ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日中歩く予定でいた、黒松内のフットパスコースが口蹄疫の関係でコースが一部閉鎖。<br /><br />「歌才ブナ林コース」でブナ北限の林を2時間ほど歩いても、まだ午前11時。<br />さて、どうしよう!<br />黒松内だけのつもりだったので、山の本も持ってきていないし…<br />コースも確認しないでの無謀な山登りは、やっぱりだめだよね〜。<br /><br />と、思いついたのが「ニセコ・イワオヌプリ」<br />昨年登った「ニセコ・アンヌプリ」のお向かいさん。<br />ちょっと手軽なファミリーコースがある。<br />簡単すぎて、そこをメインではあまりにも物足りないと言うことで今まで延び延びになっていた「イワオヌプリ」<br /><br />黒松内からニセコまで60kmほど。1時間ちょっとで着くね♪<br />1時前には、スタートできる!<br /><br />と言うことで、急遽黒松内からニセコへ移動、フットパスのつもりが登山になってしまいました。<br />ファミリーコースと言っても、登山は登山。<br />それなりに、厳しい道もあるけど、ここでも恐るべしちびっ子登山家が頑張っていた!<br />おばさんも、頑張るからね〜。<br /><br />トップの写真は、「イワオヌプリ」ではなく「羊蹄山」です。<br />「イワオヌプリ」から「羊蹄山は」ちょうど「ニセコアンヌプリ」の陰になっていて見えない。<br />そんなときに限って、雲ひとつないすっきりとした姿を見せている羊蹄山。<br />帰りのまっかり温泉で、その姿を堪能してきました♪<br />まだ雪をかぶっていない羊蹄山。<br />裸の羊蹄山を見ると、不思議な感じがします。<br /><br />さ、もうすぐ雪の帽子をかぶりますね。

2010.10 黒松内→ニセコ「イワオヌプリ」へ、やっぱり登山になっちゃった!

2010/10/23 - 2010/10/23

ゆんこさん

さて、どうしよう!
黒松内だけのつもりだったので、山の本も持ってきていないし…

と、思いついたのが「ニセコ・イワオヌプリ」
昨年登った「ニセコ・アンヌプリ」のお向かいさん。
ちょっと手軽なファミリーコースがある。

黒松内からニセコまで60kmほど。1時間ちょっとで着くね♪
1時前には、スタートできる!

ファミリーコースと言っても、登山は登山。
おばさんも、頑張るからね〜。

トップの写真は、「イワオヌプリ」ではなく「羊蹄山」です。
帰りのまっかり温泉で、その姿を堪能してきました♪
まだ雪をかぶっていない羊蹄山。
裸の羊蹄山を見ると、不思議な感じがします。

さ、もうすぐ雪の帽子をかぶりますね。

黒松内から、ニセコに向かう途中羊蹄山が目の前に!

こっちの方角から羊蹄山を見ることは、中々ないな〜。

今日はくっきりはっきりのお姿です。

イワオヌプリが見えてきた〜!
    あれ? 頂上が白いよ!
    もう雪が積もっているの?

右手の山は、昨年登ったニセコ・アンヌプリ。

12時20分、五色温泉到着。

五色温泉は、アンヌプリスキー場の裏側、イワオヌプリの麓にある温泉。
    イワオヌプリへの登山はここからスタート。

アンヌプリは、すぐ向かいに「ニセコ山の家」がありそこからスタート。

山の本を持ってきていないので、ちゃんと地図は確認します。
    と言っても、秋晴れの今日は登山客もたくさん!

赤い五色温泉橋を渡り…

なぜか突然鳥居が出現!

「ニセコ神社」だそうです。

このあたりまでは、一般の観光客の方も歩いて来れます。
    思いつきで「簡単に登れますか?」と帰路に聞かれたけど、ファミリーコースとは言っても一応山登りですからね〜、思いつきで上るのは止めましょう!

お〜、来る途中「雪をかぶった」状態に見えたのは、火山灰だったのね。
    って、知ってたけど…(笑)

手前の山の向こうに、イワオヌプリが見えています。

イワオヌプリは、アイヌ語で「イワウ・ヌプリ(硫黄の山)」と言う。
    硫黄のにおいも、かすかにし始めてきます。

ニセコアンヌプリがきれい。

でも、本当に今年は紅葉が遅いな〜。

さ、12時30分スタートします。

左手に、お花畑と呼ばれるくぼみが広がっています。

しかし、こんなに火山灰がむき出しの状態でお花畑になるんだろうか。
    これは、お花の頃に来なくちゃね。

う〜ん、ちょっといやらしい階段だな〜。

作った方のご苦労は感謝するけど、はっきり言って山登りの階段は天敵です!
    帰りのことを考えると、最後の最後でこの階段を下りるのは結構しんどいんだよね〜。

と、思ったら…

さっきの階段を上った先に、登山ポストがあり、上を見るとこの階段が待っていました!

思わず「なんじゃこりゃあ〜!」と叫んでしまいましたよ〜。(泣)

うっ、階段の連チャンはやめておくれ…

ご丁寧な階段です。

きちんと整備されて…
    整備しすぎなんだって!

ジグザグに登っていくほうがどんなに楽か…

まぁ、ブツブツ言っても仕方がないし。
    スタートしてから10分も発たずに腿がプルプルし始めています。

これよ!これ!

登山道はこうでなくちゃ♪

こういう道のほうが、一歩一歩確実に上れるから楽なんだよね。

その岩ゴロの道も、あっという間に上った後は、しばし平坦な道が続き楽勝楽勝♪

この間に、3歳くらいの女の子に出会ったんだけど、途中で引き返すのかなと思ったらこの後ちゃんと山頂まで歩いてきたのにはびっくり!

スタートから30分ほどで、五色温泉沼めぐりとイワオヌプリの分岐に差し掛かります。

ふと、見上げると…

歩いている人が見えます。
    うっ、結構きつそうな道のりだな〜。

しかし、晴れた日のニセコの空は本当に青い!
    ニセコブルーの空!

左手には、沼めぐりへと続く小イワオヌプリの登山道がくっきりはっきり見えます。

本当にジグザグだ〜!

来たよ、来たよ、来たよ〜!

これぞニセコの登山道。
    ニセコはなんたって、岩ゴロが多いからね〜。

実はこんな道結構好きなんです♪
    しんどいけどね。^^;

あらまぁ、ワンちゃんも降りてくる。

スイスやカナダでは良く見かける光景だけど、最近日本でもワンちゃんと一緒に歩いている人を見かけるようになった。

来るときに会った3歳くらいの女の子とお父さんにもワンちゃんが同行していました。
    見ているだけでも、癒されます。

へたれてます!

やっと道が途切れ開けたところに出てきたと思ったら、まだ上に人がいる〜!

頂上はまだなのね…

えっ、左側のほうにも人がいる。

いったい山頂は、どこなの〜!

ぐる〜っと廻って一周できちゃいます。

お鉢のような浅い河口を取り囲むようにして、廻れるようになっているようです。

ちょっと荒々しい、火山灰がむき出しの道を行きます。

お〜、結構ぎりぎりの危ないところを通っている人もいますね。
    あんなに崖ぎりぎりを歩かなくてもいいのに、と見ているほうは思ってしまいます。

現在私の立っているところもこんな感じ。

これが私の近づける限界。
    それでもかなり腰が引けています。^^;

しばらく歩いて振り返ってみると…

何人かの人の後ろにポツンと見える岩がさっき私の立っていたところ。
    う〜、やっぱり怖いや〜!

さえぎるものもなくなったので、風が吹き付ける〜。
    寒いよ〜、と言うこと1枚着込みます。
    他の人たちも同じくここでジャンバーを着込みます。

下のほうには、駐車場も見えています。

こう見る分にはそんなに高さを感じないんだけど…

火山灰で歩きにくい道をずり落ちながら歩きます。

これもまた結構しんどい。

とか何とかいいながら、午後1時30分、イワオヌプリ、1116mの山頂到着。

ちょうど1時間でした。

ニセコアンヌプリ(1308.2m)をバックに、バンザイ♪

ニセコアンヌプリの、左側に恥ずかしそうにちょっぴり顔を出している羊蹄山。

こんなときに限って、雲がかかっていない。
    今日アンヌプリに登っていたら羊蹄山がきれいに見られたんだろうな〜。

黒松内からニセコへ移動し、そのまま登山開始しちゃったのでお昼ご飯はまだ。

途中で、私は燃料切れでそれもありバテバテ〜。
    山頂は風が強いので、日当たりがよく風がない場所でお弁当♪
    ついでに、コーヒーを飲んで体を温めます。

さ、燃料も補給したし!

火口を反時計回りで一回りして下山します。

このあたり、硫黄のにおいがかなりする。

足元は、火山灰の下に硫黄も。

大きな岩を積んだケルンのようなものがあり、そのはるか向こうには岩内の町と日本海が見えます。

左手下方には、沼が…

これが大沼かな。

正面に見えるのがニセコアンヌプリ。

左手が山頂、ぐるっと廻ってきました。

火口の様子はこんな感じです。
    別に立ち入り禁止にもなっていないので、自由に降りていけるようです。

上りも辛けりゃ、下りはもっと辛い!(笑)
    一歩一歩確実に降りないと、頭から転んじゃいますから気をつけて。
    ここで転んだら、絶対骨折は免れないだろうな〜。

子供たちも頑張って降りてます。

あの岩ゴロさえ過ぎてしまえば、楽勝の道路が続きます。

が、最後の最後に待ってました、「なんじゃこりゃあ〜!」の階段。(笑)

私は膝を痛めないように、斜めの姿勢でゆっくり降ります。
    夫もひたすら無言で降りていきます。

と、思ったら段数を数えていたようで降りた瞬間「130段〜!」と叫んでいました。

午後2時55分、下山完了。
    所要時間50分。

駐車場の一角に、名水ニセコの天然水がありました。

あいたペットボトルがあったので、ありがたくいただきます。
    まずは、早速ごくごくと…
    冷たくて、美味しい〜♪
    生き返るね。

• ニセコの町へと車を走らせていると、羊蹄山が…<br /><br />こんなにくっきりと見えるのも珍しい。<br />おまけに、緑とオレンジのじゅうたんの上にそびえる優雅な姿に思わず車を停めて…<br /><br />見慣れた羊蹄山とはちょっと感じの違う、まだ雪をかぶっていない裸の羊蹄山。(笑)<br /><br />でも、本当にきれいだな〜。

ニセコの町へと車を走らせていると、羊蹄山が…

こんなにくっきりと見えるのも珍しい。

でも、本当にきれいだな〜。

こちらは、ニセコアンヌプリ。

さっきまで見ていたほうとは逆、スキーのリフトがあるほうです。

そして、車は「ニセコ道の駅・ニセコビュープラザ」へ。

ここでの目的は、山登りのあとのお楽しみ「ソフトクリーム」〜♪

ここニセコの道の駅は、いつ来てもものすごい混雑。
    さすがに4時も近いこの時間は、すんなりと車をとめることが出来ました。

アイス〜、の前にまずは野菜のお買い物。

今日は、煮物に美味しい長ネギ(200円)、赤大根(120円)、にんじん(120円)を購入。
    羊蹄山麓のお野菜は美味しいんだよ〜。

野菜直売所や、休憩所の周りにはこんな野菜のオブジェも♪

白鳥の形をしているのは、ひょうたんの一種だそうです。
    子供たちの人気の的で、首(?)の部分を持つものだから首が折れた白鳥さんがあちこちに転がっていました。^^;

お待ちかね、ソフトクリーム〜♪

ここのアイスは絶品!
    甘すぎず、さらっとして、後味もあっさり。
    大のお気に入りです。

夫のお遊びで、羊蹄の頂上から飛び出すソフトクリーム。(笑)

ニセコ道の駅からも、羊蹄山はこんなにきれいに見えます。

皆さん機会があれば、是非立ち寄ってみてくださいね。

ニセコ道の駅から車を走らせること10分。

「羊蹄の湧き水」へ。

北海道で一番有名な名水「京極のふきだし湧水」とは羊蹄山をはさんで反対側。
    こちらにもたくさんの人が、たくさんの容器持参で水を汲みに来ます。

我が家はさっき、ニセコで汲んできたので今日は、このお水で作ったと言うお豆腐やさんに立ち寄りました。
    しかし、ものすごい人なのと、やっぱりちょっと高いので買わずに帰ってきました。

今日はどこの温泉入って帰ろうか〜、と迷ったけど(もちろんニセコにもあるし)、せっかく羊蹄山がきれいに見えるので「まっかり温泉」へ。

そのわけは、このあとの写真で。

時刻は、午後4時15分頃。

あ〜、もう陽はだいぶ落ちてきましたね。
    今日一日お天気が良かったことを証明するかのような、まぶしい夕陽です。

羊蹄山にも、ちょっぴり雲がかかり…

麓ではあちこちで野焼きが行われています。
    晩秋と言う感じですね〜。

山登りのあとの温泉はやっぱり最高だな〜♪

そしてなんといっても、このまっかり温泉の露天風呂のこの眺め!
    露天風呂に浸かり、ボーっと眺める羊蹄山は最高!

タイミングよく人がいなくなったので、初めて露天風呂から撮影することが出来ました。
    お風呂もとってもきれいだし、いいお湯です。

すぐ隣には、本格フレンチレストラン「マッカリーナ」があります。
    まだ利用したことはないけど、予約必須のお店で、バスツアーにもなると言う超人気のレストラン。
    地元の新鮮野菜を使っているから、それだけでも美味しいよね。

さてさて、フットパスがいつの間にか登山に変わった中身の濃い一日も終わり、温泉にも浸かり、満月の中満足・満足で帰宅の途につきました。

★★黒松内→ニセコイワオヌプリ・おわり★★

• ちょびれさん 2010/12/09 18:12:39
    膝がガクガクしちゃいました!
    ゆんこさん

こんばんわ!

は階段あったほうが楽に勘違いしてました。
    確かに駅とかの階段もジグザグに登る方が疲れないもんね〜

そして・・・

つるっ!といっちゃいそうな山肌の道を歩く・・・怖い〜

こんな行程を一時間で制覇しちゃうなんて、やっぱり凄い!

雪のない羊蹄山は遠くから見ても険しい感じがするな。

そしてお約束の万歳!もう慣れたもんですね(*^^)v

登山の後の露天風呂+ソフトクリーム。

これだけしにあたしも行きたい・・・ってのは駄目だろか???

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/12/10 19:18:18
    ちょびれさん、こんばんは〜。

12月にしては珍しく暖かいなと思っていたら、とうとうヒェーッと寒さが襲ってきました。
    今朝9時の気温は1.9度でございました。
    雪もちらちら、今年はホワイトクリスマスかな?(我が家はすでにもうあまり関係ないけど^^;)

> やっぱり登ってる〜!そして凄い階段を・・・・そうかあ、登山しないちょびれ
    > は階段あったほうが楽に勘違いしてました。
    > 確かに駅とかの階段もジグザグに登る方が疲れないもんね〜

急がば回れ!と言うでしょ!
    山登りに階段は、苦行です。
    登れてもね〜、降りるときはひざががくがくだよ〜。
    ま、年のせいもあるけどね。

> つるっ!といっちゃいそうな山肌の道を歩く・・・怖い〜
    > 強風が吹いたらゆんこさん飛んじゃうよー!と心配になりました。

歩いているときにはわからないから、恐ろしいもんだ!
    振り返ってみて初めてあんな恐ろしいところを歩いていたんだと気がつく、遅さ^^;
    でもさ〜、気がついていたら歩けないよ。

> こんな行程を一時間で制覇しちゃうなんて、やっぱり凄い!

ファミリーコースです。
    3歳くらいの女の子も歩いていました。
    だからちょびれさんも、歩きましょう!

> 雪のない羊蹄山は遠くから見ても険しい感じがするな。

来年こそ、登りたいものです。(登りで5時間かかるらしい)
    羊蹄山を制覇したら、今度は富士山だぞ〜。
    マチャさんの富士山登山を見て予習しなくちゃ。

> そしてお約束の万歳!もう慣れたもんですね(*^^)v

もちろん、富士山でもやりますよ。

> 登山の後の露天風呂+ソフトクリーム。
    > これだけしにあたしも行きたい・・・ってのは駄目だろか???

いらっしゃ〜い♪
    温泉もいっぱい、おいしいソフトクリームもいっぱいあるよ〜♪
    待ってるからね〜。

ではでは、まだ首脳会談ちら見してぽちっとしただけだったのでまた伺いま〜す。

★ゆんこ★

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/10 19:38:26
    RE: RE: 膝がガクガクしちゃいました!←来年は鍛えましょうね♪→前向きに検討します!
    ちょびれ<3歳の子<わんこ です・・・

頂上付近におやつをぶら下げておいてくれたら・・・頑張れるかも!

あ、マチャさんを基準に考えると命が危ないですよ〜!超人ですからっ!

ちょびれ
  • はなかみno王子さん 2010/10/26 22:33:36
    バンザイの角度
    こんばんは。

北海道の秋、抜ける青空も素晴らしいけど
    ご夫婦のバンザイ、両手を開く角度が揃って
    るのがすごく素晴らしく感じました!!!
    まるで練習されているような〜

今日は室蘭も初雪でしたか?
    神戸は木枯らし1号が吹いて少し体感寒く
    なってきました。ヤマの紅葉が待ち遠しく感じます。

王子。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/10/27 21:35:24
    RE: バンザイの角度
    王子さま

> 北海道の秋、抜ける青空も素晴らしいけど
    > ご夫婦のバンザイ、両手を開く角度が揃って
    > るのがすごく素晴らしく感じました!!!
    > まるで練習されているような〜

練習はしてませんが、「バンザイ」は何回したことか…
    二人ともあまり高く腕が上がらなくなってきています。(笑)

> 今日は室蘭も初雪でしたか?
    > 神戸は木枯らし1号が吹いて少し体感寒く
    > なってきました。ヤマの紅葉が待ち遠しく感じます。

初雪で積もるなんて、珍しいです。
    紅葉、これからなんですね…

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/10/27 23:44:51
    RE: RE: バンザイの角度
    ゆんこさま

> 練習はしてませんが、「バンザイ」は何回したことか…
    > 二人ともあまり高く腕が上がらなくなってきています。(笑)

○十肩ではないですね。
    王子はこの痛みを体験済み。ほんまに何ヶ月も右腕があがらなくて
    ボール投げも全くできなくて辛かったです。
    これだけは気をつけようにも・・・
    自身の不摂生から来るのでしょうか!?

> 今朝起きて見たニュース、札幌で積雪、除雪車まで出ている様子にびっくり!
    > 初雪で積もるなんて、珍しいです。

初雪なので優しく降って欲しいですね。

> 紅葉、これからなんですね…
    大雪の雄大さは無いけれど、身近な自然のうつろぎを期待してます。

王子。

ゆんこさんのトラベラーページ