福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡三日目は何の予定も決めてなかったけど、大宰府に行こうかなあって昨晩から考えていた。<br />縁結びで有名な竈門神社も行きたい!!<br />その前の朝ご飯は、福岡天神駅から歩いてすぐの鮮魚市場で海鮮丼食べよう!!<br /><br />でも、毎回旅行の反省点ながら、二日酔いに勝てるかな~。

福岡一人旅~大宰府ってどんな街?~3日目

2010/10/09 - 2010/10/12

もも

ももさん

縁結びで有名な竈門神社も行きたい!!

でも、毎回旅行の反省点ながら、二日酔いに勝てるかな~。

ANAグループ

朝、二日酔いにもかかわらず、一応起きれた。
    バタバタと荷造りして、海鮮市場で海鮮丼☆〜ってテンションでいざ出発しようと思ったら、昨夜お喋りの盛り上がったルーマニア人女性にばったり。
    「私は今日、大宰府に行こうと思って」って言ったら、何故か一緒に行くことになり出発!!
    海鮮丼食べようと思ってたのに、その子が「魚嫌い」ってことで行けなかった。。

大宰府は電車で案外近くて、観光客ぎっしりの境内へ。
    過去・現在・未来を意味するこの橋は、渡ってる途中に振り返っては行けないってガイドブックに書いてあったけど、同行のルーマニア人女性の行方が気になって何度も振り返ってしまった(+_+)

だいぶ歩いてようやく見えだした本殿までも、人でぎっしり。
    でも、粛然とした雰囲気は伝わってくる。

何故か分からないけど、舞妓さん達。

京都・・・?じゃなくて、ここは福岡です。

本殿付近でにわかにおかしな雰囲気に!
    何なん??
    って思ってたら、こんな行列が通過して行った。

今日、この大宰府で結婚式で式を上げたカップルの結婚式でした。
    良いもん見れたわ〜(^^)

いよいよ本殿へ!

お賽銭握りしめ、くどくどとお祈りを。。

一体いくつのお願いごとをしたんやろうって思いながら引き返そうとすると、先ほど見かけた舞妓さん達が現れた!!

外国人観光客なんかは、テンションMAXで写真撮りまくってた。

それにしても、この人たちはどういうポジションの人たち何やろ??
    福岡にも舞妓さん文化があるんやろうか??

でも、綺麗〜☆

後ろ姿も美しい舞妓さん達、サヨウナラ〜(^^)/~~~

同行したルーマニア人女性はかなり嬉しかったようで、何度も写真を撮っていた。

良い日に来れて良かったね〜って、嬉しくなる☆

前もって予約してた人は祈祷を受けられるそうな。
    学問の神様のせいか、受験を控えた中高生とその親が多い。

こんな神聖な場面、撮って良かったんやろか・・・って思いながらも(^_^;)

伝説上の動物、麒麟のモニュメント(!?)

凛々しくって、でも何でこんなとこに??

過去・現在・未来を表す橋のたもとにあった大木。

不可思議に、枝が縦横無尽に伸びまくってる大木。

神木って感じです。

そして、駅に戻り、運よく待ち時間5分で来たバスで、縁結びで有名な「竈門神社」へ。

ここは有名な神社にもかかわらず、人っ気少なく緑生い茂る良い雰囲気の神社。

古ぼけた、所々苔に覆われた鳥居、そしてその先に広がるうっそうとした緑からは、マイナスイオンがビシビシと伝わる。

ふと現れた、遠近法やら何やらを計算しつくしたようにどこまでも続く朱色の鳥居と新緑、降り注ぐ木漏れ日。

境内に何故か鹿の檻があり、しかも人懐っこく可愛い(*^^)v
    突然、何に反応したのか同じ向きに首をかしげた鹿の親子。

不思議な神社です。。

のんびりとお参りを済ませ、バス・電車乗り継ぎ再び博多へ!!
    同行のルーマニア人女性が海を見たいとの事で、トコトコと西鉄天神駅から北上。

地図ではすぐの距離なのに、結構歩くな〜、道合ってるかな??って思いながら歩いてると、漁港の香りが・・・

海〜!(^^)!

船はいっぱい止まってるのに人っ気ない漁港。
    オフシーズンなんやろか??って二人で歩いてくと、船の上から遠く橋を眺めたそがれる、たぶん漁師発見。

絵になるわ〜。

でも、この漁港で見かけたのはこの人たちくらいで、この時間、人はいないみたい・・・

漁港から歩いて10分ほど、有名な「元祖・長浜ラーメン・長浜屋」へ。

ラーメンをすする日本の文化は下品だ!!、と昨晩から豪語していたルーマニア人女性はあまり乗り気じゃないながらも、ほぼ無理やり二人で店内へ(^_^;)

店内は、ダイナミックに調理場の見えるオープン、かつ庶民的な雰囲気な内装。入店を渋ってたルーマニア人女性は興味深げに嬉々として写真を撮りまくってた(^^♪

激安400円の長浜ラーメンは、今まで食べたことない、アッサリこってりの中間?
    何というか、初めての味で美味しい〜(*^^)v
    面も細硬麺で、心おきなくズルズルっと。
    スープも飲み干してしまった!!
    ムーマニア人女性は、やはり麺をすすることが出来ず、チビチビと食べてたけど、この店の雰囲気・味には満足してたみたい。

で、今日新幹線で帰るルーマニア人女性とは駅でお別れし、今日は福岡在住の友人と「水炊き」を食べに行く予定。
    人生初の水炊きです!(^^)!

友人お勧めの水炊きのお店、「華味鳥」。
    想像以上の美味しさで、写真撮るのをすっかり忘れてました(^_^;)

水炊きって、単純に鶏肉や野菜を茹でてポン酢で食べるんでしょ??って感じやったけど全然違う。

とりあえず、鶏肉の風味が違って、このお店がこだわって飼育した地鶏の濃いというか深〜い味で、ポン酢付けなくても十分満足できる味。
    しかもその後は、鶏肉でふんだんにダシの出たお鍋でお野菜なんかをつついて大満足!!
    最後の雑炊も鶏肉の風味が最後まで効いていて良かったです。

福岡最後の夜にふさわしい、最高の夕食でした!!