2010/10/18 - 2010/10/23
タダ海さん
タイトルの通り、5日間は雨でした
帰国するだけの最終日、朝のうちは晴れてました(苦笑)
4日目(10月21日)~最終日(10月23日)までの分です
前半と同じくあまり観光できてないので、初めて台湾に行こうと思っている人の参考にはならないでしょう
B級なら役に立つのかな?
2011/11/20 写真を減らして軽くしました。
- 鉄道 高速・路線バス
- ユナイテッド航空
本来なら2日目に行くはずだった『阜杭豆漿』へ
雨で心が折れかかっていたけど、徒歩で行きました
善導寺駅からすぐのビルの2階にあります
8時すぎに到着しましたが、かなりお客さんがいました ちなみに午前中で閉店します -
作っても次から次へと売れていく
油條(奥の人)を伸ばしてます -
揚げたものがこれです
鹹豆漿にも入ってます
香港ではいつもお粥に入れて食べてます -
注文したのはこちらの鹹豆漿(豆乳に酢を加えてゆるく固めたものに具が入ってます かなりパクチー利いてます)25NTDと
厚餅夾蛋35NTDの2品
ちょっと甘めのパンでたまご焼きをはさんだものです
これが一番人気という噂です
台北ナビなどでの評価がものすごく高かったので、めちゃめちゃ期待していたのですが、いたって普通かな?天気の悪い日にわざわざ行くほどでもないかな?って 2品とも素朴な味でした 近くに泊っていたら行ってもいいかな?って感じです -
香港ではよく見かけるスッテンコロリンくん(仮名) 台湾では1回しか見ませんでした
これは駅にあったものです
電車で士林駅に向かいました
それからバスに乗って故宮博物院に行きました
大雨のため、傘が壊れてしまいました -
中は撮影不可なので、外観しか撮れません
台湾観光協会でもらった入場券
中国本土からのツアー客が何団体も来ていて、うるさいしじっくり見られない
ということで、豚の角煮・白菜・オリーブの種を見て出てきました -
雨がひどく止みそうにないので、一旦戻ることにした
でもその前にお腹を満たしに、この旅2回目の『冰讃』へ
これはふつうの氷のマンゴー乗せ70NTDです
ミルクじゃないやつって言ったら、コンデンスミルクも要らないという意味に取られて、もしかして味しないかも?って思っていたら、マンゴーソースを多めにかけてくれました
このほうが良かったりして?(笑)
旅々台北に胡椒餅のページがあり、雙連にもあるので寄ってみたところ、おじさんに「1時から!」と言われました 7時からやってることになってたのに、それは他の商品が買えるだけみたいです
(結局、この旅で食べませんでした) -
氷は所詮、水もの お腹いっぱいにはなりません
まだお腹空いたままなので、台北駅のそばの胡椒餅の店へ -
胡椒餅製作中
もうちょっとお見せしたかったのですが、熱くて・・・
この写真だとあまりねぎが見えませんが、中心辺りにいっぱい入ってます
肉とのミックスではなく、ねぎの上に肉を乗せて丸めているようです 45NTD
何箇所かで食べましたが、これが一番スパイシーだったかも?
汗の出かたが他の店とは違ってました -
朝食が少なすぎたので、まだお腹に余裕あり
餃子の王将@台湾版(?)みたいな『八方雲集』を見つけたので入ってみました
このお店、安いのも魅力的なのですが
自分で数を選べるのです
写真は黒豆漿15NTD -
鍋貼(餃子)と水餃作成中
水餃1個5NTD 鍋貼も5個頼んだのですが、写真を撮り忘れました
鍋貼も1個5NTDです
小籠包みたいな味でジューシー!鍋貼もおいしかったけど、水餃のほうがおすすめかな? -
餃子を食べてお茶が飲みたくなったので、お茶屋さんに行きました
旅行博でもらったクーポン持参で5%引き
左下のプーアール茶、今まで買ったことのない値段です 帰国後に飲んでみたところ、お腹に効くの何のったらありません(便秘ではありません)
やっぱり高いお茶は違いますね 中国産のものも飲ませてもらいましたが、カビ臭くて美味しくありませんでした -
まだ食うか?って感じですが(笑)
珍珠ナイ茶のLサイズ35NTD たぶん700CCです
明日から期間&時間限定で、500CCのが定価30NTDのところ18周年記念で18NTDになるという宣伝がありました 行かねば(笑) -
台湾のドナルドはこんな顔でした
隣りの男性はお疲れのようですね
20時近くにパイナップルケーキを買いに行く
雨の中、1駅歩く
21時までしかやってないのですが、20時に商品入荷するそうです -
21時ちょっと前、宿の近くの華陰街で山西刀削麺の看板を見つけたので入ってみた
(後から分かったのですが、21時閉店でした 最後の客でした お店の方、すみません)
一番のウリらしいトマト牛肉麺(蕃茄牛肉麺)120NTDにしました
刀削麺なので不揃いだけど、薄い部分に味がしみていたし
もっちりしていて美味でした 牛肉もやわらかい
『雅(王+旋)山西刀削麺』 華陰街97號 -
これも宿のそばで 長安西路(だと思います)のファミマの数軒先で『傅奇』を発見!
本日2回目の珍珠ナイ茶を購入
ちょっと色が白っぽいな〜と思ったら、飲み終わった容器に脱脂粉乳(?)らしきものが大量についてました あんまり紅茶感はありません
タピオカは歇脚亭よりもモチモチした感じでした
大きいサイズしかないようで、35NTDです -
5日目(10月22日)の朝食
またしても雨なので、朝から心が折れました(って毎日折れたんですけど)
遠出するのが面倒くさくて、2日目に行った『四海豆漿大王』へ
鹹豆漿22NTDと油條15NTD×3を注文しました -
油條は3つ頼んで、1つは食べて2つは持ち帰るっていうボディランゲージをしましたが通じず
そのまま出てきたので持参した袋に入れて撮影しました -
すいません 光ってよく見えないですね
雨が止むのを待ってましたが、一向に止む気配のないまま12時近くになりました
18NTDの時間帯に行かないと!ってことで『歇脚亭』へ 今日も珍珠ナイ茶です
1個でいいのか?って聞かれたけど、氷入っているので(気温は27度前後です)1個にしておきました -
朝食が軽すぎて、あまりの空腹っぷりで気持ち悪くなってきました
旅々台北に載っていた『信陽麺館』を数日前に見つけたので入ってみました
知る人ぞ知る店なのかな?って思ってたけど、けっこう有名な店みたいです
ほぼ満席状態でした 最初は1人で食べていたけど、途中から相席になりました(台湾語で座っていいか?って聞かれたと思うけど、何て言えばいいか分からないのでヒアユーアーって言いました 笑)
炸醤乾麺の大 60NTD
注文してから、青菜があったことに気づく
小にして青菜も頼めば良かった!
大きいだけあって、かなりお腹いっぱいになりました
マーボー豆腐をしょうゆ味にした感じのあんです
麺の茹で加減がいい感じでした 出てくるのも速いです -
この店、水餃1個から注文できます
同じテーブルだった人は排骨麺を食べてました
お肉は別皿で出されます
もう1人は酸辣餃だったかな? -
口の中をさっぱりさせたくて、昨日行ったお茶屋さんへ ウーロン茶100gを4パックと試食して美味しかったまいたけチップス(きのこチップスかも?)を6袋買いました
電車に乗ってイケアに向かう
斜め向かいにあるのが表紙にした台北アリーナです
嵐のCMやってました(別にファンではありません) -
イケアでソフトクリーム10NTDを食べました
えーと、ミルクホイッパー(?)も買いました -
大雨でも営業中 ここの胡椒餅も有名みたいです
店名は特にないようで、南京東路の胡椒餅って紹介されてました -
ちょっと冷めていたのが残念!
またしても肉汁をたらしてしまう
今回はショルダーバッグにポタポタ
(あっ、まだ洗ってなかった) -
電車の車内広告 ユニクロは出来たばかりのようで、袋を持った人を見かけました
リン・チーリンです
電車の到着時間が表示されてます
これから台湾師範大学に行きます -
古亭駅から5分くらいでしょうか?
大学グッズを買いに来ました
購買部らしき店が見つからず、何人か聞いたところ学生課らしきところに連れて行ってくれた人がいました(なんか大げさなことになってる)
やっとまともに英語の通じる人に会いました
(ステーショナリーが通じない人ばかりで・・・
ボールペンを見せたりもしました)
図書館のほうにスーベニアショップがあると教えてもらいました
どこの大学ですか?(どう見ても現役の学生には見えない年齢なのに)って聞かれたから、JWUって答えたけど知らないかも? 東大って言えばきっと分かったんだろうな〜 -
16時をまわったので、師大夜市のある場所へ
時間的には夜市はまだだと思います -
雨でも並んでます『許記生煎包』
この店、ガイドブックに20號周辺としか載ってなくて、もしかしたら雨だとやらない店なのかな?と思ってました -
焼き小籠包と言えばいいのか?
かなりキャベツ多めです
1個7NTD 5個30NTD 12個72NTD
1〜2口で食べきれる大きさです -
宿に戻って箱をよく見たら、ちょっと落ち込みました
支店が台北駅の近くにもありました
あ〜あ!
まあ、師範大学のついでに寄ったんですけどね
5個食べて、ウーロン茶を飲みました -
21時近くに士林夜市に向かいました
目的は、かき氷とフライドチキン -
士林夜市の美食広場とは逆の方向に向かいます。
行ったのは『辛發亭』店名からは想像できないかき氷の店です。 -
まだマンゴーありました!
新鮮芒果雪片90NTD
オーダーしてすぐに支払いです -
別の角度からもう1枚
21時30分頃だというのに、お客さんたくさんいました
周りを見渡しましたが、マンゴーかき氷を食べているのは私だけ? -
メニューはこちら
マンゴーはいつでも食べられるわけではありません
抹茶味やコーヒー味が人気のようです -
テーブルにはこんな昔懐かしい占い機がありました
辛發亭の近くにあったフライドチキン屋
美食広場ほど並んでなかったので買ったのですが、骨だらけで3分の1くらい食べて残してしまいました
前に食べた時はこんなに骨はなかったと思います -
並んでいる間に、この袋が配られました
ちょっと大きさが分かりにくいですが、顔の大きさくらいあります
熱くて熱くてこれ以上出して撮影するのは無理でした 1個50NTD -
これは美食広場の店舗 かなり並んでますね
上の写真が光ってしまって店名がよく分からないので、もう1枚
美食広場のごく一部
デザート食べたばかりだというのに、美味しそうでした(笑) -
空港にあったナースリールームその1
誰も利用してませんでした
エアラインが大陸になってます
一体どこなんだ?って思いました -
観光協会でもらったクーポンを出して、甘納豆をもらいました
何品かある中から好きな物を選べました -
怪しい日本語
甘納豆の裏に書いてありました
『う』と『ら』の間違いと、その下の文が変です -
私がこぼしたのではありません
この状態で渡されました
ご飯、カピカピでした
40回くらい行ってる海外旅行で最低最悪の機内食
両隣りの人は完食してましたけどねー
タダ海さんの関連旅行記