延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
図們中朝国境橋見学を終えて<br />次の国境:開山屯-三峰里へGO~<br /><br />図們江国境川沿いで見た<br />北朝鮮駅、民家、民間人、軍人など…<br /><br />まさかこんなに間近で?!!!<br /><br />感動の続きです~

2010年5月14日~15日中朝・中ロ・中朝ロ国境探訪(2)

2010/05/14 - 2010/05/15

みょんみょん

みょんみょんさん

図們中朝国境橋見学を終えて
次の国境:開山屯-三峰里へGO~

図們江国境川沿いで見た
北朝鮮駅、民家、民間人、軍人など…

まさかこんなに間近で?!!!

感動の続きです~

図們-南陽鉄道です。

今年8月に訪中した金さんは専用列車で
    この鉄道を通って北朝鮮へ戻りました!

道路から見た中朝鉄道

北朝鮮側、山と村が見えてきます

北朝鮮民家

• わー<br />北朝鮮駅が見えてきました!<br />駅名は?

わー
    北朝鮮駅が見えてきました!
    駅名は?

• 朝鮮語で&lt;カムアム&gt;駅です。<br /><br />北朝鮮駅建物には必ず金日成の肖像画がかかっています。

朝鮮語で<カムアム>駅です。

北朝鮮駅建物には必ず金日成の肖像画がかかっています。

ここは中国側の田舎です!

ここは北朝鮮側の村です。
    結構豊かに見えます^^

北朝鮮の中で、
    国境沿いの町は内地に比べて割と豊です!

又、橋が見えてきました。
    この橋は?

中朝国境橋:開山屯(中国側)−三峰里(朝鮮側)

なんか花が咲いています

杏の花?

右側の青い屋根の建物は北朝鮮三峰里税関です。

白い車一台走っています。

大変珍しい!

三峰里税関です。

この税関を通れるのは貿易物資だけ
    観光客の通行は禁止です!

山の天辺まで畑作っています。

木はほとんど切られて燃料になります。
    禿山^^

山はどんどんやせていくし、
    洪水が起きると山崩れが!!!

中国側の山-木がいっぱい

比較になります!!!

自転車に乗っています。

ほとんど中国からの中古品です!

不思議な乗り物発見!!!

雑技でもやっている^^

牛使って農作業

整然とした村
    模範村かな〜

こう見えても家の中はぼろぼろだそうです^^

西側に駅があります。

何の広場かな?
    革命烈士記念碑???

村裏の山、
    ここも禿山^^

図們江川で洗濯するおばさん

そんなに綺麗な水ではないのに〜
    (逆に汚れないか、心配です)

駅が真正面に見えてきました

金さんの肖像画がはっきりと見えます!

民家です。

周りの景色は綺麗^^

両国の山風景、
    鮮明な対比!!!

先の駅名:<シンゼェン>駅

洗濯終えて帰宅します
    後ろに子犬が付いている^^

【森林愛護】と書いてありますが…
    どうして禿山???

あ、軍人さんがいる!!!
    5名だ〜
    国境警備かな?

村に入っていきます。

昼食取りに?!!!

北朝鮮では軍人さんも普段農作業をやっています。

中国側のリンゴ梨畑
    後ろに<革命烈士記念碑>が立っています!
    延辺各地に同じ記念碑が建てられています!!!

以上で開山屯国境沿い見学は終了!

これから三合国境へ〜

次回の旅行記:
    金正日母親の故郷-会寧市
    国境町-三合鎮農家の風景
    オンドル上での地鶏料理
    旧日本総領事館官邸

お楽しみに^●^

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る