クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の週末海外ひとり旅は、ず〜〜っと“中国街歩き”であったのに、<br />「東南アジアって、どうよ?」と、ふと迷い、歩いてみることとした。<br />日中関係の悪化は、ちっとも予想していなかった。<br /><br />「初心者なんで、安全・安心のマレーシアあたりで・・」<br />どうせなら、世界遺産の街歩きがいいな〜、と欲深となり、<br />「そうね、マラッカとかって、どうよ?」<br /><br />ということで、KLも少し、そしてマラッカに行ってみた。<br />発作的な旅であったので、準備不足のまま敢行してしまい、<br />ドタバタな、不完全燃焼の旅の結果は、ほぼ想定内なり。

初マレーシアは、ドタバタで(1日目はKL)

2010/10/07 - 2010/10/08

ぴょんし

ぴょんしさん

日中関係の悪化は、ちっとも予想していなかった。

「初心者なんで、安全・安心のマレーシアあたりで・・」
どうせなら、世界遺産の街歩きがいいな〜、と欲深となり、
「そうね、マラッカとかって、どうよ?」

ということで、KLも少し、そしてマラッカに行ってみた。
発作的な旅であったので、準備不足のまま敢行してしまい、
ドタバタな、不完全燃焼の旅の結果は、ほぼ想定内なり。

高速・路線バス
JAL

JAL直行便がKLIAに到着したのが、18:10 頃。
    空港で5000円だけ両替して、KLIAエクスプレスに乗り込みました。
    運賃RM35なり。

みんなの流れにくっついて行ったので、迷うこと無し。

エクスプレスの中は、綺麗ではあったけれど、ほんと寒かった。

KLのホテルは、「Prescot Inn Medan Tuanku」
    KLモノレール・Medan Tuanku駅から、歩いて2〜3分の立地。

夜だったけど、すぐわかった。

むしろ、KLモノレール・セントラル駅が迷ったぞ。

agodaで予約して、3500円くらい。
    セミダブルベットの部屋で予約したつもりが、広いツインルーム。どもども。

シャワーは、お湯の粒が大きめで、イマイチ。
    でも、お湯はたっぷりなので、ほっ。

窓から、ツインタワーが見えた。

KLタワーも見えた。

お腹がペコペコで、ホテルの裏通りの食堂街を散策。
    もう、夜の9時頃だったのに、けっこう賑わっていた。

外のテーブルに座ってみた。

言葉わからず、初めてだし、ひとりぼっちだし。
    も〜、心臓バクバク〜!!

しかし、飢えて倒れてはイケナイので、頑張った。

覚えたてのマレー語で、焼き飯を注文。
    「飲み物は?」と聞かれて、とっさに「テ・・」と。
    暖かいミルクティーが、美味しかった。

RM7でした。安い・・

食堂から、少し歩いてコンビニ発見。
    ここで買ったタイガービール350mlが、RM6.5もして、
    なんとなく高いと感じる。

ホテルは朝食付きだったのだけれど、
    好奇心で、ホテルの隣の食堂へ。

けっこう賑わってました。

バイキングのように、自分で好きなおかずを皿に盛って、
    お金を払った。
    適当に盛り付けて、飲み物は、やっぱりミルクティー。
    麺もお肉も、みんなこげ茶色だけど、美味しかった。

これで、RM2.7、安過ぎないか?

ホテルを南下して、インド人街を散策。

朝の屋台に、こげ茶色の人々が、いっぱい。

こげ茶色の人々は、カメラ向けても怒らずに、にっこりしてくれたので、ほっ。

ふと、気になったのが、こんなお店。

窓に、こんなふうに、贅沢にマネキンを並べて。

マレー人街を散策したけれど、
    朝の10時頃だけど、まだ、街は人が少なくて。

道路沿いのベンチで、人々は、のんびり休んでいるのです。
    みんな、朝に弱いのね?

街をウロウロして、歩行者専用の信号を見つけた。押してみた。

(誰も、信号守ってないって・・)

まあ、どうってことないんですが、郵便ポストです。

そうそう、クアラルンプールも、バイク・スクーターが多かった。

中央分離帯の植物見ながら、
    やっぱり、ここは東南アジアなんだよね〜・・

ちょっとだけ、胸が躍った。

さてさて、これから電車でBukit Jalillのバスターミナルに向かうのだ。
    無事、マラッカにたどりつけるのかな〜。。
    緊張するな〜。。。

最寄のアンパンライン駅は、けっこう便利でした。

綺麗で、都会を感じた駅のホーム。

電車待ちしてたら、ホームの向こうの建物が、
    マレーシアちっくだったので。

Bukit Jalill駅を降りて、だま〜ってみんなの後をついていくと、
    バスターミナルです。

マラカ・マラカと、わやわや声をかけられますが、無視・無視・・

チケット売り場は、すぐにわかりました。

初めてなので、用心して、TRANSNASIONAL社の窓口を選んだ。

2時間後に出発の切符が、取れて、ほっ。

バスの出発地点は、けっこう遠くのほうにありました。

とにかく、暑くてぐったり。
    地面が、無舗装で、キャリーバックが不便だった。

みんなと一緒に、待ちます。

暑過ぎて、困り果てていたところ、
    テント内に、巨大な送風機を見つけて、ここに避難。ほっ。

テント内に、出店がいっぱい。
    この、お姉さんから、カットフルーツを買いました。

これで、RM2.0です、高く感じるのは、
    自分の金銭感覚が、地元になじんだ証拠?

待ち時間に飽きて、お散歩。

便所は、ここは無料でした。

必ずあるのが、このホース。なるほど、これが、例の。。

行き先は、いろいろです。
    ここを知って、あちこちに旅ができそうです。

しかし、いまはとにかく、マラッカ・マラッカ・・

バスに乗り込むと、TVを見せてくれました。
    コメディ番組でした。

言葉のわからぬ自分は、ウトウト眠るだけ。
    地元の人々は、みんなで爆笑・・いいな、いいな。。

高速のゲートも、マレーシアっぽくて。

こんな建物にも、見慣れてきました。

自分は、ずいぶんと南に来たんだわ〜。。と、
    じ〜んと目頭が熱くなったのは、この葉っぱのせいです。

そうこういているうちに、マラッカに無事到着しました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る