延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穏城中朝国境橋:涼水鎮(中国側)-シャペル(北朝鮮穏城郡)<br />        できて8年目に日本軍に爆発されて、今も折れたまま~<br />中ロ税関:長嶺子-ウラスキノ<br />圏河中朝国境橋:圏河(中国側)-元汀(北朝鮮側)<br />        中朝物流料がトップ、今年新しく修繕<br />中朝ロ三カ国国境:防川<br />        【ニワトリの鳴き声は三国に聞こえ、犬の遠吠えは三国を驚かす。花が咲くと隣近所まで芳しく、<br />         笑い声は三国に響く】という言い伝えが実感できます。<br /><br />延辺名物:串焼き(牛肉、羊肉、鶏肉、野菜…)、トウモロコシ温面…<br />…<br /><br />以上の内容で紹介させていただきます!<br /><br /><br /><br />

2010年5月14日~15日中朝・中ロ・中朝ロ国境探訪(4)

2010/05/14 - 2010/05/15

みょんみょん

みょんみょんさん

穏城中朝国境橋:涼水鎮(中国側)-シャペル(北朝鮮穏城郡)
        できて8年目に日本軍に爆発されて、今も折れたまま~
中ロ税関:長嶺子-ウラスキノ
圏河中朝国境橋:圏河(中国側)-元汀(北朝鮮側)
        中朝物流料がトップ、今年新しく修繕
中朝ロ三カ国国境:防川
         笑い声は三国に響く】という言い伝えが実感できます。

以上の内容で紹介させていただきます!

北朝鮮の列車、駅前を通っています!

こんな風景はなかなか見えないそうです〜

タイミングがいい^^

結構新しい列車です!

乗客があまりいません!!!

これ何?

中朝国境橋:涼水鎮-シャペル(穏城郡)

1937年にできて1945年破壊されました。

ソ連軍が追いかけてくるのを防ぐため、日本軍が破壊しました!!!

当時折れたまま〜

生生しい!

今年から観光スポットになっています。

橋の上から図們江です。

橋の入り口には監視カメラが設置されています!

よくみると
    <昭和12年5月竣工>と書いてあります!

橋の名前:穏城大橋

中国側の橋の上には何かが干してありました!

なんでしょう???

トウモロコシ!!!

延辺でよく採れる穀物:お米、トウモロコシ、大豆

お米:全国でも有名なブランドお米があります。<御糧田>
    トウモロコシ:名物のトウモロコシ麺
    大豆:木綿豆腐、納豆^^

東側にもう一つ壊された橋の跡があります!

これはもともと鉄道でした!!!

畑仕事をしている北朝鮮農民たち

これは対岸の北朝鮮警備室
    ぼろぼろ〜

ここの警備はとても友好的でした^^
    こっち側向けて
    手を振ってくれました^^

軍人がいます!
    2名

中国側を警戒していました〜

遠くに見えるのは何でしょう?

中国側です!
    琿春火力発電所です。

琿春市は石炭が多く、
    それで、日本軍は上の橋を使って朝鮮経由で日本に運んだそうです!

黄色い建物は図們江国境監視台です!

琿春市内で串焼き!
    美味しそうでしょ〜〜〜

羊肉、牛肉、豚肉、鶏肉、魚、野菜串・・・

延辺の名物の一つです!!!

鉄板焼きもできます!

一つのテーブルで串焼き、鉄板焼き両方可能です!

ニンニク串焼きも最高です!

これがいわゆるトウモロコシ温面、
    とてもさっぱり〜〜〜

延辺では串焼き後の主食は必ずこの温面!!!

焼いたニンニクは栗みたい〜

甘酢コチジャンに付けて食べます!

琿春長嶺子税関-対岸はロシアのクラスキノ税関

琿春市内から14キロ離れていて、
    吉林省唯一の中ロ税関です!

年間貨物と旅客通過量が年々増加中〜

ロシアバスです!

毎日ロシアから15台以上のバスが来ています!
    少ない時に5台〜

文字が読めない^^

人も大きいけど、荷物も大きい^^

一人当たり30キロまで免税だそうです!!!

出国ゲート:
    中国で買い物して帰国するロシア人たち

入国ゲート:
    中国人の荷物???

この税関は<韓国束草-ロシアザルビノ-中国琿春>の三ヵ国陸海航路にも対応!!!

荷物には韓国語が書いてあります〜

環日本海圏航路図です。

ご参考までに〜

何の橋?

延辺で一番物流が多い<圏河-元汀>中朝国境橋

今年3月から6月まで新しく修繕しました

岸に見えるのは<軍船>!

対岸に見える青い建物は北朝鮮側の<元汀>税関です。

羅津に行く時は必ずこの税関通過!!!

いよいよ三ヵ国国境〜

白い建物のところまで中国、その左側はロシア、右側は北朝鮮

この橋は朝鮮-ロシア国境橋です。

金さんがロシアを訪問するときの専用列車は必ず、この橋を通ります!!!

夕食は延吉でしゃぶしゃぶを!

美味しそう〜〜〜

以上で二日間の国境観光は終了です!

大変お疲れ様でした!!!

再見 ^●^

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る