立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度、以前に友達と夏頃に行ったアルペンルート。母親が行きたがってた事もあり、私も秋に再度行ってみたい場所の1つだった事もあり、2度目の秋の黒部を満喫して来ました。

秋の黒部アルペンルート、親子の旅

2010/10/17 - 2010/10/20

yayarinnさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

始まりは駅弁から東京駅〜長野まで。

駅弁は江ノ島名物「しらす丼」弁当。
    美味しかった!!

1時間半の新幹線に揺られ、8時53分に長野へ到着後
    川中島バスにて扇沢まで。約1時間位バスに乗りました。

扇沢〜黒部ダムまで。

関電トンネルトロリーバスを16分乗り、
    黒部ダムに到着です。

ん??紅葉は終わってるかな;;

午前中に到着出来てスムーズに以外と近く黒部まで到着です。

放水はしてませんでした。少し残念。
    でも晴れて天気が良かったので嬉しいわ。

やはり壮大ですね。ダムは。

何度観ても

お昼は黒部ダムのレストハウスの下のスタンド式売店?にておやきを頂く!

しめじ野菜味。うん^^まぁまぁかな。。

恒例のやまいちごソフトも頂く!

黒部アルペンルートに来たら、このソフトは食べなきゃ。

紅葉も若干ですが、しています

そして、一番楽しみにしていた室堂へ。

室堂へは、ケーブルカーとロープウェイに乗ります。

えーーー・・・;紅葉終わってる>?
    夏場は緑でとても綺麗だったあの山が禿山みたいになってる;

ワタスゲかな??これ。違ってたらごめん;

少しは咲いてました。萎れかけてたけど。。

みくりが池の前で、ココの場所、一番綺麗だよね^^
    やっぱり今回も感動!

母に夏は凄く綺麗だったんだよー^^っと語り再度今度は夏にリベンジ旅行決定です。お金貯めてね;

こっちはみどりが池

ココ、水面の透明度が高く、水面に反射して移る何ともいえない景色に何時も感動。

本当、この室堂は一番好き!
    自然に癒されて無になれると言うか。
    素敵で綺麗で壮大で。
    何度も来たくなる場所です!

そして、雷鳥も居ましたよ^^
    4匹みました!
    可愛い^^

そして、地獄谷。
    ずーと歩くと面白い場所ですが、母親が体力ギブを訴えた為、明日の午後、ココは再度来るという事で写真だけ撮影しました。
    朝早かったからね。;

あーーー地獄谷が遠ざかって行くぅーー

本当に綺麗だったので池をもう1枚。。

さてと、宿に向かいますかね。

四時の立山高原バスにて途中下車で

宿泊ホテルの弥陀ヶ原ホテルへ。

ホテルの部屋です。

今日は5時前にホテル到着。

夕飯は7時から。少し休憩しますか。

今日は夕飯は和食

・弥陀ヶ原ワイン ・秋鮭と菊菜の柚子味噌賭け
    ・山菜昆布〆 ・蛍鳥賊粕漬け 梅貝 栗渋皮煮
    ・若鶏チーズ焼き ・柚子柿

お刺身三種盛り

鰤饅頭(ぶりまんじゅう)

コンベのから揚げ

豆まるごと豆腐と幻魚の鍋

紅津合蟹のサラダ仕立て

芦くら汁(山菜汁(立山名物))

おしんこ

富山産コシヒカリ

梨とティラミス

お腹一杯。焼酎も+頼んで幸せ!

早朝、ホテルの部屋から写した景色。

ホテルの部屋からの景色、弥陀ヶ原が一望!

朝食はバイキングです。洋食の方が多く味も美味しい!
    サラダが冷たくて美味しかったのでお変わりしちゃった^^

ホテル外観。

今日は弥陀ヶ原をトレッキング!

そして室堂へ。

さぁ・・・・歩くぞぉ^^

ホテルから直ぐもうトレッキング歩道が続くので観光にこのホテルは最適!

標高1500から2000mのなだらかな斜面に広がる高原の景色はとても綺麗で、弥陀ヶ原は初めて来た場所でしたが感動でした

少し終わりかけの紅葉景色ですが、本当に素敵!

天気も良いので気持ち良いー^^

敷地が広がる弥陀ヶ原には、大小様々の池塘が約3000も点在している。
    地獄の餓鬼たちが耕した田という伝説よりこの名がガキ田と付いたらしい。

高原バスも絵になるーー

わーい^^
    空気が気持ち良い!
    サイコーです。

ガキ田が本当綺麗なんですよ^^景色も綺麗です!
    ここから道に迷い、ホテルに戻るはずが間違えて中級コース
    「天狗平水平道一ノ谷道コース」に進んでしまう。馬鹿親子。

何か急に笹の中の足場の不安定な滑りやすい急な登りや下り道を進む。
    何か間違えてない??とガイドブックで確認すると

何と道を間違えた;;でも進んでみる私達。

一応一ノ谷までは自力で進んだんだけど
    この先の死の鎖場の連続の道を見て断念;
    これ、怪我するよ;下手すると;;

後から知ったんだけど鎖を頑張って進めば「獅子ゲ鼻岩・獅子ヶ鼻平」という見処岩や湿原があったらしい;
    でもさ、あの鎖道は無理だよ;

さすが中級コースでした;

でもココまで来たお陰で綺麗なワタスゲが咲いてた。
    沢山時季的には揺れてるみたいでそういう時は綺麗なんだろーな^^

結局、橋の所から引き返してホテルに無事戻り、ホテルのロビーのカフェにてランチ。

家庭的な味わいのパスタと氷珈琲。
    氷珈琲が美味しかった!^^

食事の後は再度、昨日行った「室堂」へ。

やっぱ綺麗だわーー★

今日は地獄谷メインに歩く!

景色がいっぺんして草木が一本も生えず、あちこちからガス蒸気が噴出す。

正に地獄のよう。。

ガスがあちこちから噴出しています

硫黄の匂いが凄いです。。

凄い・凄いー^^

ぐつぐつ・ぐつぐつ。

その後、水平歩道を歩けば再び綺麗な景色が出現!

室堂まで行きます。

続きは②へ^^