ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休、天気予報では道央地方で晴れるのは土曜日だけとか。しかもニセコ近辺は紅葉の見ごろとの情報が。これは行くしかないっしょ!<br /><br />金曜の夜、会社から帰宅してから登山道具一式と温泉道具を準備して玄関に並べてみる。そしてみごとに遅れて帰宅してきた旦那にニセコに連れて行かざるを得ないというプレッシャーを与えることに成功!ということで、土曜日朝7:00、自宅を出発しニセコに向かったのでした。<br /><br />ニセコに向かう道中の空は快晴。途中の中山峠でも羊蹄山を望むことができました。うーん、これはきっとニセコアンヌプリも晴れてるに違いない。ニセコアンヌプリから見る羊蹄山はさぞかし雄大だろーなー。楽しみー。<br />

山登り記-2007-/紅葉のニセコで1日2山~(その1)ニセコアンヌプリ

2007/10/06 - 2007/10/06

ふみこ

ふみこさん

9:15、自宅を出発して2時間ちょっと。五色温泉向かいのニセコ野営場の駐車場に到着。おぉ、すでに駐車場がほとんど埋まってる。キャンパーなのか登山者なのか。

で、肝心の山は・・・わぁー、快晴じゃないの!!

こちらはニセコアンヌプリと道路を挟んで向かいにそびえるイワオヌプリ。こっちも午後から登ろうと思ってたりする・・・大丈夫かな?

9:30過ぎ、入林届けに記入して登山のスタート。入林届けをざっと見てみたところ、すでにけっこうな人が山に入っているみたい。

登山は最初こんな木の中の道を行きます。登山道は石の道。うーん・・・ちょっと歩きづらいかも。
    それにしても、何か体が重いなあ。上りもきついなあ。上まで持つかなあ。

木の間を15分ほど登ると展望が開けた。目指すニセコアンヌプリの頂上が見えます。
    おぉ、あそこまで行くのね。がんばろ。

ニセコアンヌプリ 紅葉

さらに数分歩くと、どどーんと頂上が近づいた。
    紅葉がきれいだなー。

こちら、同じ場所から見たお向かいのイワオヌプリ。
    あとで行きますよー、たぶん。

ここからの登りがきつい・・・。
    平地を歩くのはけっこう平気なのだけど、登りの筋力がないのと心臓がきついっす。ああ、やっぱりもうちょっと会社で階段登りしておけばよかったなぁ。

登山開始から50分ほど。だいぶ上に登って来ました。
    あ、スタート地点の五色温泉やキャンプ場の駐車場が見えてる。あんなに歩いてきたのかぁ。
    景色がきれいなのでなんとかがんばれるよ・・・でも登山道が歩きづらい(泣)

さらに30分ほど登るとなだらかな尾根道に出た。
    あっ、建物が見える!確かあそこが頂上なはず。急に元気になって足が軽やかになってきた(笑)

そして10:55、無事に1,308.5mのニセコアンヌプリ頂上に到着でございます。
    そしてそして、ここでやっと羊蹄山とご対面です。こんにちはーー!!

1,898メートルの羊蹄山をアップで。
    羊蹄山は数年前に真狩コースから登ったことがあるけれど、その時は登り5時間、お鉢周り1時間、下り4時間でした。今までの登山で一番きつかったっけなあ。今の私にはきっと無理だ・・・

どーんとしつこく羊蹄山。裾野を含めて全体を。
    いやあ、羊蹄山をこんな風に見ることができるのは、たぶんここ、ニセコアンヌプリくらいですよ。

こちら、ニセコアンヌプリ頂上にある「ニセコ観測所跡」のモニュメント。
    なんでも、中谷宇吉郎博士という人が第二次世界大戦の時に軍用機の墜落事故の原因の一つになっていた機体への着氷の研究をここでやっていたそうです。
    いやあ、さぞかし寒かったでしょうね・・・

ちなみにニセコアンヌプリの頂上はこんな感じ。けっこう広いです。非難小屋もあります。

こちらはニセコアンヌプリの南峰。
    すぐ下にはスキー場もあります。アンヌプリスキー場かな?

どどーんと羊蹄山と倶知安町を。

私「お昼どうする?」
    旦那「おなか空いてないよなー。イワオヌプリ登る余裕ある?」
    私「うん、行けそうだよ」
    旦那「じゃあ、イワオヌプリで食おう」

ということで、11:05、雄大な景色を目に焼きつけ、ニセコアンヌプリを後にしました。

ちなみにこの日、ニセコアンヌプリの頂上からは2008年にサミットが行われる洞爺湖もうっすらと見えてました。

頂上直下の尾根道。
    朝よりも紅葉がきれいな気がします。登ってくる人も増えてきましたよ。

南峰の裾野の紅葉がきれい。

下り始めて15分ほど。ちょっと膝がカックンする。
    登ってくる人もどんどん増えてきました。

駐車場が見えてます。あそこまで下るのかー。

登りで私をへこませた登山道。
    帰りも歩きづらいっすよ。

下り始めて30分ほど。
    朝よりも紅葉がきれいに見える気がしたので記念写真を。

しつこく南峰の裾野。
    いや、なんだか紅葉がきれいだなあと思って、つい・・・。

ということで、一時間ほどで無事駐車場に到着しました〜。
    ニセコアンヌプリを駐車場から見てみると、ジグザグの登山道が見えてる。ほぉ、あそこを往復してきたんですねぇ。

旦那「よし、イワオヌプリに飯食いに行くぞ!」
    私「は〜い。」

イワオヌプリね。初めて行くけど、ま、一時間くらいっていうからたいしたことないんだろうなぁ。なんて思ったあたしはなんてバカだったんでしょう・・・。

【ニセコアンヌプリの行程】
    9:30頃 ニセコアンヌプリ登山口発
    9:45頃 展望が開けるところ
    9:55頃 ケルン
    10:55 頂上着