2008/11/09 - 2008/11/20
Window-sideさん
- Window-sideさんTOP
日本に生まれて良かったと思うことの一つ。四季の色彩を楽しめること。大自然からの贈り物は生きたまま我々のところに届けられます。なかでも白一色に変わる冬までの木々の祭りというべきか、寒い地域の紅葉は色が濃く本当に美しいです。そんな紅葉に魅せられ、長野をはじめ、岐阜、山梨、宮城、山形、京都などを探訪しました。今回は長野の駒ヶ根周辺(駒ケ根高原、光前寺)をピックアップします。
- 自家用車
駒ケ根高原
写真もいいけど、絵に残すのもいいな。 -
光前寺へ。
こういうワンシーン。
写真の腕はともかく、画になります。 -
鐘の音が境内をこだまして。
観光客の笑い声も聞こえてきて。
何もしなくても元気もらえる気がする。
時間軸は1/100倍。ゆっくりと時間が過ぎていきました。 -
綺麗な景色をみたらそこにはいつもカメラを構える人がいて、僕も綺麗な写真を撮ってみたくなって。でもなかなか撮れなくてカメラのせいにして一眼レフを買ったのは昨年でした。高いカメラを持って出かけることで何かを撮りたい、被写体はないかって探すことが、いろいろと調べることに繋がったり、旅行をより楽しくさせてくれている要素であることに気付きました。まあ写真の出来はともかく、「撮ろう!」って思ったときの感動というか発見した満足感というか、その感情が多分、次なる目的地を与えてくれてるような気がします。
少し暗めの境内で輝かしい光を放つ椛。
散ってなお美しい紅の存在感と生命力に、
力をもらったような気分にもなりました。 -
水場に目をやると渦巻く落ち葉たち。
シャッターを遅めにして撮影してみました。
夏は蝉の鳴き声で騒がしい境内は、
遅い水の流れの音も分かるほど静かでした。 -
再び駒ケ根高原。
- jackさん 2011/11/26 14:12:23
- 本当にきれいですね.
- お邪魔させていただいております。
本当にきれいですね.
心が癒されます。
- Window-sideさん からの返信 2011/11/27 17:46:08
- RE: 本当にきれいですね.
- jackさん
こんにちは。コメント&ご投票ありがとうございます。
紅葉って花が咲き誇るのとはまた違った美しさがあって、
心いやされるきがします。
jackさんのヨーロッパ旅行記おじゃまさせていただきます♪
by Window-side