パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那にせがまれてパリ・モーターショーへ行ってきました。<br /><br />モーターショーは以前東京とジュネーブに行ったことがあるのですが、いずれもとても混雑していて、人酔いしてしまった記憶があったので、パリのモーターショーはかなりしんどいだろうと思って覚悟して行ったのですが、意外と快適でした。パビリオンが大きく幾つかに分かれていて建物間の移動はあるものの、雨も降っていなかったし、お陰で人も密集していなかったのでとてもよかったです。<br />パリは何かと博覧会をたくさんやっているので、この手の博覧会のノウハウがあるのでしょう、きっと。<br /><br />お昼過ぎに入って、最後の閉館(20時)のちょっと前まで長居してしまいました^^;さすがに、これだけ長居すると疲れてしまって、夕食を食べて帰る予定でしたが、まっすぐ家に帰りました。

PARIS MOTOR SHOW 2010

2010/10/10 - 2010/10/10

ippuniさん

旦那にせがまれてパリ・モーターショーへ行ってきました。

Porte de Versailles到着!

日曜日だし、混んでたらイヤだなぁ・・・と思いながら会場へ向かいます。

チケットは前もってインターネットで購入しておいたので、並ばずに入場出来ました。

会場は幾つかの(多分7つか8つ)パビリオンに別れています。

まずは、出入り口の目の前にあったパビリオンからスタート!!

入り口付近だけちょこっと混みあっていましたが、会場が広い上に、建物がメーカーごとに別れているので、いい感じで人が分散されていました。

韓国でMATIZという名で販売されている売れっ子のSPARK!
    たくさんの色があって可愛いです♪

この子は多分4代目かな?
    個人的には2代目がベスト・オブ・MATIZでした^^

• 後姿

後姿

パンフレットを配るコーナー

みんな英語を話してくれました!

時々、未来的な空間も・・・

パリモーターショーのグッズコーナー

韓国のKIA

結構広いスペースをとっています。
    KIAの車はヨーロッパ全域で結構見かけます。

(KIAの中で)とりわけ、ヨーロッパで人気のあるモデル。

何組かの夫婦が購入の手続きをしていました。

可愛いこの子は電気自動車かな?

お腹がすいてしまったので、ここで簡単にサンドイッチを!

私と旦那が空いている2席用のテーブルに座ろうとしたら、いきなり後ろから来たおじさんが私たちを追い越してイスを一つ持っていってしまいました・・・。明らかに私たちが座ろうとしていたのを知っているくせに・・・。本当にマナーが悪いというか、日本では「ありえない」ことです。

MINIはフランスでも大人気!

この辺りは結構人がたくさんいました。

メルセデス・ベンツは広々としたスペース。

でも購入目的でモーターショーに訪れている人々には注目度は低いようで・・・

ルノーのコーナー

日産と合併してからどんどんよくなってる!!と思っていたのに、フランス人曰く、「日産と合併してからあまり良くなくなった」とか(怒)

生まれ持ったDNAの「好み」の部分が根本的に違うのか、もしくは、負け惜しみか・・・。いずれにしろ、来聞き捨てならないお言葉です!

そしてお馴染みのキューブ!!

旦那曰く、小さい車の中ではキューブが一番使い勝手が良さそうだとか。パリでは(というかヨーロッパでは)一度も見かけたことがありませんが、販売はされているようです。

やはりフランスの車だけあって、かなり広いスペースをとっています。

そしてすぐお隣にはNISSANが。
    カウンターは別なんですね^^;

興味深深

中もすっきり♪

可愛さを前面に押し出しているFIAT社

パリの街でよ〜く見かけるFIATの500。

可愛い♪
    こんな絵柄が似合うのもこの子ならでは^^

中はこんな感じ♪

このモデルだけに頼っている気がするのは私だけでしょうか^^?

TOYOTAのコーナー

LEXUSのコーナー

こちらも結構人気がありました。

SKODAのコーナー

FABIAを飾る緑のお姉さんたち

PORSCHEのコーナー

韓国のHYUNDAI社

小さい車の形は可愛いんだけど…ちょっと平凡かしら?

そして全部見たあと、もう一度、BMWのコーナーを見に行きました(笑)

会場の様子

フランスのPEUGEOT

以前東京モーターショーとジュネーブのモーターショーに行ったことがあるのですが、その時は、人酔いしてしまうくらい混雑していて頭痛と共に会場を出る感じでしたが、今回はゴミゴミしていなくて快適に見学できました。
    さすが、EXPOをやりなれているフランスです。

フランスのCITROEN

さて、私たちも帰りましょう!!

• パピーさん 2010/11/20 21:23:32
    はじめまして
    ippuniさん、はじめまして

パピーと申します。

クレールさんの掲示板から、おじゃましています。

パリ・モーターショーの旅行記があったので、見せていただきました。

パリに住んでいらっしゃるようですね。

最近は、東京モーターショーにも行っていませんが、車好きとしては、10月にパリに行くことがあれば、ぜひ行っていたいパリ・モーターショーです。

また、おじゃまします。

パピー

ippuni

ippuniさん からの返信 2010/11/24 03:36:01
    RE: はじめまして
    パピーさん

はじめまして。

パリ・モーターショーはお勧めです。
    他に東京とジュネーブのモーターショーへ行ったことがあるのですが、どちらもとても混雑していてとても疲れてしまいました。パリのモーターショーは会場を幾つかに分けて広々と使っているので日曜日でも人ごみに酔うということはありませんでした。飲食などのサービスなどは充実していませんが、目的が車を見ることであるならば、問題にはならないと思います。

今後ともよろしくお願い致します。

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る