2010/10/18 - 2010/10/18
ginさん
北タイのムアンレー村へ畑仕事の手伝いに行くことになった、朝10時にタニン市場で頼まれた物を仕入れ国道107号線を一路北へ向かって走る、チェンダオを過ぎてすぐに1178号線に入りまっすぐ北のミャンマー国境に向かう。
国境の手前で右に折れて山越えの道をファーンに向かった。
久しぶりの裏道は懐かしくもあり多少の戸惑いもあった、しかし国道では味わえない田舎道から覗くの村人の生活や遠望する山並みの景色を見ると嬉しくなってしまう。
☆作成中
チェンダオの北で国道からそれて北へ向かう1178号線に入ると山間にそんなに広くない田園地帯が帯状にのびている。
今の時期は農家も忙しく猫の手も借りたいらしい。
10月は学校が休みだ、夏休みだといっているがこの農繁期に合わして休みにしているらしい。
早朝から夕方までの長い労働時間、昼休みはホッと一息つき疲れた身体をやすめる。
日頃の丹精を込めた栽培が作物にみのりをもらたす。
何のためなのか一個一個に紐が結わえられている・・・?。
田んぼの奥から脱穀機を担いでくる村人、まだまだ手作業の多い北タイで少しづつ機械化が進んできている。
籾を運ぶ村人、収穫の重みを肩で感じる一時だ。
道路脇に集められた籾、ここからはピックアップで家まで運ぶ。
米の出来具合が良かったのか笑顔をみせる村人。
次の村でも米の収穫におわれている、隣近所との共同作業は欠かせない。
束ねた稲は長い竿にかけられている。
脚立の付いた竿にかけた稲の束を運ぶ村人、この農具は今回初めて見る農具だ。
集められた稲は大きなビニールシートの上で打ちつけて脱穀している、村によっては大きな笊に打ちつけて脱穀している所もある。
混ざっている藁を掃きだしている、村によっては大きな団扇であおぎ飛ばして所もある。
もしこれが日本の昔の風景なら民謡でも歌いながら作業をしているかも・・・。
次々と稲が運ばれてくる。
手作業の脱穀に精が出る。
農具を肩に稲を取りに行く人、私も先に進む。
今、通過してきた検問所、北へ行くとミャンマーとの国境にある村へ、私は東に折れてタイ第二の高山ドイ・アンカーンの方角をめざす。
この辺りは高原地帯で野菜やトーモロコシの栽培が盛んだ。
山裾の村。
山裾の村。
村の中にはあまり人影がなく子供が何人か遊んでいるだけだった、その子供も私を見たら逃げて行ってしまった。
再び舗装道路に戻ると村人が籠を背負って通りかかった。
カメラに気づき立ち止まってこちらを向いてくれたのでズームでもう一枚。
次の村は大きく商店もたくさんありゲストハウスまである。
村外れにはトウモロコシの脱穀場があり、村人が一仕事を終えて休んでいた。
脱穀を終えたトーモロコシ、1kg7バーツの買取値段だ。
一休みする村人。
村を後に東へ東へと走る、向こうの山裾まで直線動道路がつづく。
山裾から山に沿って直線道路がつづく、この直線が終わると山越えの道になる。
この先から左にカーブが始まりけっこうきつい山越えが始まる。
今、走ってきた道路がバックミラーに写っている。
峠の辺りでは村人が竹の子を採っていた。
少し下り畑が見えはじめる、道路脇には掘り出したばかりの何かの根が放置されていた。
山越えをして最初の村、青い服の男の子とお母さんの写真を持って来たがお母さんは畑へ行っているらしかったので子供に渡す。
別の男の人の写真を見せるとこの村には住んでいないと言う、雑貨屋の小母さんに訊ねると村の名前を紙に書いてくれた、ファーンの南約30kmのチャイプラカーンの村だというので少し寄り道だが行ってみる事にした。 -
村を過ぎると検問所があり道が分かれるmまっすぐ行くとドイ・アンカーンへ右に曲がり山を下ると国道107号線のチャイプラカーンの北側にでる。
尾根に沿って山道を下って行く。
山の斜面は所々開墾されて果樹園になっている。
走ってきた道を振り返って見る。
東側には小高い山並みがつづく。
南の尾根の向こうにはチャイプラカーンの北側の平野部が見える。
尾根とその向こうの平野部。
平野部が近づいてきた。
山裾の村、熱水糖村だ、中華系の村。
ここの村で紙切れに書いたチャイプラカーンの村の名前を見せて場所を訊ねる、手前の女の人が少し英語をしゃべり道順を教えてくれた。
村の出口(入り口)の村名碑。私は山から下りてきたので裏の方から村へ入り通りぬけて来た。
ジャガイモ畑の間を通り抜け幾つかの村を通り過ぎやっと目的の村へ・・・
村の名前はバン・タームタントンとか何とか・・・。 -
村人に写真を見せながら家は何処かと訊ねながら・・・
やっとお目当ての家にたどり着いた、裸の青年が山の上でバイクの修理をしていた男性だ、本人も私が写真を持ってこんな村までやって来たのでびっくりしていた、私も物好きだと自分でもつくづく思う。
通り抜けてきた村を後戻りする、田舎にしてはしゃれた家がある。
ジャガイモ畑を通り抜けて・・・・
その先にもジャガイモ畑が・・・・
のどかな風景が広がる。
国道107号線に平行して農道がはしっている、途中ピックアップから大きな笊を下ろしていた。
あの笊に稲を打ちつけて脱穀をする、今日は下準備らしい。
その先ではキャベツの収穫をしていた。
雨季ではちょっと油断をしたら雑草がはびこってしまう、畑仕事は雑草とのたたかいだ。
小さな村の小さな道端市が開かれていた。
普段は楽しみのない村人達、こんなささやかな催しに嬉々としている。
お婆さんたちも集まって雑談に花を咲かせている。
今日は少し贅沢を、と考えている様な小母さん。
自分とこの豚を解体したらしい・・・
だいぶ陽が傾いてきた、ムアンレイ村に向かってはしる、この先は国道へ出てから15kmくらいで村へ着く。
- josanさん 2010/10/27 22:42:21
- JOSAN懐かしいで〜〜す。
- 今晩は〜GINさん、ピムが隣でお米の手作業の脱穀をみて懐かしがって
居ま〜す。(笑)
でもほんの7年前位の話らしいです、現在は大きな脱穀の車が来てあっ
と言う間に、作業が終わるので楽だそうです。(祝)
ピムに因るとあの手作業の脱穀の作業を遣ると、体中が痒く成って困る
そうです、そして指には痛い血豆が出来て辛い作業だったと、ピムが懐
かしがって居ます。(涙)
今は大きな車が来て脱穀しますが、支払いはお金では無くて、取れたお米
の数%を取り決めで、渡して居るらしいです。(笑)
GINさん、農家はお米が売れて、初めて現金の収入が入るので、仕方有りま
せんね〜。(マジ)
ウドンよりJOSAN。
- ginさん からの返信 2010/10/28 22:31:57
- RE: JOSAN懐かしいで〜〜す。
- 今晩は、JOSAN。
田舎へ行って田んぼを見たり稲刈りの風景を見るといつもJOSANやピムさん陽子ちゃんを思い出します。
北タイよりもイサーンの農業が近代化しているんですね、そしてイサーンの田んぼは広いんでしょ。
北タイのの方は米以外に野菜も多くつくっています、こちらの農家も出荷して初めて現金収入になります、農家によってはそれまで借金をしている家もたくさんあります。
北タイの農家もはやく近代化して農家の労働が少しでも楽になると良いのですがまだまだですね。
にわか百姓のGin。
- densonshugenさん 2010/10/26 17:21:20
- 市
- Ginさん、こんにちは〜。
青空市場(!?)で、いいのでしょうか。
じっくりと品定めをして、キャッキャッいいながらポケットのなかに戦利品(笑)をしまい込んでいるのでしょう、け(笑)♪
フワッとしたタイの空気も感じられた一枚、いい雰囲気ですネ。
↓この話しもいいですねェ。
この青年に会いに行った――そして、その反応を楽しみにしてたGinさんの遊びごころが読みとれますネ。
ハハハハハ。
製作中――続編、楽しみにしてま〜っス。
デン
- ginさん からの返信 2010/10/27 17:59:30
- RE: 市
今日は、デンさん。
田舎に行くと町では何でもないような事をけっこう楽しんでいます。
娯楽の少ない田舎、その田舎が私の娯楽ですけどね(笑)。
Gin。
PS.北海道はあっけない秋が終わってもう雪ですね、私もセーターやジャケットを着て手をポケットにつっこんで歩いてみたいです。
- densonshugenさん からの返信 2010/10/28 15:51:05
- RE: RE: 市
- 田舎が娯楽――たまになら、このタコスケも楽しめるかと思います(笑)。
北海道。
きのう降った雪がまだ残っていて、さっぽろの中心地「大通公園」では芝生が白く化粧されたままです。
この寒さ、そして雪、これもたまになら楽しめるのですがね……毎日だといろんなところが縮んでしまいますヨ(笑)。
またおじゃましま〜っス♪
デン
その他の都市(タイ) の旅行記