鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉾立展望台ですばらしい鳥海山の紅葉の景色を堪能した後,山形県側に鳥海ブルーラインを下りる.鳥海山5合目1150mから一気に海岸線へ.3合目付近から一気に紅葉がなくなる.山形県遊佐町吹浦の「十六羅漢岩」による,夕暮れの日本海.残念ながら曇っていた.羽州浜街道を秋田県向かう.途中県境の三崎公園により少し散歩.奥行きが思ったより広いので途中で断念.昔は難所だったようだ.NH 878 秋田(17:45) - 東京(羽田)(18:50) で帰京した.家人と一緒だったのでのんびりした行程で由利鳥海を満喫した.天候は曇り時々雨と最悪の予報だったが,祓川でも,鉾立展望台でもすばらしい景色と紅葉を眺めることができた.由利本荘・矢島にはまた「ひな街道」の時期に再訪したい.

2010.10由利本荘・矢島・鳥海山旅行10終-十六羅漢岩,三崎公園

2010/10/11 - 2010/10/11

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1443鳥海ブルーラインを山形側に下りた

1449遊佐の国道7号線との交差点,吹浦海岸の十六羅漢岩に行ってみよう

駐車場に,売店があった

歩いて行く

吹浦海禅寺21代寛海和尚(かんかいおしょう)が、日本海の荒波で命を失った漁師諸霊の供養と安全祈願を願って1864年造佛を発願し、地元の石工たちを指揮し、5年の年月をかけて明治元年22体を完成させました。16の羅漢に釈迦牟尼、文殊、普賢の両菩薩、観音、舎利仏、木蓮の三体の像を合わせた22体。これだけの規模で岩礁に刻まれているのは日本海側でここだけと言われ、歴史的にも貴重な資源です。http://www.town.yuza.yamagata.jp/Files/1/6006/html/%E5%8D%81%E5%85%AD%E7%BE%85%E6%BC%A2%E5%B2%A9.htm

鳥海山5合目からわずか45分で海岸線にいるのもおもしろい.海岸線から上るブルーラインの特徴だ

本当に岩に彫ってある

展望台に休憩所があった

展望台からの羅漢岩

観音様があった.秋田空港に帰らなければならないので1503出発

吹浦の海岸沿い345号線を行く

羽州浜街道,羽越本線と平行する

滝之浦付近

もうすぐ国道7号線と合流,女鹿付近

1510国道7号線

1512遊佐町,三崎公園,ここは羽州浜街道の難所の一つだった.秋田県との県境でもある.

松尾芭蕉も象潟へ向かう道中に三崎峠を通り、「奥の細道」でその難渋ぶりを記している。河合曾良の随行記には、「是より先は馬も通れぬ難所」と記されている。

少し歩いてみよう.

まだ岬へとつづくが,飛行機の時間もあるのでここでUターン

国道7号線も結構の難所になっている.

1519 秋田県にかほ市象潟町小砂川にはいる.

ブルーラインとの分かれ道

象潟を過ぎ,海辺を走る

にかほをすぎ,平沢で,日本海東北道へ

日本海東北道を行く

1641日本海東北道を下りて秋田空港へ,通行料は無料だ.このときだけ,民主党のばかばかしい政策をすこしありがたいとおもった.(景気浮揚にはJRへの援助と思う!省エネから見ても鉄道,特に地方鉄道の復権だ!)空港のそばのガソリンスタンドが混んでいて,レンタカーを返したのが1655.お土産をみて,すぐにセキュリティーへ.

ANA 878 秋田(17:45) - 東京(羽田)(18:50) にのる.満席!前の席が国会議員(葬式の帰りのようだった)だったが,秘書がなんとかプレミアムクラスにしようと何度も交渉!秋田第3区選出の女性議員.こんな混んだ日に一寸見苦しいね.何様ではあるまいし...

羽田ではなんとシャトルバス連絡

運搬の様子などみらえてよかったが.

自家用車はP3駐車場においてあるので,それに乗って帰った.家人と一緒だったのでのんびりした行程で由利鳥海を満喫した.天候は曇り時々雨と最悪の予報だったが,祓川でも,鉾立展望台でもすばらしい景色と紅葉を眺めることができた.由利本荘・矢島にはまた「ひな街道」の時期に再訪したい.