会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津といえば???<br />まずは白虎隊のお墓参りへ。<br />その後行く予定だった会津鶴ヶ城は工事中だったので取り止め、<br />地元に人おススメの御薬園へ。<br />会津若松観光の〆はやっぱり英世っす!

市内観光@会津若松

2010/10/06 - 2010/10/06

すー

すーさん

会津といえば???
まずは白虎隊のお墓参りへ。
その後行く予定だった会津鶴ヶ城は工事中だったので取り止め、
地元に人おススメの御薬園へ。
会津若松観光の〆はやっぱり英世っす!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

東山温泉から飯盛山へはいからさんに乗って移動。
    車内で一日券が買えるかと思いきや買えず…。
    さっきの東山温泉駅バス停横の観光協会で買えたらしい…。

バスを降りてこちらに足を踏み入れた途端、
    お土産屋のおばちゃんがお荷物預かりますよ!と声を掛けてきた。
    ま、帰りにお土産買ってもらうのが目的なんだろうけど、
    どっちみちどこかで買わなきゃならんので、預かってもらうことに。

飯盛山に到着すると白虎隊風の人が。。

ブルーシートは敷きっぱです。
    ここで昨日会津若松駅で会った武将の格好したお兄さんにまた会い、
    再び記念撮影に応じてもらう(笑)。

わずか14、5歳で自刃し亡くなっていった白虎隊士。。
    どうぞ安らかに…。

行きは足の弱い母を考えスロープコンベア使用。
    でもこれも結構な勾配で母的にはどうなのよって感じ。。
    しかも途中までで、白虎隊のお墓に行くには結局階段上らにゃだしね…。
    帰りはお土産屋のおばちゃんのアドバイス通り、
    他を見学しながらクル〜っと下ってきた。

さざえ堂。(国重要文化財)
    こちらの前でややダミ声のおばちゃんがチケット売ってる。
    チケットは栞になってます。
    大人400円也。

母は下で休憩。
    ほな、行ってきます!!

ぐーるぐるぐーるぐる。
    時が作った色艶がイイ感じ。

てっぺん。
    ほな下ります。
    ぐーるぐるぐーるぐる。

天高し ピサの斜塔と さざえ堂

写りきらないけどすごく大きな木

そんな木がどーんと2本。
    厳島神社。

洞穴。
    ここを白虎隊も通ったとか。。
    そして何とビックリ!同じく新滝に泊まってたおじさんの情報によると、
    鶴ヶ城は猪苗代湖より低い位置にあるんだそう。

クマ、えらい喜びようだ!!

この後荷物を預けたお土産屋に帰ろうとしたら、
    1個手前のお土産屋に「お帰りなさい」と声を掛けられ、
    スル〜っと店内へ。。
    しこたまお土産を買った後で店を間違えてたことに気付く…。
    アイヤーーーーーっ!!!!!
    で、荷物を預けた店でまたもやお土産を少々買う。
    しかもこっちの店のほうが安かった…(沈)。
    こっちの店の方が感じも良かった…(沈)。

飯盛山近くの観光案内所(冬期間閉鎖)で
    あかべえ&はいからさんの一日乗車券購入。500円也。
    ま、3回乗れば元取れます。

荷物を預けたお土産屋のおばさん&観光案内所のおばさんのススメで
    工事中の鶴ヶ城行きをやめ御薬園(おやくえん)へ。
    こちらバス停から御薬園へと向かう途中の花壇。

御薬園入口。
    大人310円也。
    チケット売場にて荷物を預かってもらう。

さあ、身軽になったところでレッツラゴー!!

あら、風流じゃな〜い!

ここの鴨は岳温泉の鏡ヶ池にいた鴨と違い逃げない。
    人間慣れしてる??

• 木!

木!

ベンチ下に怪しいキノコ。

ここにも…

あんなとこにも…

反り返ってるのか、前かがみになっているのか。。

静か…。

手前の緑色の何だ??

与謝野晶子歌碑。
    『秋風に荷葉うらがれ香を放つ おん薬園の池をめぐれば』

そういや与謝野晶子も新滝に滞在したことあるらしい。

雪が積もったらまたキレイかも!

重陽閣。
    昭和3年に秩父宮妃勢津子殿下御一家が宿泊された新滝旅館別館を
    昭和48年に移築したものだそう。

• 説明

説明

薬用植物標本園。
    会津産薬草199種、他地方・外来薬草65種など約400種があるそう。

ケイトウ(っておかん言ってたっけ?)

プリンセス・チチブ

ほぅ キレイ!!

重陽閣脇

トイレ脇に咲いてたきれいな花。

1時間ほどで御薬園をあとに。。

日本庭園が好きな人にはいいかもね。
    あとキノコ好きにも(爆)!

あかべえで野口英世青春通りに移動。

古そうな病院。

野口英世青春広場にて。
    ここでもやはり忍耐!!

こう見えて身長153cm体重50kg位と、小柄な野口英世。
    記念館に飾ってあった服も華奢だったもんなー。
    足のサイズは同じ23cmだけど、
    ふくらはぎの太さでどうにも私には履けなそうな英世のブーツ…。

英世から小林先生への手紙

We love Dr.NOGUCHI

英世が手の手術をした會陽医院。
    現在は会津壹番館と言う喫茶店になってます。
    あとでここでお茶予定。
    まずはお昼ごはん。

初恋の駅。

ラーメンが食べたい。
    でもここは店先にメニューも何もないのでパス。

もう少し足を伸ばし見つけたラーメン屋。
    ここにしましょう!

私はシンプルにラーメン♪うんま〜♪
    セルフサービスでサラダと漬物もどんぞ〜!
    帰りにバス停を聞くと、おかみさんが超超超親切に教えてくれた。
    ありがとうございました〜!!!!!

さ、お昼も食べたし、茶しばきましょ!

カウンター内。
    奥にはピアノとかもあり割と広い。

暑かったのでアイスコーヒーにした。

母がゆっくり飲んでる間、2階の野口英世青春館へ。
    大人100円也。

こんなお面はどうなのよ…。
    急な階段をスリッパで上って行きます。
    こわっ!!

英世愛用のイス

コーヒーも飲み干し、バス停へ移動。
    通りかかったここで気になる品発見!

べこ乳ソフト〜〜〜♪
    会津でたった二ヶ所でしか食べられないアイスっす!
    こりゃ食べるっきゃないべ〜♪

お姉さんがこの車内でぐるぐる作ってくれた。

じゃん!
    べこ乳ソフト〜〜〜!!
    そりゃあ、うまかったさーーーーっ!!!

バス停へ向う道に昭和なつかし館。

バス停名が白木屋前だったのでアノ白木屋を思い浮かべてたんだけど、
    ぜんぜん違った白木屋でした!

會津漆器 白木屋

はい、その横にバス停。

バス停向かいには花屋さん。
    パンダが好Q〜〜!!

バス車内から。
    こちらも漆器のお店、鈴木屋利兵衛。

会津若松駅到着。
    そしたらまたアノお兄さんがいた(苦笑)。
    いくらなんでももう写真は撮らなかったよ。。

電車内から。
    は〜、2泊3日の福島旅もいよいよ終わりだよ。。
    福島、やっぱりいいとこだわ〜〜〜〜〜。

高速バスもダイヤ通りで無事帰宅。
    またねー、うつくしま福島!!!