きました。
野菜たっぷり、優しいお味で大満足!
ハーヴェストから近くて、軽井沢なのにお手頃なお値段も嬉しいです。
ふらっとちょっとさんと頑張って萬里で食べたいと言った息子さんのお陰で我が家も美味しい夕食がいただけました。
息子さんにも「ありがとう!」・・・とお伝えください♪
birdiekun
- ふらっとちょっとさん からの返信 2010/10/29 18:50:22
- RE: えっ、、行かれたのですか!!
- birdiekunさん、こんばんは〜。
軽井沢に行かれていたのですか。
ここのところ、横浜でも寒さが厳しく(←冬のような書き方ですが ^^;)、一気に気温が下がりました。
軽井沢は、もう真冬のような体感だったのではないでしょうか。
そして、そして、萬里に行かれたのですね〜 ^^)
旅行記が、なかなか進まず、事前に様子をお伝えできなくて申し訳ありませんでした m(_ _)m
ようやく昨夜、完結しました(汗)
でも、やっぱり美味しかったんですよね♪
良かったです、試していただけて ^^)
息子がいただいたチャンポンも、白濁したスープなのに、優しいお味でした!
萬里を訪れた日、普段、状況を説明すれば納得してくれる息子も、不思議なことに頑として動かず。
そのおかげで、わが家も、おかげで美味しいお食事がいただけました〜。
息子に伝えさせていただきます。
「あの日の、あなたの直感が、役にたちましたよ」と。
でも、毎回やられると困るので、一言だけにしておきます(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。
ふらっとちょっとさんの関連旅行記