横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足で訪れた横浜。<br /><br />そのわりに、のんびり~~~<br />クセになりそう!一人旅!!<br /><br />朝、いつもより遅く起きて、行き当たりばったりの横浜散策♪<br />出張でバタバタ来たことは何度かあったけど・・・<br />そういえば、山下公園って独身の頃、横浜の親戚と行ったきり・・・<br />行ってみよ!

駆け足~横浜~一人旅

2010/10/21 - 2010/10/22

HIROさん

駆け足で訪れた横浜。

そのわりに、のんびり~~~
クセになりそう!一人旅!!

朝、いつもより遅く起きて、行き当たりばったりの横浜散策♪
出張でバタバタ来たことは何度かあったけど・・・
行ってみよ!

新幹線 私鉄 徒歩

新横浜の駅前のホテルを10時過ぎにチェックアウトして、コインロッカーに荷物を預けて、市営地下鉄(ブルーライン)で桜木町へ。

左手遠方にみなと未来の観覧車を見ながら、ブラブラとしていたら、神奈川県立歴史博物館に出ました。

正面より、横の趣がいい感じです。

中には入らないで、本町通りへ。
    なにせ、急ぐものですから・・・

【旧東京三菱銀行の復元】
               だそうです。

市が歴史的建造物の保存や復元に力を入れているのですね。

重厚な扉が歴史を感じさせます。
    時間があったら、他の建物探しをしても面白いかも・・・

【横浜市開港記念会館〜ジャックの塔】

本町通を歩いていくと、洋館と塔が見えてきました。

開港記念館のHP・・・http://www.city.yokohama.lg.jp/naka/kaikou/

本町通側にドアがあったので、入ろうとしましたが、閉まっていました。

もうちょっと歩いて、みなと大通り側に入り口がありました。

中に入ると、職員さん?が出てきてくださって、館内の案内をしてくださいました。

大正6年に横浜開港50周年を記念して、市民の寄付金で建てられたものだそうです。
    今では公会堂となっていて、現役で会議などに貸し出しておられます。
    この日も満室でした。
    これは講堂前のエンタシス風の柱です。

天井のレリーフもおしゃれ!

階段も重厚。
    手すりが黒光りしています。

2階に上がったところにあるステンドグラスです。
    関東大震災で消失したのを昭和2年に復元したそうです。

このステンドグラスには、江戸時代の輸送手段が描かれているのだそうですが、駕籠かきさんや船頭さんという市井の人々が描かれていると言うのも貴重なのだとか・・・

ジャックの塔に上がる階段。

真下から見るとこんな感じ。

資料コーナーから外を・・・
    お〜っ!あれは、キングの塔では!?

やっぱりそうです。
    斜め前には、神奈川県庁。

資料コーナーにあった復元用の模型。

関東大震災(大正12年)、外壁を残して、内部やドーム部分は、焼失したのだそうです。
    その後何回もの修復工事が行われ、今の姿に。

昔の横浜の絵。
    横に長い浜だから、「横浜」!
    なるほど!!

山の手の外人居留区の絵。

錠聯鉄構法(ていれんてつこうほう)という明治時代からある当時最強の耐震構造だったとのこと。
    たしかに、関東大震災に耐えたんだもの。凄いです。

特別室です。

八角形のお部屋です。

壁の白と柱の茶色がいい感じ。
    レース越しの光がやわらかいです。

椅子も八客。

中央階段にあるステンドグラス。

黒船「ポーハタン号」を描いたものだそうです。

ガラスの色がとてもきれい!

右下のかもめさん。

小さなガラスを組み合わせているのですが、一枚のガラスに何色かの色が混じっていて、微妙な色合いを出しています。

ガラスの周りの金属の柔らかな曲線も見事です。

この階段を下りて・・・

下から見ると・・・
    また違った光が差し込みます。

この場所、「坂の上の雲」のロケで使われて、阿部寛が立った場所だそうです。

なんか・・・階段・・・好きだな。

ココは、VIPの出入口だったそうです。

床に使われているタイルは、六角形。
    今では、作られていない貴重なものだとか・・・

エントランスの形は、八角形。

そっか、ココは、特別室の真下。
    さっきの階段上ったら、特別室の前って訳ですね。

【神奈川県庁〜キングの塔】

県庁のキングの塔
    税関のクィーンの塔
    開港記念会館のジャックの塔
    この3つの塔を三塔と呼ぶそうです。

昔、外国人船員たちが、トランプだかチェスだかになぞらえてこう読んだようです。
    この三塔を見ると願いがかなうとか、幸せになるとか・・・(開港記念館のおばさんの解説)
    今で言う都市伝説みたいなものができたんですね^^

【横浜情報文化センター】

中を覗くと、こんな素敵な階段が・・・
    やっぱり、階段・・・好きだなぁ。

【横浜海岸教会】
    本町通から大さん橋どおりを海のほうへ曲がったところでみつけたかわいい教会です。
    思わず、パチリ。

で、近寄って見たら、由緒ある教会なんだ。
    日本初のプロテスタント教会なのだそうです。
    創立1872年ってことは、150年ですね。

お庭もかわいい!

【横浜開港資料館】

もともとは、英国領事館として1931年に建設され、1972年まで使われていたそうです。

フェンスに近寄ると「日米和親条約締結の地」と書いてあります。
    へぇ〜

前は、噴水もある広場になっていて、向こうに見えるのは、海岸教会。

スケッチする人、お弁当を食べる人、町のど真ん中にある癒しの場所ですね。

【山下公園〜赤い靴はいてた女の子】
    ♪あかいくつ〜はぁいてた〜おんなのこ〜♪って思わず歌ってしまいます。
    2*年ぶり。

• この子が見つめる先は・・・?

この子が見つめる先は・・・?

おなじみ「氷川丸」です。

かもめが、並んでとまっています。
    向こうに見えるのは、PEACE BOAT。

中に入るのは、時間がないので、やめました。

【マリンタワー〜遠景】
    噴水の水が下がったら・・・

こんな像が・・・
    「水の守護神像」です。
    サンティアゴ市から贈られたと書かれています。

【ベイブリッジ〜遠景】
    臨港線プロムナードに上がると、山下公園や周囲が見渡せます。

臨港線プロムナードから、海を見ました。
    ピースボートが停泊中でした。

プロムナードは、山下公園と赤レンガパークを結んでいます。
    向こうには、みなとみらいが見えます。

どれくらいなのかなぁ。

おっ!キングの塔ではありませんか。

【税関〜クイーンの塔】
    プロムナードから、正面にみえるんだ。

これで、三塔しっかり見ましたよ!

【象の鼻公園】
    には、寄らないで・・・

子どもたちが、凧揚げをしていました。

【ランドマークタワー〜遠景】
    プロムナードを下りて、赤レンガ倉庫に向かいます。

警察の警戒が厳しい様子。
    北海道警や岩手県警、和歌山県警に会いました。

何かあるのかな・・・と思っていたら、来月APECが開催されるんだそうです。

【赤レンガ倉庫】
    BEER NEXTという4階のお店で、ちょっと遅めの昼食をゆっくりとりました。

ロティサリーチキン“フランベ”ランチとスプリングバレーを注文。

目の前でチキンをフランベしてくれて、昼から贅沢な気分。
    お値段は、¥1400くらいでした。
    スプリングバレーというのは、横浜キリン工場とココ限定のビールもいただきました。フルーティな味わいでした。¥600だったかな?

夜は、きっと夜景がきれいなんでしょうね。

色んなお店が入っているのですが、中は撮影禁止です。

横浜硝子さんで、ラインストーンの入ったボールペンを自分への御土産に。
    ベネチアングラスのペンをダンナ様の御土産にしました。

向こうに見えるのは、旧税関事務所遺構です。
    関東大震災で壊れて埋もれていたものが、パーク建設時に見つかったらしいです。

公園では、親子連れの姿

海側では、釣りをするおじさんたち

のどか・・・

その海の向こうに見えたのは、
    海上保安庁の文字・・・

【工作船展示館】??
    なんだろうと、行ってみると・・・

工作船・・・
    あの、ニュースで見る不審船ってヤツ?!

ココには、2001年12月に九州沖で起こった工作船事件の船が展示されています。
    覚せい剤取引のために使われていたものだとか。

生々しい砲弾の跡と工作船特有の船名を偽るための工作の跡。

決して大きい船ではありません。

自爆して沈没したものを引き上げたのです。

これも弾痕。
    えぐれたように船体は傷ついています。

後ろから中を覗くと、弾があたって空いた穴に、木片やパッチ(下着)を詰めてありました。
    乗組員は、必死だったんでしょう。

船の中に、こんな船が隠されているのです。

向こうには、機関銃(?)

船の中から見つかった武器なども展示されています。

乗組員のジャンパーやタバコ、お菓子の袋なんかも展示されています。
    “将軍様”のバッチの本物を見るのははじめてです。

結局自爆して、乗組員は亡くなったのだと思うと複雑な気分でした。

特救隊のうみまるくんを私の御土産に買いました。
    海上保安庁のマスコットです。

海上保安庁グッズが、色々御土産として売られていました。

ちなみに、仙崎さんはいませんでした。

【海上保安庁】
    手前は、香淳皇后(昭和天皇の后様)の碑
    戦後の援助物資であるララ物資への感謝の御歌が刻まれていました。
    横浜に戦後第1便が着いたそうです。

ララ物資については・・・http://www.timeslip-y.jp/kanto/lala.html

カワイイ!!
    あかいくつ号(観光用の巡回バス)

さあ、急いで帰りましょう!

せっかくだから、汽車道を通って、桜木町へ向かおうかな。

汽車道

昔使っていた鉄道のレールを残したまま、木の歩道を作っています。

今回は、みなとみらいには行きませんでした。

観覧車やジェットコースター、インターコンチネンタルホテルが見えます。

11:00〜15:00過ぎまで、しっかり歩きました。

一人で、思うままに歩きましたが、開港記念会館や工作船展示館に思わず出会うことができました。
    結局ゆっくり見たのは、この2箇所だけでした。

さあ、16:30位の新幹線で帰りましょう。

【御土産】横浜三塔物語
    §ジャック・・・アールグレイ・ナッツケーキ
    §キング・・・チョコチップケーキ
    §クィーン・・・オレンジケーキ
    1本ずつでも売っていましたが、せっかくなので、3本セットにしました。
    思っていたよりも小ぶりだったので、見つけられなくて、お店のおばさんに聞いて買いました。

【御土産】エビチリ味のプリッツと杏仁豆腐味のキットカット
    おなじみご当地シリーズです。

キットカットには、わさび味もありましたが、ちょっと勇気がなかった・・・
    わさび味を召し上がった方、どんなでしたか?

今回の最大の目的・・・
    実は、10/21夜の横アリでの♪コンサート♪!!

夜には帰れないしぃ〜と思って、翌日も休みを取って久しぶりの横浜散策となった訳です。

駆け足でしたが、お腹いっぱいになりました。

• momotaさん 2010/10/26 00:44:34
    横浜にいらしてたんですね♪
    HIROさん、こんばんは〜

横浜観光満喫されたようですね〜
    横に長い浜だから横浜だったんだ!知らなかったぁ。
    横浜に住んでいてもちゃんと観光として歩いていないのでHIROさんの
    説明でそうなんだ〜と勉強になることばかりでした。

三塔をバラバラに見るのではなく三塔が同時に見られる場所というのが
    三か所(今は4か所)あるんですがそこを全てまわって三塔観られると
    っていう都市伝説なんです。
    単なる噂なのでこれが正解っていうものではありませんが…

あぁ、幸せ気分をぶち壊してしまったかしら〜?ごめんなさーい。

HIROさん、石井さんのファンなんですね。
    私も昔すっごい米米が好きでよくコンサート行ったんですよ〜♪
    シェイクヒップで盛り上がりました〜☆

HIRO

HIROさん からの返信 2010/10/26 23:39:29
    RE: 横浜にいらしてたんですね♪〜はい!
    momotaさん♪こんばんは

> 横浜観光満喫されたようですね〜
    > この辺りは見所がコンパクトにまとまっていて1日でも見て周りやすいですよね。

はい、満喫いたしました。
    みなとみらいのコンチネンタルで研修があって、観光もできず、かろうじて中華街で夕食をとって、横浜を感じるのが関の山だったので、今回は、横浜と言えば、山下公園という自分のイメージを求めて行っちゃいました。
    平戸と鶴見に叔父や親戚がいるので、連絡使用かとも思いましたが、やっぱり一人旅の気楽さを味わいたくて、気の向くまま周りました。

> 三塔制覇おめでと〜と言いたいところですがコレちょっと違うんですよ〜

そうだったのですね。
    開港記念会館のおばさん、そこまで教えてくれなかったんですもの。
    でも、2*年前にも三塔の伝説ってあったのかなあ?
    親戚のお姉さん(生粋の浜っ子)とウロウロしたとき、そんな話でなかったけど・・・

> HIROさん、石井さんのファンなんですね。

ばれちゃいましたね^^
    なるべくわからないようにというか・・・
    わかる人にだけわかるような写真を載せたつもりだったんですが ^^ヾ

> 私も昔すっごい米米が好きでよくコンサート行ったんですよ〜♪
    > シェイクヒップで盛り上がりました〜☆

21日もシェイクヒップで盛り上がりましたよ〜♪♪
    一夜限りの25周年記念コンサートだったので、思い切って行ってしまいました。
    そのおかげで、違う体験や経験ができて、行って本当によかったです。

書き込みARIGATOございました。また、私も伺いますね。

HIROさんのトラベラーページ