日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた栃木の友人宅へ行ってきました。<br />今回は日光まで足を伸ばしてみました。<br />いろは坂は渋滞していると思って出発したけど、いろは坂はすいすい。<br />中禅寺湖手前から、車はぴたっと止まってしまいました。<br />久し振りに関東の観光名所に行って来ましたが、人も車も多く、ゆっくり観光することができず、ちょっと残念。<br />翌日の日曜は、福島県の白河市まで足を伸ばしてみました。

10/10 またまた栃木の友人宅へ@栄山~湯滝~とら食堂@

2010/10/23 - 2010/10/24

ゆきんこさん

またまた栃木の友人宅へ行ってきました。
今回は日光まで足を伸ばしてみました。
中禅寺湖手前から、車はぴたっと止まってしまいました。
翌日の日曜は、福島県の白河市まで足を伸ばしてみました。

その他

まずは友人が調べていたラーメン店へ行きます。
    R122を日光方面から足尾方面へ行き、右側にお店はありました。
    「栄山」です。
    ココは、スーラーが人気のお店とのこと。

こちらは、えびラーメン。

こちら、スーラーです。
    久し振りに本格的なスーラーを食べた感じで美味しかったです。
    食べている間にお客さんの会話が聞こえてきて・・
    今年の紅葉はだいぶ遅いと。
    んーこれから中禅寺湖方面に行こうと思ってるんだけど、どうだろう・・と不安に思いながらも、いざ中禅寺湖方面へ!

いろは坂は順調に走れたけど、中禅寺湖手前で完全にSTOP!
    こりゃ駐車場に停めるのも大変。
    なので中禅寺湖はスルーして、どんどん先に行くことに。
    こちら中禅寺湖を車窓から。

途中、トイレ休憩。
    お店の名前、忘れてしまったのですが・・
    中禅寺湖のほとりにあるお店です。
    こちらで、ソフトクリームをいただきました。
    いちごと抹茶。どちらも美味しかったです。
    が、外は風が強いし、ソフトクリームの冷たさとで体が冷えてしまいました〜

お店の駐車場をふらふらと。
    一本の木に、こんなモノが。
    境界標って、なんでしょ??

結構、大きな木なんですよね。

駐車場の木も色づいています。
    この後、どこに行こうか。と改めて相談。
    ちょうど数日前、日光の奥の方に良い滝がある。と教えて貰った事を思い出し、せっかくなので、そちらの滝まで行ってみる事にしました。

その滝は「湯滝」です。
    戦場ヶ原の奥にあります。
    駐車場は¥410円。
    この時は「えーっ!駐車場代かかるの??」なんて言ってたんですが、ココは料金を払う価値あり!の滝でした。

滝の方向に歩いて行くと、既にもの凄い水の音が。
    なんかウキウキしてきました。

水の音はどんどん大きくなってきました。

すぐに滝に到着!

これ、間近で見れて、凄い迫力!

滝の横には色づいている木も。

迫力満点の滝と紅葉。
    ココ、お気に入りの場所になりました♪

滝の横は遊歩道になっているようで、滝の上まで行けるようだったんです。
    今回は体調が万全ではなかったのでパス。
    今度は是非、上まで行ってみたいなぁ。と。
    次回の宿題になりました。

また中禅寺湖付近の渋滞を抜けて帰るのは苦痛とのことで、ぐるっと迂回して、友人の家まで戻りました。
    まだ夕方なのに、辺りは真っ暗。
    途中、コンビニで休憩していると、一匹のにゃんこちゃんが。
    人に慣れている野良猫ちゃんでした。

翌日の日曜は、福島県白河市まで行って来ました。
    白河市には「白河ラーメン」と言うのがあるそうです。
    せっかくなので白河ラーメンの人気のあるお店へ。
    白河のマチナカから、どんどん、山の方に向かって行きました。
    こんなところにお店あるの?と言うような場所にありました。

こちら普通のラーメン。
    なんとなく懐かしいような味って感じでした。

こちらは、チャーシューメン。

こちらは、ワンタンメンに煮玉子のトッピング。
    お昼前にお店に到着したけど、既に人の列。
    でも、さほど待たずにお店に入ることができました。
    この後は、また那須に戻り、お買い物などなど。

また寒空の中、こんなモノを食べてしまいました(^^;
    体が冷え込んでしまったけど美味しかったです。
    久し振りに日光まで足を伸ばして、立派な滝を見る事ができたのが良かったです。
    それにしても食べてばかりの旅でした。

• takaさん 2010/11/13 15:41:19
    とら食堂
    ゆきんこさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

とら食堂、懐かしいです。また行ってみたいです。
    私が行った時は待ち時間長かったです。
    かなり醤油が主張していませんでしたか?
    麺は美味しかったです。

私は同じ醤油味の喜多方ラーメン、佐野ラーメンは
    あっさりしすぎて好きではありません。

ソフトクリーム
    千本松牧場 西那須野IC近く

ラーメン
    ふうふう亭 那須塩原市春日町121−140
          0287−64−2205
          定休日 木曜日
    お勧めです。

私も一時期、日帰り温泉施設よく行っていました。
    もう少し仕事をセーブして余裕をもたないとだめですね。

taka

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2010/11/13 17:02:02
    RE: とら食堂
    takaさん、こんにちわ。

以前に、とら食堂行かれた事あるんですねっ!
    今回も友人に連れて行ってもらったので、白河のマチナカではなく、
    山の方に向かった場所。としか分からない状況です(^^;
    私が到着したのはお昼前だったんですが、既に何名か待ち状態でした。
    が、あまり待たずに入店できました。
    白河ラーメンは初めて食べたのですが、確かに醤油!って感じでした。

ラーメンは地域によって、こってり。あっさり。と分かれていて、
    もう一度食べたい。一度で良いかなぁ。と、なんとなく分かれますよね。

> ソフトクリーム
    > 千本松牧場 西那須野IC近く
    > ラーメン
    > ふうふう亭 那須塩原市春日町121−140
    >       0287−64−2205
    >       定休日 木曜日
    > お勧めです。
    おっ、情報ありがとうございます〜
    今度、栃木へ行く機会があったら、足を伸ばしてみます〜

> 私も一時期、日帰り温泉施設よく行っていました。
    > もう少し仕事をセーブして余裕をもたないとだめですね。
    takaさん、お仕事、忙しいんですねぇ。
    そんな時こそ、温泉でまったり。が一番ですよ♪
    是非、温泉でまったりして、日頃の疲れをとって下さいネ!

日に日に寒くなってくるので、ラーメンの湯気と、
    温泉の湯気が、また恋しくなってきちゃいました(^^;

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ