イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠〜い昔(11年前)友達と訪れたトルコへ今回は旦那との旅行です。<br />同じ所をもう1度訪れたい。旦那にこのトルコの世界遺産を見せたい。こんな想いから10年。<br />トルコへ帰ってきました。<br /><br />VIPバスで巡るトルコ9日間<br />岡山〜ソウル(仁川空港)〜トルコ

帰ってきたよ!トルコ NO1

2010/02/21 - 2010/03/01

トルコへ帰ってきました。

VIPバスで巡るトルコ9日間
岡山〜ソウル(仁川空港)〜トルコ

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

岡山から乗り継ぎのソウル(仁川空港)へ移動

機内食 美味しかった(#^.^#)

ピントが合って無くてすいません
    ソウルからトルコヘ
    仁川空港では出発までの約2時間岡山からの1組の夫婦の方とドリンクで休憩。

2回目の機内食
    大韓航空ではほとんど日本語通じない
    数名片言の日本語が話せるがこちらからの質問は理解できないようでした。(T_T)/~~~氷が欲しい(アイス?ロック?)何て言えば良かったのか?

2種類からの選択OK
    シーフードorチキン

イスタンブール1泊目ホテル
    バレセロ エレシントプカプ
    朝食はバイキング(11年前はバイキングじゃなかったような気がします?)
    フロントのお兄さん日本語ペラペラ
    ルームキーはカードでホテルの写真付でした。
    記念におねだりしてGET!!ナイショ!!

イスタンブールの朝 丁度通勤の時間帯です。
    これから通勤ラッシュの始まり都心へ向かう道路はこれから魔の渋滞が(T_T)/~~~

ホテル近くには城壁が残っています
    長さ南北に6.65?にも

これからアジア側からフェリーでヨーロッパ側へ向かいます

乗船前に昼食です。メインの焼き鯖骨が多くて食べにくい。スープの味は薄かったのでツアーのメンバーは塩や胡椒で味付け。
    食後時間があるのでフェリー乗り場近くを散歩。
    焼き栗の露店発見 小袋 3リラ(180円)
    味(T_T)/~~~です

乗船中風が強く空模様はすぐに変わります。
    ほんの少しの時間青空になりカモメさん気持ちよさそうに。(私思)突風に絶えてます。必死です。(カモメ思)

今日の観光1っ箇所目に向かい車内から。
    エーゲ海。WA〜.エメラルドグリーンです。

着きました。トロイの遺跡。私は2回目の為感動なし。すいません。
    トルコヘ始めて旅行される方
    観光場所の順番大切ですよ。最初はトロイの遺跡観光からがオススメ。
    なぜならトロイが1としてそのほかの遺跡はそれ以上の感動だと思います。他を見てからだとトロイの感動(T_T)/~~~

ヤギの群れに遭遇。
    天気のいい日にはヤギ・羊・牛の放牧が良く見れるそうです。この日も5.6の群れを発見。バス移動のためシャッターチャンスが急でこの1枚しか撮れなかった。

2泊目のホテル
    グランド テミゼル ホテル
    朝食:バイキング(食べる事に夢中で写真なし)

今日はエフェソスの遺跡です
    クレトス通り

勝利の女神 ニケのレリーフ

ハドリアヌス神殿
    138年ごろ当時の皇帝ハドリアヌスの為に捧げられた神殿

セルスス図書館

公衆トイレ
    長いベンチに穴がいくつも空いたようなトイレ。

• 市場<br />国営アゴラ

市場
    国営アゴラ

大劇場
    約2万4000人収容
    トルコ最大級の円形劇場
    山の斜面を使って建てられた劇場。
    音響効果も抜群。

アルテミス神殿跡
    今では柱1本のみ残っている

古代都市ヒエラポリスを通りパムッカレへ

石灰棚近くの大地には古代都市ヒエラポリスが広がる。

前2世紀ペルガモン王国が建設し後にローマ帝国に譲渡された街。

パムッカレ・テルマル
    大理石の柱などヒエラポリスの遺跡が沈む温泉施設。

パムッカレ(絹の城)の石灰棚

石灰棚の麓にはパムッカレの街

• 塩湖<br />冬は水を蓄え夏になると水が蒸発して塩が浮き上がる。近くには塩を作る工場がある。

塩湖

メブラーナ博物館

青緑のタイルで飾られた霊廊の塔

FAさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 330円/日~

トルコの料金プランを見る