ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットでたまたま見つけたコキア(ほうき草)の紅葉の写真。<br /><br />一面のコキアの紅葉の赤があまりにもきれいだったので、<br /><br />場所を調べたら、国営ひたち海浜公園でした。<br /><br />ということで、コキアの紅葉を撮影しに国営ひたち海浜公園へ行ってきました。<br /><br />いや〜〜、行ってよかったです。<br /><br />ほんと、見事な真っ赤な紅葉。カエデやもみじの紅葉とはまた違った趣が。<br /><br />雰囲気はヨーロッパっぽい。<br /><br />手前にあるコスモス畑も満開・見頃で見事でした。<br /><br />バラ園にも足を伸ばしてます。<br /><br />ひたち海浜公園は茨城県にあるのですが、<br /><br />東京駅からは高速バスで公園入口まで直通、<br /><br />アクセスも非常に便利です。<br /><br /><br />

国営ひたち海浜公園旅行記 コキア紅葉編

2010/10/22 - 2010/10/22

旅行大好きtakau99のフォトブログ

旅行大好きtakau99のフォトブログさん

ネットでたまたま見つけたコキア(ほうき草)の紅葉の写真。

一面のコキアの紅葉の赤があまりにもきれいだったので、

場所を調べたら、国営ひたち海浜公園でした。

いや〜〜、行ってよかったです。

雰囲気はヨーロッパっぽい。

手前にあるコスモス畑も満開・見頃で見事でした。

バラ園にも足を伸ばしてます。

ひたち海浜公園は茨城県にあるのですが、

東京駅からは高速バスで公園入口まで直通、

アクセスも非常に便利です。

高速・路線バス

国営ひたち海浜公園へは

東京駅八重洲南口から

茨城交通の高速バスで2時間で着きました。

片道2240円

ひたち海浜公園西口に直接着くのでアクセスが便利です。

しかもJRで行くより安い!!

公園内はすごく広いので、

散策には園内を一周しているシーサイドトレインを利用すると楽チンです。

1日乗り放題で500円

西口からコキアが見られる「みはらしの丘」までは

シーサイドトレインで15分ほど。

手前のコスモス畑も見事に見頃!!

月並みですが、めちゃきれい。

真っ赤に色づいたコキアの紅葉

丘の上から見ると

コキア畑とコスモス畑と歩道が

庭園風に見えます。

真っ赤なコキア

丘の上に立つみはらしの鐘

この日は曇りがちで、風が強かったです。

海沿いなので風が強いです。

コキアのアップ

こんな葉っぱなんですね。

コキアとコスモスの間の歩道を歩いていると気持ちがいいです。

約3万本のコキアの紅葉が丘一面を彩ります。

丘からは公園内の観覧車も遠くに見えます。

コキアに彩られたみはらし丘

コキア畑の手間にはコスモス畑

コスモスも見事に見頃を迎えてます。

白色、ピンク色、うすピンク色の三色のコスモスが咲き乱れてます。

下からコスモスをあおって、空をバックに撮影

下からコスモスをあおって、空をバックに撮影

コスモス一輪のアップ

200万本のコスモスが見頃です。

コキアも良いけどコスモスも見事です。

みはらしの丘を後に

シーサイドトレインに乗って公園内を移動

次に大観覧車「プリンセスフラワー」に乗って空からの眺望を観賞です。

観覧車からの眺望

遠くには海岸沿いに発電所が見えます。

観覧車から眺望

先ほどのみはらしの丘はコキアの真っ赤な紅葉ですぐに見つかります。

次はローズガーデンに行きました。

色のグラディエーションがきれいなバラ

オレンジ色のバラをソフトフォーカスで

淡い色合いのバラ

真紅のバラ

中央ゲート近くの中央フラワーガーデンにもコスモスが咲いています。

中央フラワーガーデンにはキバナコスモスも咲いています。

公園西口のまわりにはいちょうが黄色に色づいています。

帰りも茨城交通の高速バスを利用しました。

下りは終点の東京駅に加え、

浅草駅、上野駅でも下車できます。

観光バス並みに楽チンですね。