ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は「ワン・オーパンサー(雨季安居明け)」の日です、<br />昨日から村では祝砲が打ち上げられて居ます。(祝)<br /><br />今日の朝も、未だ暗い内から祝砲や花火が、村のあちこちで<br />打ち上がり「ワン・オーパンサー」の日を知らせて居ます。<br /><br />今日は農家の人も午前中は、稲刈りの手を休めてお寺に集ま<br />り、タンブンをします。(祝)<br /><br />そして夜にはノンカイのメコン川で、年に1度の「ワン・オー<br />パンサー」の満月の十五夜の夜に、「バンファイ・パヤナーク<br />(竜神の火の玉)」の怪奇現象が起きる日です。(祝)<br /><br />去年はピムと2人で、会場のノンカイのメコン川岸に、ウドン<br />の家から100kmの道のりをバイクで走り、バンファイ・パ<br />ヤナークと言う、怪奇現象を体験して来ました〜。(祝)<br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 100回目 「今日はワン・オーパンサーの日です。(祝)」

2010/10/23 - 2010/10/23

josanさん

今日は「ワン・オーパンサー(雨季安居明け)」の日です、
昨日から村では祝砲が打ち上げられて居ます。(祝)

今日の朝も、未だ暗い内から祝砲や花火が、村のあちこちで
打ち上がり「ワン・オーパンサー」の日を知らせて居ます。

今日は農家の人も午前中は、稲刈りの手を休めてお寺に集ま
り、タンブンをします。(祝)

そして夜にはノンカイのメコン川で、年に1度の「ワン・オー
パンサー」の満月の十五夜の夜に、「バンファイ・パヤナーク
(竜神の火の玉)」の怪奇現象が起きる日です。(祝)

去年はピムと2人で、会場のノンカイのメコン川岸に、ウドン
の家から100kmの道のりをバイクで走り、バンファイ・パ
ヤナークと言う、怪奇現象を体験して来ました〜。(祝)

今日は早朝から祝砲が上がり、犬達もみ
    んな興奮して落ち着きません。

「JOSAN、早く散歩に行こ〜よ〜。」と、み
    んなで吠えて居ま〜す。(笑)

今日は何時もより暖かくて、少し霧が出
    ています。

早く朝の散歩を切り上げて、陽子を起こし
    て、お寺にタンブンに行かなくてはいけま
    せん。(涙)

3日坊主の陽子は今日も朝の散歩はパスで
    した〜。(怒)

陽子を無理やり起こしてシャワーを浴びさ
    せても、未だ夢の中で〜す。(涙)

「陽子、早く朝ご飯べなさ〜い!!。」(怒)

• 「お父さん静かにして〜!!起きたわよ〜<br />うるさいな〜。」(ム〜)<br /><br />も〜マジで、「生意気な娘で〜す」。(号泣)

「お父さん静かにして〜!!起きたわよ〜
    うるさいな〜。」(ム〜)

も〜マジで、「生意気な娘で〜す」。(号泣)

またまた遅刻です、早くお寺にタンブンに行
    きましょう。(涙)

お寺の新しい山門も、今日のみんなのタンブン
    で大分建築費用が集まるでしょう。(祝)

「ワン・オーパンサー」とは「ワン・カオパンサー
    (雨季安居入り)」から始まったお坊さん達の、厳
    しい3ヶ月間の修行が、開けた祝いの日です。(祝)

この3ヶ月間は、お坊さん達は外出も控えて、食事
    も午前中1回で修行に励みました〜。(マジ)

07時前にはお寺の境内は、もうすでに村人の多
    くのバイクで埋め尽くされて居ます。(笑)

今日も早朝から村の殆んどの家から、人々がお
    寺の本堂に集まって居ます。(マジ)

田舎の農家の人達は、05時位から働き出すの
    で、JOSANと同じで早起きは得意で〜す。(笑)

我々は今年も遅刻組みで〜す、田舎のタイ人
    はこの様な仏事の時は、ちゃんと時間を良く守
    るのですね〜。(大笑)

マジ都会のタイ人は、時間を守ると言う観念は
    持ち合わせて居ません。(怒)

人々は村々を周り、タンブンを集めてお寺に来
    ます、ですのでこの時期は、家に居る人は小銭
    を沢山両替して、訪れる人達に渡すのが昔から
    の習慣です。(祝)

ビデオ・オーパンサー①

そして今夜はノンカイのメコン川で、年に1度の
    「バンファイ・パヤナーク(竜神の火の玉)」の
    怪奇現象が起きる日でも有るので〜す。(祝)

興味のある方は、JOSANの「微笑みの国」 ウドン
    だより 32回目「ワン・オーパンサーとバンファ
    イ・パヤナークを体験して来ました!!。」を読ん
    で下さ〜い。(笑)

タンブンの受付が始まり、みんなが持ち寄ったお
    金を、係りの人に、名前を告げて奉納します。(祝)

この人達はタンブンの受付係りで、毎年選ばれ
    て交代で務めます。

可也の金額がが集まるので、信頼の置ける人が選
    ればれます、ですので係りに選ばれる事は大変名
    誉な事なので〜す。(マジ)

お坊さんの前には、とても豪華な食事が並んで
    居ます、今日は婦人部の人達が料理を担当して
    居ます。(祝)

お坊さんは普段はタンブンされた物しか口に
    出来ませんが、今日は托鉢はせずお寺で托鉢
    を受けるので、特別です。(祝)

厳しい修行開けのお祝いの料理です、普段でも
    お坊さんは、1日に午前中に2回だけしか食事
    は出来ない決まりです。(マジ)

今日はお坊さん全員がみんなの前で、お経を
    挙げてから、食事をします。(祝)

そろそろお経が始まりました、婦人部の人か
    らタンブンが始まります。

遅れてきたピム達は、中の人が済んでから
    タンブンをしま〜す。(涙)

タンブンの品は何でも構いません、全て気持
    ちですので、何でも良いのです。(祝)

ピムのお母さんも、これからタンブンの様で
    す、タンブンは家族単位で遣るのが普通です。

我が家はピムが家長ですので、ピムが陽子を
    連れてタンブンします。(マジ)、

白装束の女性信者からタンブンが始まりま
    した、この後にー般の男性が続きます。

ー般の男性が済むと、ー般の女性の番に成
    ります。

各お坊さんの前に托鉢の鉢が、座っている順
    番通りに置いて有ります。(マジ)

鉢には色々な物がー緒に入れられます、−杯
    に成ると係りが、他の場所に移して鉢を元に
    戻します。(マジ)

今年は陽子は、自分が大好きなリンゴをタン
    ブンします。(祝)

ピムはカアニァオ(もち米)とお菓子です。

陽子がはリンゴが重くて持てません、代わり
    にピムが持つ様です。(笑)

ヌウ小母さんもピムの後ろに、ー緒に並
    んでタンブンして居ます。(祝)

プイちゃんは、産まれたばかりの赤ちゃん
    の世話で、今年は参加出来ません。(涙)

物凄く鉢が、山盛りに成りました〜。(笑)

タンブン会場の傍で、タンブンされた物の
    仕分けをして居ま〜す。(マジ)

陽子は今年も上手い具合に、タンブンが出来
    ました〜。(祝)

今年も世話役の叔父さんが頑張って仕切っ
    て居ます、何と背広の似合わない事でしょ
    うか。(大笑)

「JOSAN今年も写真有難うね〜」実はJOSAN
    は、毎年写真係りを叔父さんに頼まれて居
    ます。(涙)

村にはまだ、デジカメが数台しか無いので断
    れません、カメラの腕が良い訳では、有りま
    せ〜ん。(大笑)

陽子がピムのお姉さんと2人で、お金のタン
    ブンに行きました〜。(祝)

陽子はちゃんと自分の名前を言い100バー
    ツ札のお金を、タンブン出来ました。(笑)

そして100バーツ札を竹の枝に挟み、自分
    でタンブン出来ました〜。(祝)

陽子は自慢げに、自分1人でお金をタンブン
    出来た事を、ピムに報告して居ます。(笑)

陽子お得意のウルトラマンの顔のポーズで
    決めて居ま〜す。(大笑)

レンちゃんが、大分遅れて来ました〜、最近
    の子供はみんな寝坊スケですね。(マジ)

これは祈祷堂です、なにか行事が有るとこの
    お堂の周りをお坊さん達とみんなで、時計周
    りに3回廻るのが決まりです。(マジ)

今夜も21時位から、みんなでロウソクを持ち
    お堂を廻りま〜す。(祝)

ビデオ・お寺の紹介

これは火葬場です、ここでも火葬する前に
    同じ様に棺と共に火葬場の周りを周ります
    が、この時は時計回りとは逆に、3回廻る
    のが決まりです。(マジ)

ここが火葬場の傍のみんなの待合所です、
    お坊さんのお経を聞きながらみんなでこ
    こで待ちます。

ここはお坊さん達の宿舎です、2人で1件
    の家に住んで居ます、自分の事は全自分で
    します。(笑)

住職は1人で綺麗な家に住んで居ますお坊
    さんは自分の財産を持てないのでお坊さん
    を辞めるときは、全て置いて出て行かなけ
    れば成りません。

お坊さんは、無欲で無ければ勤まりません。
    (マジ)

こちらは見習い僧の寄宿舎です、−時僧制
    度で、短期間(3週間〜3ヶ月間)に出家
    する人達が寝起き、する所です。

こちらはお寺の隅に有る公立の幼稚園です、
    昔は毎日陽子が、園児でも無いのに遊びに、
    来て居ました〜。(笑)

お寺の中にも必ず、プミポン国王の肖像画
    が有ります。

国王は小乗仏教の、信者でも有り、最高指
    導者でも有るのです。(祝)

ここが何の集まりにも使われる、お寺の本堂
    です500人位がー堂に会せます。(マジ)

JOSAN達も、年に7〜8回は足を運びます。

本堂の外壁には仏陀の誕生から三宝節、や色
    々な仏教の教えが、字が読め無い人にも解る
    様に、絵で描いて有ります。(祝)

この絵もー枚ー枚が信者からのタンブンで、
    描かれて居ます。(マジ)

今日は花火も爆竹も、無礼講でOKで〜す。(祝)

陽子は夜が待ち切れずに、花火を始めて仕舞
    いました〜。

でも陽子はピムに「暗くないと綺麗じゃ無い
    でしょう」と怒られて居ま〜す。(笑)

今年も「ワン・オーパンサー」が来て、暦的に
    は雨季が終わりました。(祝)

でも毎年本当の雨季の終わりには、物凄い雷と
    大雨が、ー度はウドンを襲います。(終)

PS。
    みなさんJOSANのブログも10月29日で丸2年
    を迎えます、早い物ですね〜。(祝)

そして「ウドンだより」は本編で100回を迎え
    ました〜、いつも変り映えのしない、タイの田舎
    の話ばかりでスミマセ〜ン。(涙)

これからも「ウドンだより」は、タイの田舎の事
    や、家族の事を日本の家族に宛てて書きます
    ので、宜しければお付き合い下さ〜い。(終)

• モエさん 2010/11/02 11:50:58
    ダブルのおめでとう〜!
    Josan、おはよう!
    横浜はコートを着るくらいに寒くなってきたよ〜。
    シッターさん、毎日お疲れ様です。

100冊の旅行記と4トラ歴2年、おめでとう!

Josanと知り合ってから2年・・・、早いなぁ。
    本当に楽しいです。

バーバの為にもJosanの日常日記の更新を頑張ってね〜。

モエモエ

josan

josanさん からの返信 2010/11/02 23:07:43
    RE: ダブルのおめでとう〜!
    > Josan、おはよう!
    > 横浜はコートを着るくらいに寒くなってきたよ〜。
    > シッターさん、毎日お疲れ様です。
    > 100冊の旅行記と4トラ歴2年、おめでとう!

今晩は〜モエさん、早いものですね〜あれからもう2年が経つのですね〜。

> Josanと知り合ってから2年・・・、早いなぁ。
    > Josanの旅行記でガイドブックにない面白い話や情報を得られて
    > 本当に楽しいです。

此方こそ色々ご教授有難う御座います、此れからも宜しくお願いします師匠。

> バーバの為にもJosanの日常日記の更新を頑張ってね〜。

モエさん、もう毎日日記の様に書いて居ます、バーバも陽子の事やウドンの事に興味を持って居るので、楽しみに読んで居る様です、有り難い事です。(祝)

PS。
    モエさん実は、今日でモエさんがJOSANのブログに、訪問100回目の記念の日で〜す、有難う御座いま〜す。(祝)
  • ちんちくりんさん 2010/10/31 00:35:46
    2周年おめでとうございます。
    ブログ開設、2周年おめでとうございます。

いつもほのぼのとした内容で癒されます。

これからも応援しております。

ちんちくりん

josan

josanさん からの返信 2010/10/31 01:45:54
    RE: 2周年おめでとうございます。
    > ブログ開設、2周年おめでとうございます。
    > いつもほのぼのとした内容で癒されます。

今晩は〜ちんちくりんさん、いつも訪問有難う御座います。(祝)

私の拙いブログも今日で3年目に入り、多くの人に毎日読んで頂き
    有り難い事です。(祝)

> また、私も知らない本当のタイ人の姿を垣間見ている気がします。
    > タイでの生活、そしてタイ人を理解する上でいろいろと勉強させて頂いております。

私もウドンの田舎に住む様に成り、初めて知るタイの風習やタイ人の
    考え方に触れ驚きの毎日です。(笑)

そして「微笑みの国」は意外としぶとい国だと、最近は感じて居ます。
    (マジ)

> これからも応援しております。

ちんちくりんさん、有難う御座います、私もちんちくりんさんの辛口
    のブログを、これからも楽しみに読ませて頂きま〜す。(祝)

ウドンよりJOSAN。

• ブルートレインさん 2010/10/28 22:31:39
    初めまして
    josanさんへ、

したが、初めて書き込みさせて頂きます。

驚かされます。)

思い起こしておりました。

ている」という感じがします。一度行ってみたいと思いました。

又訪問させて頂きますね。

ブルートレイン

josan

josanさん からの返信 2010/10/29 12:14:18
    RE: 初めまして
    > josanさんへ、
    > 初めまして、ブルートレインと申します。何度か訪問させいただいておりま
    > したが、初めて書き込みさせて頂きます。

こんにちは〜ブルートレインさん、いつも訪問有難う御座います。(祝)

>  ようこちゃん、随分と大きくなりましたね。(子供の成長の速さにはいつも
    > 驚かされます。)
    >  実は、私にも娘がおりまして、ようこちゃんを見ながら数年前の我が子を
    > 思い起こしておりました。

私の様に24時間毎日ー緒に暮らして居ると、娘の成長には中々気が付きません。(笑)

>  さて、ウドンってとても良い所のようですね。いつも「みんなが助け合っ
    > ている」という感じがします。一度行ってみたいと思いました。

田舎の人間は厳しい環境で暮らして居るので、助け合わないと暮らして行けません。(涙)

自然と共存する事は素晴らしい事ですが、大変な事も沢山有るのです。(マジ)

でも自然の中で犬達と暮らす事は、私達の大きな喜びです。(祝)

>  又訪問させて頂きますね。
    >                          ブルートレイン

ブルートレインさん、私のブログは田舎の話ばかりで,変わり映えがしませんが
    いつでもブログを覗いて下さ〜い。(笑)

ウドンよりJOSAN。
  • densonshugenさん 2010/10/26 18:05:55
    ワン・オーパンサー
    JOSAN、100回目のアップ、おめでとうございます♪

激しく「祝」。

↓ワンコの数に「ギョッ!!」。

ハハハハハ。

某お坊さんのブログ数を越える日も、近いですナ(笑)。
        ↑冗談です、じょうだん♪

陽子ちゃんの成長――そしてその表情の変化、驚きですネ。

↓今回、この「キリッ」には笑えました。

JOSAN、毎日たいへんですネ(泣笑)。

アル中(なか)さんも、子育て奮闘中のことでしょう♪
                        ↑ここ見てるか「?」だけど、がんばれ〜!!

いいひとコマです♪

新作、期待しまくりでっす。

初雪のさっぽろより、デンでした〜。

PS LONG LIVE THE KING!!

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2010/10/26 20:28:18
    RE: ワン・オーパンサー
    「JOSANはただ今、
    畔の草取りで留守しております。しばらくお待ちください♪」

デンちゃん、てなことで横入(槍)なのだ(ゲロ・ゲ〜ロ♪)

禁煙140日目なのだ、げろげ〜ろ♪

いまだ未練なのだ。

脳天の片隅にインプットされているのだ、あの快感が・・・

おいらもタシロの旦那やノリピーと、たいして変わりなしかもだ(涙)

飲み会、はたまた放浪の旅先があぶないのだ!

スッパ〜♪♪なのだ

さて来年かな、どこで会う?

josan

josanさん からの返信 2010/10/26 21:57:42
    RE: ワン・オーパンサー
    > JOSAN、100回目のアップ、おめでとうございます♪
    > 激しく「祝」。

今晩は〜デンさん、あれよあれよの2年でしたね〜、100回も行くとは
    驚きで〜す。(笑)

> ↓ワンコの数に「ギョッ!!」。
    > http://4travel.jp/traveler/josan1220/pict/20521096/
    > ハハハハハ。

今は8匹に減りましたが、15匹の時は流石に名前が直ぐには浮びませんでした〜。(マジ)

> 某お坊さんのブログ数を越える日も、近いですナ(笑)。
    >     ↑冗談です、じょうだん♪

お坊さんは移動が多いですので、内容に変化が有り良いですが、私のは
    定点観測なので、数では敵いませ〜ん。(笑)

> 陽子ちゃんの成長――そしてその表情の変化、驚きですネ。
    > ↓今回、この「キリッ」には笑えました。
    > http://4travel.jp/traveler/josan1220/pict/20521098/

毎日接して居るので、目に見える変化は感じませんが、1年前のブログを
    読むとかなり違いますね〜。(マジ)

> JOSAN、毎日たいへんですネ(泣笑)。
    > アル中(なか)さんも、子育て奮闘中のことでしょう♪
    >                     ↑ここ見てるか「?」だけど、がんばれ〜!!

アル中さんは今がー番キツイ頃です、3歳を過ぎて会話が通じる様に成ると
    大分楽に成ります。(笑)

デンさんも早い内に子供を作らないと、JOSAN見たいに苦労するよ〜〜。(マジ)

> ↓花火を好奇のまなざしで見つめる陽子ちゃん……叱る母(笑)。
    > http://4travel.jp/traveler/josan1220/pict/20521364/
    > いいひとコマです♪
    > 稲刈り、そしてワン・オーパンサーが無事終わり、JOSAN一家もひと息ですナ。
    > 新作、期待しまくりでっす。

陽子の秋休中に、大分ブログが増えたので、そして稲刈りが忙しく成って来たので、ここらで「ウドンだより」は少しお休みしま〜〜す。(汗)

> 初雪のさっぽろより、デンでした〜。
    > PS LONG LIVE THE KING!!

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/10/26 22:16:10
    RE: RE: ワン・オーパンサー
    がまだすの兄上、ぬ〜っス♪

禁煙140日目──オオオォォォ!! スゲっ♪

あぶない刑事(でか)です→→舘ひろしでっす。

──ほんでもって、JOSANも禁煙成功者です!! カッコイイ。

あ゛っ、でもノリピーのようにハイになって気持ちいいことしても……って、オイ(笑)。

ここで「まっ、140日だいじょうぶだったら、1本ぐらい」が、命とられなのでしょうネ。

オトコなら初志貫徹!!

まずは僕の口座に、500円振り込んでくだされ(笑)。

来年の飲み会は──「祝」禁煙会は近場の暑い国なら、どこでもいいですヨ。

──暗にタイ or ラオス etc.……

JOSAN、陽子ちゃんの“表情”は、パタヤ時代を例にとるまでもなく、この1年で本当に変化しまくりです!!!

表現が正しいかどうか「?」だけど、どんどん人間の顔になってきていまっす(笑)。

──成人に少しずつ近づいてきたということ!?

ひと段落したあと、JOSANも少しのんびりモードでくつろいでください。

ピムさんにヨロシクでっす!!

デン

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る